Как развивается волонтерское движение?

28 февраля в 13:49
2 просмотра

В общественной палате Карачаево-Черкесии прошло пленарное заседание по вопросу «Развитие волонтерского движения в Карачаево-Черкесской Республике». В ходе заседания участники обсудили проблемы и перспективы развития волонтёрства (добровольчества) на территории КЧР. Большое внимание было уделено задаче усовершенствования нормативно-правовой базы развития добровольчества.
В заседании приняли участие представители Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, Министерства образования и науки КЧР, Министерства здравоохранения КЧР, Министерства труда и социального развития КЧР, Министерства физ. культуры и спорта КЧР, учреж. среднего и высшего проф. образования, члены Обществ. палаты КЧР, общественники.

В общественной палате Карачаево-Черкесии прошло пленарное заседание по вопросу «Развитие волонтерского движения в Карачаево-Черкесской Республике». В ходе заседания участники обсудили проблемы и перспективы развития волонтёрства (добровольчества) на территории КЧР. Большое внимание было уделено задаче усовершенствования нормативно-правовой базы развития добровольчества.
В заседании приняли участие представители Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, Министерства образования и науки КЧР, Министерства здравоохранения КЧР, Министерства труда и социального развития КЧР, Министерства физической культуры и спорта КЧР, учреждений среднего и высшего профессионального образования, члены Общественной палаты КЧР, общественники.
Открывая пленарное заседание, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова отметила, что в последние годы в России наблюдается устойчивый рост вовлеченности граждан всех возрастов в добровольческую деятельность. По данным социологических исследований, в данный вид деятельности вовлечено более 7 миллионов россиян и около 50% граждан декларируют свою готовность стать волонтерами. Желание людей участвовать в волонтерском движении требует от государственных органов власти и общественных организаций создания максимально благоприятных условий для работы добровольцев, формирования мер поддержки благотворительных и волонтёрских организаций. Создать необходимые условия для расширения возможностей самореализации граждан и повышения роли добровольчества в общественном развитии в течение ближайших двух-трех лет позволит реализация концепции и плана мероприятий по развитию волонтерского движения в РФ, утвержденных Правительством России в июле 2017 года. Вместе с тем это возможно только в случае партнерского взаимодействия государственных органов власти и общественных организаций.
В КЧР накоплена определенная практика добровольческой деятельности в молодежной среде. Можно привести ряд примеров позитивной социальной практики волонтерского движения, которая строилась через проведение отдельных молодежных добровольческих акций. Молодые добровольцы участвуют в реализации социально значимых проектов, направленных на помощь своему сообществу. Но мониторинг развития волонтерства в республике показывает неразвитость инфраструктуры поддержки волонтерства, что является одной из причин невысокой социальной активности молодежи.
Прослеживаются недостаточность методической базы и, соответственно, недостаточность профессиональных знаний и навыков специалистов, работающих в сфере волонтерства; разрозненность подходов, применяемых при обучении специалистов и добровольцев, несовершенство нормативной правовой базы в сфере добровольческой деятельности.
Координатором межведомственного взаимодействия, в целях содействия развитию волонтерства у нас в республике определено Министерство туризма, курортов и молодежной политики.
Заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Адлер Туркменов и начальник отдела молодёжной политики Наталья Пархоменко на пленарном заседании выступили с обширной информацией по развитию волонтерства в республике. В декабре 2017 года министерство провело совещание с лидерами различных волонтерских движений и активистами. Были определены основные стадии развития деятельности движений. Выявлено, что многие работают без регистрации. Поэтому сотрудники министерства рекомендовали всем некоммерческим организациям, а также физическим лицам, ведущим волонтерскую (добровольческую) деятельность на территории республики, зарегистрироваться в единой информационной системе «Добровольцы России» (https://добровольцыроссии.рф). Регистрация на сайте «Добровольцы России» даёт возможность фиксировать свой добровольческий опыт, объединяться с партнёрами, организациями и волонтёрами со всей России. Министерством туризма, курортов и молодёжной политики КЧР разработан проект указа, который будет направлен на рассмотрение Главе КЧР, и положение о волонтерской деятельности. Также на основании соглашения планируется выдача личных книжек волонтера, в которых будет осуществляться почасовой учет волонтерской деятельности. В ближайшее время будет создан реестр востребованных направлений деятельности волонтеров.
В ходе заседания его участники рассмотрели вопрос о необходимости разработки мер нематериального поощрения и популяризации волонтерства. В планах республиканского Министерства туризма, курортов и молодёжной политики поощрять активных волонтеров-школьников поездками в МДЦ «Артек», лагерь «Смена». Так как вопрос дискуссионный, сотрудники министерства готовы принять и рассмотреть предложения по данному направлению.
Заместитель министра образования КЧР Фатима Бекижева в своём выступлении отметила, что в настоящее время волонтерство активно развивается в системе образования. В эту деятельность вовлекаются не только обучающиеся, но и педагогические работники. В образовательных организациях республики действует около 300 волонтерских групп. Волонтерскую помощь оказывают более 3 тысяч активных обучающихся, а к концу года планируется вовлечь в деятельность более 6 тысяч школьников. Также в ходе заседания председатель совета обучающихся КЧГУ им. У. Алиева Науруз Капушев и председатель студенческого совета СКГГТА Нюр-Ахмат Байрамуков рассказали о волонтерской деятельности в своих учебных заведениях.
По итогам обсуждений участники заседания поддержали предложения по созданию Центра развития волонтерства, по разработке Устава и пакета необходимой сопроводительной документации. Также были поддержаны предложения по закреплению в полномочиях региональных органов исполнительной власти вопросов в области поддержки волонтерства, с определением конкретных должностных лиц, ответственных за реализацию данной функции. Отмечено, что важным моментом является разработка системы нематериального поощрения волонтерского труда и молодых волонтеров при поступлении в учебное заведение, на работу, а также введение льгот для волонтеров-ветеранов, к примеру, включение волонтерской деятельности в общий трудовой стаж, предоставление льготного проездного удостоверения.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях