Язык мой – душа моя

22 февраля в 07:19
4 просмотра

Шестнадцать лет работает учителем абазинского языка и литературы в Центре образования №11 г. Черкесска Стела ЭКЗЕКОВА (на снимке со своими учениками). И ни разу за это время она не пожалела о когда-то сделанном профессиональном выборе.
– Родом я из Псыжа, – рассказывает Стела Аликовна. – Училась в средней школе № 2, где родной язык преподавала замечательная учительница Ася Мухаджировна Джердисова. Именно она привила мне любовь к род. языку и именно благодаря ей я решила стать учителем. За плечами Экзековой учеба в КЧГУ и уже немалый опыт работы в школе.

Шестнадцать лет работает учителем абазинского языка и литературы в Центре образования №11 г. Черкесска Стела ЭКЗЕКОВА (на снимке со своими учениками). И ни разу за это время она не пожалела о когда-то сделанном профессиональном выборе.
– Родом я из Псыжа, – рассказывает Стела Аликовна. – Училась в средней школе № 2, где родной язык преподавала замечательная учительница Ася Мухаджировна Джердисова. Именно она привила мне любовь к родному языку и именно благодаря ей я решила стать учителем.
За плечами Экзековой учеба в КЧГУ и уже немалый опыт работы в школе.
– Самое главное, – говорит Стела Аликовна, – объяснить ребенку, зачем ему нужно знать свой родной язык. Он должен понимать жизненную важность этого школьного предмета, почувствовать потребность в общении на родном языке… А для этого я рассказываю детям о народных традициях и обычаях, об истории нашего народа. С малышами мы читаем абазинские сказки… В первый класс дети приходят с разным уровнем подготовки – кто-то свободно разговаривает на родном языке, кто-то не говорит, но понимает, а кто-то не знает языка вообще. И мы начинаем с азов, при этом очень важно, чтобы на уроке всем детям было интересно!
А чтобы было интересно, у Стелы Аликовны в запасе масса «хитростей». Дети на ее уроках и рисуют, и поют, и соревнуются в чтении стихов.
Кстати, о стихах. Как рассказала нам бывшая учительница Экзековой Ася Джердисова, которая теперь работает в республиканской газете «Абазашта», на всевозможных конкурсах, где нужно выразительно прочесть стихи абазинских поэтов, ученики Стелы Аликовны всегда в числе лучших.
– Я прекрасно помню Стелу, тогда она была Муратковой, еще школьницей, – рассказывает Ася Мухаджировна. – Очень аккуратная, обязательная, серьезная, если ей поручалось какое-то задание, можно было не беспокоиться – оно выполнялось безупречно. И теперь так же безупречно выступают на конкурсах ее ученики. С чувством, с глубоким пониманием того, что они читают…
– Очень важно, чтобы дети не только знали, но и придерживались тех лучших традиций, что есть у нашего народа, – говорит Экзекова. – Например, уважительное отношение младших к старшим – это же так замечательно! Молодежь должна почитать старость, должна перенимать у старшего поколения накопленный опыт, жизненную мудрость. Иначе без этого не будет прогресса!..
Старается придерживаться лучших народных традиций Стела Аликовна и в своей семье, в своем доме, где царят чистота и уют. У Стелы и Мухадина Экзековых – трое сыновей. И люди отзываются об этой семье с большой теплотой…

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях