Живым – жить и помнить!

22 февраля в 07:07
1 просмотр

Прошло 29 лет с того дня, когда последняя воинская часть вернулась на Родину из Афганистана. По всей России прошли митинги, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Идут года, Афганистан уходит всё дальше.
Только память ни на шаг не отстаёт.
Всё, что было, – это было наше:
И гордость, и друг, и враг.
Крутой вираж в ущелье вертолета
И искры пуль, стучащих по броне.
У каждого в воспоминаньях что-то,
Что только сам познал на той войне.

Такими строчками было начато 15 февраля на аллее Героев в парке Победы в г. Черкесске торжеств. собрание общественности, посвящ. 29-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Прошло 29 лет с того дня, когда последняя воинская часть вернулась на Родину из Афганистана. По всей России прошли митинги, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Идут года, Афганистан уходит всё дальше.
Только память ни на шаг не отстаёт.
Всё, что было, – это было наше:
И гордость, и друг, и враг.
Крутой вираж в ущелье вертолета
И искры пуль, стучащих по броне.
У каждого в воспоминаньях что-то,
Что только сам познал на той войне.

Такими строчками было начато 15 февраля на аллее Героев в парке Победы в г. Черкесске торжественное собрание общественности, посвященное 29-й годовщине вывода войск из Афганистана. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных и силовых структур, духовенства, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, сотрудники и юнармейцы Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска, учащиеся образовательных учреждений и жители республиканской столицы.
В начале митинга кадий Духовного управления мусульман КЧР по г. Черкесску и Прикубанскому району Хасан-хаджи Семенов и священник Никольского собора г. Черкесска Александр Гурин совершили дуа и молебен по погибшим воинам. Память погибших почтили минутой молчания, и в небо были выпущены белые воздушные шары.
От имени Главы Карачаево-Черкесии к присутствующим обратился председатель Правительства КЧР Аслан Озов.
«15 февраля значится в перечне дней воинской славы и памятных дат России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, – сказал Аслан Анатольевич. – Именно в этот день 29 лет назад последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана. Так называемая необъявленная война в Афганистане, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней, до сих пор болью отзывается в сердцах ныне живущих участников боевых действий и членов семей погибших военнослужащих. 42 наших земляка не вернулись с полей афганских сражений, светлая им память. Низкий поклон родным и близким погибших воинов. Уважаемые ветераны войны в Афганистане! С каждым годом время и события отдаляют нас от одной из самых кровопролитных войн второй половины ХХ века, но никогда не будут забыты ваши героизм, мужество и самоотверженность. На вашем примере несгибаемой воли, высокой нравственности, безграничной преданности и любви к Родине воспитываются новые поколения защитников Отечества, а ваши ратные подвиги всегда будут жить в памяти потомков».
Также благодарность воинам-интернационалистам, всем ветеранам армии и флота, прошедшим через огонь «горячих» точек, выразили председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Елена Червонова, военный комиссар республики Арсен Темиров, председатель Карачаево-Черкесского Союза ветеранов Афганистана, участник боёв Исса-Али Мамчуев, ветеран войны в Афганистане Юсуф Дюрменов и победитель фестиваля «афганской» песни «Время выбрало нас», ученица 8-го класса гимназии № 17 г. Черкесска Дарья Бандурка.
– По сложившейся традиции мы собрались у памятника нашим братьям, которые не вернулись с войны, тем, кто ценой своей жизни выполнил служебный долг, – сказал ветеран войны в Афганистане Юсуф Дюрменов. – И вспоминая события в Афганистане, всё больше убеждаюсь, что выполнение интернационального долга было не зря. Страна за три десятка лет нашего отсутствия полностью уничтожена как государство. Каждый из нас покинул Афганистан в разное время, но именно в этот день, 15 февраля , мы всегда вместе. Мы отдаем свой долг памяти тем, кого уже нет с нами. Низкий поклон родителям, у которых войны забрали самое дорогое – их детей.
– Афганская война ещё долго всем нам будет напоминать о себе, – в завершение митинга сказала Дарья Бандурка. – Пока живы матери, потерявшие своих кормильцев, пока болят раны воинов, она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Самый длительный в ушедшем веке для России и последний для Советского Союза военный конфликт уходит в историю. Но мы не имеем права забывать тех, кого он унес, кто отдал свои юные годы той страшной войне. Живым – жить и помнить!
Траурное мероприятие завершилось возложением цветов и венков к памятнику погибшим воинам-интернационалистам.

Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях