Армейская дружба не ржавеет

26 февраля в 07:12
32 просмотра

Именно так можно назвать историю долгой дружбы Валентина Перепади со своими сослуживцами из военной части 63575 в городе Самаре.
В станице Георгиевской Кочубеевского района 20 сентября 1949 года в семье рабочих Николая Борисовича и Александры Ивановны родился мальчик Валя. Но когда ему исполнилось пять лет, умерла мама, и папа женился во второй раз. Но, по словам Валентина Николаевича, замечательная добрая женщина Мария Филипповна заменила ему родную маму. Мальчик рос, отлично учился в школе, дома с удовольствием готовил с мамой на кухне. И даже его отец, Николай Борисович, иногда ругал жену за то, что она балует мальчишку.
С помощью Марии Филипповны он обучился швейному делу, которое в будущем ему не раз пригодилось. Окончив школу №7 в 1966 году, молодой парень поступил в мехколонну №79 треста «Севкавгидроэнергострой» учеником электромонтажника. Там же Валя получил четвертый разряд электромонтера: до армии оставалось каких-то два года, и молодой парень старался получить нужную профессию.

О службе в армии он мечтал, у него даже в мыслях не было как-то увильнуть от нее. Но долг Родине Валентин смог отдать не сразу. Практически перед самым призывом, в 1968 году, на предприятии, где он работал, взорвалась электроподстанция. У него были обожжены лицо и глаза. И из-за травмы глаз в военкомате Валентину сказали: про армию забыть. Как он ни просил, как ни уговаривал призывную комиссию, ему выдали на руки военный билет «невоеннообязанного» и отправили на гражданку.
Но Валентин не сдавался. Много времени было потрачено на лечение и восстановление глаз. И через семь лет, а за это время он женился, у них с женой родилась дочка, пришла повестка из военкомата.
Валентин попал в Куйбышев (ныне Самара) в сержантскую школу, в инженерные войска. Там, прослужив полгода курсантом, получил звание сержанта и остался служить заместителем командира взвода. Для Валентина армия стала отличной школой, помогла стать более мужественным. Ведь армия, как он утверждает, это дисциплина, порядок, самостоятельность. Армейская выправка ни одного парня не испортила. В армии Валентин получил еще и третий разряд по плотницкому делу. И это умение в будущем ему очень пригодилось, так как он собирался сам строить дом для своей семьи. Там же, в Самаре, Валентин подружился со старшим лейтенантом командиром взвода Валентином Хабаровым. Во время отпуска пригласил тезку к себе на Кавказ, другу так понравилась наша Карачаево-Черкесия, что, приехав в Самару из отпуска, он еще месяц рассказывал ребятам про великолепие гор Кавказа.
Но вот прошли два года, и хоть Валентину предлагали остаться служить, в 1977 он демобилизовался. Ведь дома его ждали жена и дочь, да и земля родная звала к себе. Валентин построил дом, о котором так мечтал, и вроде все хорошо складывалось, но через три-четыре года он уже жалел, что не остался на службе. Про парней, с которыми прослужил два года, Валентин не забывал, иногда даже переписывались. А со временем, после распада Союза, как-то все связи потерялись.
Его закружили заботы, семья и работа. Была в его жизни работа на заводе ЖБК «Гидрострой» электриком, потом работал в кинотеатре им. Горького старшим инженером по технической безопасности, стал директором кинотеатра. Также Валентин заочно окончил Ростовский кинотехникум с красным дипломом. Перевелся в ДК «Химик», стал главным механиком, потом заместителем директора. После перешел на химзавод, где работал старшим мастером на энергоучастке, заместителем главного энергетика и главным энергетиком химзавода.
Ныне Валентин уже на пенсии, но продолжает трудиться в Центре военно-патриотического воспитания молодежи в г. Черкесске. Тут работа не дает ему почувствовать себя совсем стариком, он с удовольствием делится с молодежью своим жизненным опытом. Говорит, что напрасно ругают сегодня молодежь, мол, сидят все только в Интернете. Это не так. К примеру, в центре существует поисковый отряд, который возглавляет Зоя Давлетовна Псху. И ребята очень активно занимаются поисковой работой, находят могилы погибших воинов в Великой Отечественной войне, узнают адреса их родных, которым возвращают награды их павших на фронтах Великой Отечественной дедов-прадедов. Очень много мальчишек – воспитанников центра поступает в военные училища, говорит Валентин Николаевич. Он и сам решил отыскать своих друзей-сослуживцев, попробовал с помощью Интернета найти своего тезку Валентина Хабарова. И разыскал, сначала даже глазам своим не поверив. Ведь после службы в армии прошло 37 лет, эх, и радости было от встречи! Оказывается, Валентин Александрович успел послужить в Венгрии, на Дальнем Востоке и ушел на пенсию подполковником. Теперь очень часто они созваниваются по скайпу, зовут друг друга в гости. А еще одного сослуживца, тогдашнего курсанта Александра Макарова, помогла встретить и найти дочь Александра Анна Макарова. Анна в социальной сети «Одноклассники» написала Перепаде, что он служил с ее отцом, а после увольнения тот занял должность Перепади. Оказывается, Александр окончил военное училище, пошел служить дальше, и майором ушел на пенсию, живет в станице Каменная Балка. К нему Валентин Николаевич ездил в гости, а теперь зовет друзей к себе погостить.
Вот такая она, армейская дружба, ведь не даром говорят: земля круглая, и на углу можно встретиться! Валентин Николаевич в преддверии 23 февраля пожелал всем парням, которые служат в армии, чтобы оружие использовали только в учебных целях, чтобы понимали, что служат они не для галочки, а для защиты нашей страны и близких. Чтобы служили с честью, гордились своей службой, страной и не забывали про армейскую дружбу.

И. МАЛХОЖЕВА.
Фото автора.