Солдат, строитель, гражданин…

26 февраля в 06:51
1 просмотр

Наверное, прошлое, сплетенное из многих нитей-свершений и хороших дел, намерений и чаяний, сбывшегося и лишь маячащего впереди, никогда не обрывалось и не оборвется. И если мы, к примеру, зададимся вопросом, когда в обществе возникли подвижники, без которых жизнь потеряла бы столько красок и никто не стремился бы подняться выше повседневности и не заботился бы об окружающем мире по зову сердца, однозначного ответа не будет. Как и то, что вчера подвижники и энтузиасты, сегодня волонтеры подтверждают связь прошлого и настоящего…
Фатимат и Роза, две неразлучные сестры, хотя время уже давно посеребрило их волосы и у обеих взрослые внуки, а за плечами – многотрудная жизнь, свято чтят память о своем отце Хамзате Исмаиловиче Батчаеве. Их общая семейная реликвия – маленький старый чемоданчик, где хранятся его документы, деловая переписка с разными инстанциями, чертежи проектов, пожелтевшие от времени ветхие газеты, стопка почетных грамот, – поочередно хранится то в одной семье, то в другой.

Наверное, прошлое, сплетенное из многих нитей-свершений и хороших дел, намерений и чаяний, сбывшегося и лишь маячащего впереди, никогда не обрывалось и не оборвется. И если мы, к примеру, зададимся вопросом, когда в обществе возникли подвижники, без которых жизнь потеряла бы столько красок и никто не стремился бы подняться выше повседневности и не заботился бы об окружающем мире по зову сердца, однозначного ответа не будет. Как и то, что вчера подвижники и энтузиасты, сегодня волонтеры подтверждают связь прошлого и настоящего…
Фатимат и Роза, две неразлучные сестры, хотя время уже давно посеребрило их волосы и у обеих взрослые внуки, а за плечами – многотрудная жизнь, свято чтят память о своем отце Хамзате Исмаиловиче Батчаеве. Их общая семейная реликвия – маленький старый чемоданчик, где хранятся его документы, деловая переписка с разными инстанциями, чертежи проектов, пожелтевшие от времени ветхие газеты, стопка почетных грамот, – поочередно хранится то в одной семье, то в другой. И когда кто-то из сестер, щелкнув замочком, открыл его, моему взору предстала волнующая картина – на подкладке внутренней стороны крышки, как на груди славного ветерана, сверкнули награды за боевые заслуги и ратный труд: ордена Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», Георгия Жукова, множество почетных знаков, среди них – «Отличник социалистического соревнования Министерства сельского хозяйства СССР», а также РСФСР и т. д. И, безусловно, такому уникальному семейному архиву можно позавидовать, а может, пройдет время, и он пополнит экспонаты государственного музея… И поскольку такие архивы для журналиста – тот самый «лукуллов пир» души, первым делом я кинулась к старым газетам, чтобы ощутить атмосферу… скажем, 1957 года.
Оказывается, тогда в Карачаевске в местной типографии печаталась двуязычная газета «По ленинскому пути» («Ленинни джолу бла»). Рядом со статьей на русском языке можно было увидеть публикацию на карачаевском. Просматривая материалы, невольно удивилась их «зубастости». Что ж, на дворе была хрущевская оттепель. Так, некто Колиев писал: «Встречаюсь с приятелем, который живет на хуторе Восток. Он держал путь в аул Кумыш за солью, спичками, мылом. Мимо нас промчалась автолавка. И куда вы думаете? В аул Кумыш, где есть магазин. А на хуторе Восток, где нет ни одной торговой точки, такого счастья, видимо, не дождутся!» А вот и статья «Первые шаги совхоза в строительстве», где хвалят инженера Хамзата Батчаева, который вносит большой вклад в обустройство карачаевских семей, вернувшихся на родину. Речь идет о совхозе «Красногорский», куда входили аул Сары-Тюз и хутор (сейчас – село) Важный.
…На дне исторического чемоданчика обнаруживаю копию письма, адресованного… первому секретарю Ставропольского крайкома партии Михаилу Горбачеву, в котором к партийному боссу от имени жителей аула Сары-Тюз обращается все тот же Батчаев. Речь в послании за подписью жителей аула идет о том, что они, живущие на улице Школьной, находятся в большой опасности из-за угрозы ливневых вод, собирающихся по балке Адиш, которая тянется по крутым склонам. И когда мощный поток воды несется с горы, сметая на своем пути постройки, туалеты, огороды, перекатывая огромные валуны, это настоящее стихийное бедствие. Были и человеческие жертвы, когда в результате этого наводнения погибло несколько человек. Автор письма просил первое лицо края для безопасности жизни данного микрорайона посодействовать в строительстве водоотводного канала. Письмо датировано 1972 годом. Такое же ходатайство было направлено первому секретарю обкома партии Бурмистрову.
Ответ жителям аула Сары-Тюз в лице председателя уличного комитета Батчаева, а также Кагиева, Узденова и других подписантов из исполкома облсовета депутатов КЧАО пришел незамедлительно. Но, скорее всего, это была отписка: мол, в текущей пятилетке средств на строительство канала нет, поэтому облводхозу и Карачаевскому райисполкому предписано выполнить временные защитные работы.
«Но надо знать нашего отца, он еще долго добивался строительства канала и от своего требования не отступился. И, наконец, справедливость восторжествовала, объект был построен. Были организованы субботники, в которых участвовало почти все мужское население аула, – рассказывает Роза Айбазова. – Тогда председателем сельсовета работал Сулеймен Дадаевич Узденов, также вложивший немалую лепту в строительство канала. Разумеется, сарытюзцы не забудут и заслуг депутата Верховного Совета СССР Хабибат Аджиевой, которая также много занималась благоустройством. Тем же водопроводом, к примеру. Но старшее поколение помнит, что проект проведения водопровода, чертежи – это детище Хамзата Батчаева. За эту работу он был награжден почетными грамотами Ставропольского крайисполкома и премирован поездкой на ВДНХ».
Старшая сестра Розы, Фатимат Текеева, больше отмалчивается, но в их тандеме она все же ведущая сила, как и положено в горской семье. «Отец был хорошим организатором, из тех, кто способен «мир за собой повести». А если надо, и спасти», – с гордостью говорит Фатимат. Что ж, недаром Хамзат был сыном народного учителя, первого заведующего начальной школой Ислама Батчаева (1878-1935 гг.), в память о котором в Сарытюзской СОШ установлена мемориальная доска.
Так по крупицам у меня складывался образ Хамзата Батчаева – фронтовика, патриота, гражданина, жившего для общества и земляков. И разве не из таких вот подлинных биографий, слегка разнящихся обстоятельствами, и складывается пирамида историй государства? Ясно, что ее вершину будут венчать события, масштабно более весомые и значимые. Но в этой связке без одного не бывает другого…
…Он родился в 1914 году в ауле Каменномост, а в 10-летнем возрасте, когда его отец Ислам Батчаев решил перевезти семью в Сары-Тюз, который начинал только обустраиваться, мальчик стал свидетелем грандиозной стройки. Во главе ее был Джануай Батчаев, ему помогали такие активисты, как его отец, учитель Ислам, которые взялись за разбивку улиц, сбор стройматериалов, организацию работ. К примеру, было организовано 18 бричек, запряженных волами, для вывоза бревен из поселка Эльбрусского.
После окончания школы Хамзат начал трудовую деятельность учетчиком строительной бригады колхоза имени Ворошилова. А в ноябре 1939 г. парень добровольно пошел служить в Красную Армию, проходил службу в Одесском военном округе, в 74-й Таманской дивизии, был старшим телефонистом штаба. В период прохождения службы являлся отличником боевой и политической подготовки и проявил себя как лучший спортсмен. В 1940 г. его дивизию перебросили в Бессарабию, где гвардии сержант Х. Батчаев участвовал в ее освобождении.
Словом, Великую Отечественную войну он встретил как состоявшийся воин, знавший толк и в связи, и в разведке, и в минометных расчетах. Принимая участие в боях за Северный Кавказ, отличился не раз в самых решительных, наступательных сражениях, в том числе за знаменитые Эльхотовские высоты. Здесь шли самые ожесточенные бои. Где только могли, фашистские генералы снимали танки и кидали на кавказские дороги. Но в самые ответственные минуты с ними сталкивались наши танкисты, в том числе и полк, где сражался Батчаев. В ноябре 1942 г. он был тяжело ранен, получил осколочное ранение и контузию. Поправив здоровье в госпитале Беслана, снова был в строю и освобождал Кавказ.
В конце 1943 г. его, как и тысячи соплеменников, отозвав с фронта, отправили в места депортации карачаевского народа, где он с трудом разыскал своих сестер. Так он оказался в Южном Казахстане, в каракулеводческом совхозе «Сюткент», в строительной бригаде, где начинал десятником. Заметив в этом фронтовике, коммунисте недюжинные организаторские способности, руководство совхоза назначает его прорабом, затем старшим инженером. За ударный труд он неоднократно награждался как стахановец денежными премиями, почетными грамотами. А в апреле 1956 г. был направлен на ВДНХ. В этом же году его наградили медалью «За доблестный труд».
Создав семью с красавицей Написат, прекрасной швеей и закройщицей, которая еще до войны в Микоян-Шахаре шила солдатское и офицерское обмундирование, Хамзат обрел настоящее счастье. Семья недостатка ни в чем не знала – оба работящие, додельники, казалось бы, только радоваться жизни. Но один за другим на чужбине умирали их малолетние сыновья: Солтан (9 лет), близнецы Захар и Замир (6 лет), Сулеймен (3,5 года). Диагноза врачи так и не определили – мальчики не болели, не голодали, росли здоровенькие, а уходили из жизни так, как будто бы горящую свечу задула какая-то неведомая злая сила. По совету казахских и карачаевских эфенди семья поменяла местожительство, но и там они потеряли маленького сынишку Азрет-Алия… Но горе не ожесточило Хамзата и Написат, они не замкнулись в нем, а всегда были открыты людям и сами готовы были поддержать любого, кому жилось нелегко. По направлению совхоза Х. Батчаев поступил и окончил сначала Чимкентский всесоюзный заочный индустриальный техникум, затем заочный инженерно-строительный институт в Москве. По возвращении на родину он работал прорабом в совхозе «Карачаевский», затем «Красногорский». Под его руководством осуществлялось строительство жилья, культурно-бытовых объектов, ФАПов, мостов через реки. Как председатель уличного комитета аула Сары-Тюз, Хамзат Батчаев многое сделал для благоустройства родного аула и был всегда там, где нужны его дельный совет и помощь как инженера-строителя: будь то обсуждение на сходе граждан выбора места для закладки мечети или составление проекта мемориала землякам, павшим в Великой Отечественной войне. С супругой Написат они вырастили и дали достойное воспитание четверым дочерям и сыну: Софья, Кулизар и Роза – ветераны советской торговли. Фатимат пошла по стопам матери, выбрав профессию швеи, Аубекир – водитель. У них 18 внуков, 33 правнука, 3 праправнука. В своем письменном завещании в 1996 г. Хамзат Исламович оставил такие строки: «Будьте настоящими сынами и дочерьми Отечества, старайтесь всего добиваться своим трудом, умом, смекалкой, любите людей, чтите наши народные традиции»…

НА СНИМКЕ: Хамзат БАТЧАЕВ.
Фото из семейного архива.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях