Встреча в библиотеке

16 февраля в 07:24
1 просмотр

9 февраля в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. X. Б. Байрамуковой в рамках месячника «Разные культуры – общие ценности» состоялась творческая встреча с известным советским и российским писателем, публицистом, сценаристом, переводчиком, членом Союза писателей с 1964 года, составителем сборников рассказов и повестей северокавказских писателей, общественным деятелем, заслуженным работником культуры Республики Адыгея Гарием Немченко.
В творческой встрече приняли участие представители библиотечного сообщества КЧР, творч. интеллигенция республики, журналисты СМИ, поклонники творчества Гария Немченко.
С приветственным словом к Гарию Леонтьевичу обратился директор ГНБ КЧР им. X. Б. Байрамуковой, депутат Народного Собрания КЧР, член Союза писателей Салых Юсуфович Хапчаев и вручил гостю Почетную грамоту Народного Собрания КЧР.

9 февраля в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. X. Б. Байрамуковой в рамках месячника «Разные культуры – общие ценности» состоялась творческая встреча с известным советским и российским писателем, публицистом, сценаристом, переводчиком, членом Союза писателей с 1964 года, составителем сборников рассказов и повестей северокавказских писателей, общественным деятелем, заслуженным работником культуры Республики Адыгея Гарием Немченко.
В творческой встрече приняли участие представители библиотечного сообщества КЧР, творческая интеллигенция республики, журналисты СМИ, поклонники творчества Гария Немченко.
С приветственным словом к Гарию Леонтьевичу обратился директор ГНБ КЧР им. X. Б. Байрамуковой, депутат Народного Собрания КЧР, член Союза писателей Салых Юсуфович Хапчаев и вручил гостю Почетную грамоту Народного Собрания КЧР.
С основными вехами жизненного и творческого пути, литературными заслугами писателя познакомила заведующая Центром правовой и деловой информации библиотеки Н. Ласкова. Председатель Союза журналистов КЧР, член Союза писателей России, главный редактор республиканской газеты «Черкес хэку» Увжук Тхагапсов рассказал о творческом содружестве с Гарием Леонтьевичем. Народный поэт КЧР Владимир Романенко, председатель Совета старейшин черкесского народа, доктор медицинских наук, профессор Борис Дауров дополнили рассказ о литературном творчестве писателя. Гость ГНБ КЧР им. X. Б. Байрамуковой ответил на многочисленные вопросы любителей его творчества, а читатели делились своими впечатлениями от прочитанного.
Читатели могли посмотреть фильм, снятый на киностудии им. Довженко по повести Г. Немченко «Красный петух плимутрок», сценаристом которого выступила Виктория Токарева, и документальный фильм «Хранитель», снятый по сценарию писателя на Северо-Осетинской киностудии к 100-летию со дня рождения нашего земляка-краеведа и паремиолога Сергея Мастепанова. На книжной выставке «Выбери себе в пример героя…» сотрудники библиотеки представили многочисленные книги писателя, публикации в периодике из фондов Национальной библиотеки.    
Гарий Немченко родился 17 июля 1936 года в станице Отрадной Краснодарского края. В 1953 году поступил в МГУ на факультет философии, но перешёл на факультет журналистики. Первый рассказ Гария Немченко был напечатан в 1955 году в многотиражке «Московский университет». После окончания университета с 1959 года на протяжении 12 лет он работал в Новокузнецке, на ударной комсомольской стройке Западно-Сибирского металлургического завода (1959-1971 гг.) ответственным секретарем, а затем и редактором многотиражной газеты «Металлургстрой». С 1961 по 1964 год был собственным корреспондентом «Строительной газеты» по Кемеровской, Томской, Новосибирской областям и Алтайскому краю. Годы, проведённые на стройке, надолго определили круг его творческих интересов. Именно из книг Немченко вся страна впервые узнала о первостроителях Запсиба, их жизни, быте, увлечениях.
Его первый «запсибовский» рассказ был опубликован в 1959 году в газете «Кузбасс». Первая книга «Когда друзья рядом…» была написана в соавторстве с Г. Емельяновым и вышла в свет в 1961 году в Кемеровском книжном издательстве.
Затем были многочисленные романы, повести, очерки из цикла «Стальной Запсиб». Гарий Леонтьевич в 1967 году представлял Сибирь на встрече молодых писателей с Михаилом Шолоховым в станице Вешенской.
В 1971 году Г. Немченко вернулся на Кубань, жил в Майкопе и Краснодаре. В 1976 году был приглашен в Москву на должность заведующего отделом литературы и искусства журнала «Смена». С 1980 по 1987 год возглавлял редакцию русской советской прозы, был членом правления, заведующим отделом прозы крупнейшего издательства «Советский писатель». Редактировал «Роман-газету», выходившую тиражом около 250 тысяч экземпляров. Именно Г. Немченко выступил составителем специальных выпусков «Роман-газеты», посвящённых Новокузнецку и Кузбассу: «Кузнецкая крепость», «Лава», «Огненный передел». Будучи секретарём Московской писательской организации, он возглавлял поездки литераторов по Сибири. К нему с большим уважением относились известные писатели: Василий Белов, Валентин Распутин, поэт Юрий Кузнецов.
Кроме кузбасской и «запсибовской», в произведениях Г. Немченко отражены другие темы – казачество и Северный Кавказ. В Майкопе в 2006 году вышел сборник коротких рассказов «Газыри», в Ставрополе в журнале «Южная звезда» – повесть «Вольный горец» о Пушкине, во Владикавказе – «Счастливая черкеска».
Г. Немченко – составитель сборников рассказов и повестей северокавказских писателей «Война длиною в жизнь», «Лес одиночества», «Цепи снеговых гор». В сборники вошли рассказы и повести писателей Карачаево-Черкесии: Исы Капаева, Бориса Коркмазова, Биляла Кубекова, Юрия Шидова. Писатель занимается и художественным переводом с адыгского языка. Получившие на Кавказе широкое признание романы народного писателя Адыгеи Юнуса Чуяко «Сказание о Железном Волке» и «Милосердие Черных гор, или Смерть за Чёрной речкой» Немченко перевёл на русский язык. Он переводчик произведений с черкесского языка нашего земляка – писателя У. Тхагапсова.
Гарий Немченко – автор сценариев и документальных фильмов. По мотивам его произведений снято несколько художественных фильмов: «Быть человеком», «Конец первой серии». «Скрытая работа», «Брат, найди брата». Детский фильм «Красный петух плимутрок» с 1975 по 1991 год вышел на 1-е место по количеству показов на телевидении. Созданы документальные фильмы: «Хранитель», «Где Ложкин прячет золото», «Казачий круг».
Немченко – автор четырехтомного собрания сочинений. Произведения Гария Леонтьевича привлекают глубоко личным отношением к острым проблемам нашего времени. Практически каждый год из-под его пера выходят повести, рассказы или романы, которые объединяются в сборники. В 2016 году, в канун своего 80-летия, Гарий написал остросюжетный документально-фантастический роман на спортивную тему, основанный на реальных событиях, «Красная машина».
Его произведения переводились на адыгейский, английский, венгерский, грузинский. казахский, польский, французский, чешский языки. Книги писателя есть во многих библиотеках России, а также в Национальной библиотеке США.
В 2006 году на Северо-Кавказской студии кинохроники по киносценарию Г. Немченко был снят цветной кинофильм «Возвращение Странника» (режиссер – Борис Кантемиров), рассказывающий о Мухтарбеке Кантемирове, брате Ирбека Кантемирова, еще одном славном представителе династии всадников Кантемировых.
Работая политическим обозревателем журнала Госдумы и Федерального Собрания «Российская Федерация сегодня», писатель принимал участие в морском походе, в котором сопровождал до Греции уходивших в Косово десантников-миротворцев.
Немченко – активный участник возрождения казачества современной России. Потомок запорожцев, в 1990 году Г. Немченко стал первым атаманом землячества казаков в Москве и возглавлял комитет по созыву первого Большого круга казаков России. Был избран заместителем атамана Союза казаков по культуре и зарубежным связям. В 1990 году выпустил 1-й номер газеты «Казачьи ведомости», написал сценарий к документальному фильму «Казачий круг» о возрождении казачества на Кубани. Принимал участие в работе первого круга Терского казачества (1990) и первого съезда осетинского народа (1991). Был кандидатом в депутаты в Государственную Думу третьего созыва (1999). Член Общественного совета общероссийского журнала «Огни Кузбасса» (2010).
С 1976 года писатель живет в Москве. Творческий путь его отмечен многочисленными наградами. Немченко награжден орденом «Знак Почета», является лауреатом премии им. Николая Островского, премии ВСЦПС и СП СССР «за лучшее произведение о рабочем классе», имени Пушкина, «Казачий златоуст», «Образ», международной литературной премии имени Расула Гамзатова, Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле».

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях