Прочнее нет следа

27 февраля в 08:22
3 просмотра

В государственной филармонии КЧР состоялся вечер памяти, посвящённый 80-летию со дня рождения ногайского поэта Аскербия Суюновича Киреева.
Писатель и поэт Аскербий Киреев родился в городе Карачаевске, где в 1960 году поступил в Карачаево-Черкесский госпединститут. После окончания института Аскербий Суюнович работал учителем начальных классов в ауле Шобытлы Тарумовского района в Дагестане. И именно в Дагестане он встретил свою супругу Шерифат Боранбаеву, с которой прожил 52 года. Они воспитали троих детей – дочь Тамару и сыновей Тимура и Адлея…
– Он очень-очень любил детей, только для них и работал в основном, – поделилась в личной беседе супруга Киреева Шерифат Ибрагимовна, заслуженный журналист КЧР, член Союза журналистов, которая много лет проработала в газете «Ногай давысы».

В государственной филармонии КЧР состоялся вечер памяти, посвящённый 80-летию со дня рождения ногайского поэта Аскербия Суюновича Киреева.
Писатель и поэт Аскербий Киреев родился в городе Карачаевске, где в 1960 году поступил в Карачаево-Черкесский госпединститут. После окончания института Аскербий Суюнович работал учителем начальных классов в ауле Шобытлы Тарумовского района в Дагестане. И именно в Дагестане он встретил свою супругу Шерифат Боранбаеву, с которой прожил 52 года. Они воспитали троих детей – дочь Тамару и сыновей Тимура и Адлея…
– Он очень-очень любил детей, только для них и работал в основном, – поделилась в личной беседе супруга Киреева Шерифат Ибрагимовна, заслуженный журналист КЧР, член Союза журналистов, которая много лет проработала в газете «Ногай давысы». – Бывало, ночью просыпался и вскакивал, чтобы быстро записать несколько строк. Он всегда переживал – понравится ли детям написанное им. Дети для него были и критерием, и самыми строгими критиками. Взыскательными.
– Я помню, у отца было много друзей всех национальностей. У нас дома всегда была творческая, приподнятая атмосфера, но еще интересней было, когда собирались его друзья-литераторы, – подхватил сын писателя Тимур Киреев…
Аскербий Киреев внёс неоценимый вклад в развитие не только ногайской литературы, но и литературы народов всей Карачаево-Черкесии, оставив после себя богатое литературное наследие.
Особое место в его творчестве уделялось произведениям для детей. Именно Киреев основал детский журнал на ногайском языке «Маьметекей», который существует и по сей день. Аскербий Суюнович был уверен, что благодаря поэзии и богатству родного языка дети будут стремиться к нравственному совершенству.
– Его влияние на ногайскую культуру и литературу неоценимо, – поделился с нами глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов. – Он не просто был великим писателем и замечательным детским поэтом – как переводчик он открыл для ногайцев многие национальные литературы, переводил с русского языка, со многих тюркских языков – туркменского, казахского, кумыкского, каракалпакского, киргизского и многих других языков, дал представление о родственных культурах, которые нам, тюркоязычным, небезразличны. Созданный им журнал «Маьметекей» вобрал в себя не только детство, но и историю, культуру, традиции, а главное – литературу древнего ногайского народа, носителя одного из великих мировых эпосов. И мы, ногайцы, должны делать все, чтобы то достояние, которое нам оставил Аскербий Киреев, сохранилось и приумножалось.
     Ступает человек
     На белый мягкий снег
     И оставляет след –
     Но след умрет, сотрет.
     Но если ты, поэт,
     Оставил в жизни след,
     То это – навсегда:
     Прочнее нет следа.

Это стихи Аскербия Киреева. Многолетний труд и вклад поэта в культуру России и региона были оценены на самом высоком уровне – ему были присвоены почётные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Народный поэт Карачаево-Черкесской Республики».
В ходе торжественного памятного мероприятия о том, каким Аскербий Суюнович был человеком – внимательным, отзывчивым, всегда готовым помочь ближнему, вспоминали друзья, близкие, представители литературных и общественных организаций. Среди них – председатель Ногайской национально-культурной автономии КЧР «Ногай Эл» Валерий Казаков, главный редактор газеты «Ногай давысы» Алтынай Атуова, писательница Шахидат Курмангулова, заслуженный работник государственной службы КЧР Ажмагомет Катаганов, заслуженный учитель РФ Елизавета Капаева и многие другие.
Добрые слова о писателе находили и друзья, и коллеги, и братья по перу, и соседи – представители всех национальностей: редактор газеты «Вестник КЧР» Султан Нартоков, главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова, полковник милиции в отставке Аскер Гочияев, народный поэт КЧР Лариса Шебзухова, посвятившая Кирееву задушевное стихотворение:
     Тёплый ветер в степи,
     Тёплый ветер в степи
     Настроенье меняет и краски –
     Это сказочник добрый Ага Аскербий
     И ногайские добрые сказки…

– Я хорошо помню Киреева, – рассказал нам шахматист Михаил Жаров. – Помню его стихи. Например:
     Мой маленький медвежонок,
     Мой слабенький медвежонок,
     Не плачь, если только можешь,
     А то я заплачу тоже.

Вслушайтесь, не только в этих стихах – во всем творчестве Киреева есть перекличка с великими детскими писателями и поэтами – Агнией Барто, Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым… Все литераторы, абсолютно индивидуальные в своем творчестве, но пишущие для детей, имеют общее дыхание, общую корневую систему, которая питается из единого животворного источника – любви к детям…
Закончился вечер памяти выступлением школьников республики, которые читали стихи Аскербия Киреева и исполнили песни, написанные им.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях