Очаг культуры для древнего аула

28 февраля в 13:50
 просмотров

21 февраля в Хурзуке торжественно открыт новый современный Дом культуры на 300 мест. Это большое событие не только для хурзукцев, но и для жителей всего Учкуланского ущелья.
Поздравить жителей с новым очагом культуры приехал Глава республики Рашид Темрезов. Это придало торжеству особую значимость, тем более что люди были уверены: они услышат от первого лица региона что-то новое о перспективах социально-экономического развития удалённого уголка Карачаево-Черкесии. А за словами, как всегда, последуют конкретные дела. В этом жители республики за последние годы воочию убедились, став свидетелями грандиозных преобразований.

21 февраля в Хурзуке торжественно открыт новый современный Дом культуры на 300 мест. Это большое событие не только для хурзукцев, но и для жителей всего Учкуланского ущелья.
Поздравить жителей с новым очагом культуры приехал Глава республики Рашид Темрезов. Это придало торжеству особую значимость, тем более что люди были уверены: они услышат от первого лица региона что-то новое о перспективах социально-экономического развития удалённого уголка Карачаево-Черкесии. А за словами, как всегда, последуют конкретные дела. В этом жители республики за последние годы воочию убедились, став свидетелями грандиозных преобразований. Республика, как никогда раньше, прирастает новыми дорогами и мостами, предприятиями и школами, лечебными учреждениями, детскими садами, спорткомплексами. И не за горами тот день, когда природный газ придёт и в высокогорные аулы, о чём сказал Рашид Темрезов во время встречи с жителями Учкуланского ущелья.
…В Хурзуке хочется думать о вечном. «Когда я въезжаю в аул Хурзук, мне кажется, что от него отдаёт всей историей, всей древностью, всеми легендами», – с дочерней любовью о своей малой родине писала Халимат Байрамукова. Над аулом возвышается средневековая башня Гошаях-Кала, связанная с именем легендарной княгини, которая почиталась карачаевцами, как царица Тамара грузинами. Много знатных людей родилось в этом древнем ауле: руководитель гильдии карачаевских купцов Ибрагим (Кёккёз) Узденов, который знавал известного мецената Савву Морозова, кавалер 4-х Георгиевских крестов, участник Первой мировой войны Джадтай Байрамуков, Герой Советского Союза Осман Касаев, генералы Солтан Магометов и Владимир Семёнов, Герой Социалистического Труда Нузула Кубанова…
У нового здания ДК, расцвеченного гирляндами надувных шаров, привлекающего взор ажурной железной изгородью, великолепием дворовой площадки, центр которой венчает каменный орёл над фонтаном, – масса народа. Строительство этого ДК, площадью 600 кв. м, вошедшего благодаря Рашиду Темрезову в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», было завершено в предельно короткие сроки. Все строительные работы выполнены качественно и добросовестно, и в этом заслуга подрядчика – ООО «Стройинвест» под руководством Манафа Гаппоева.
– Настроение у хурзукцев приподнятое, и мы ждём положительных перемен ещё и в связи с предстоящими выборами Президента России, – широко улыбаясь, приглашала пройти в новый очаг культуры художественный руководитель Хурзукского СДК Фатима Эркенова. – Новый Дом культуры для нас – это большой прорыв для оживления культурно-массовой работы в ауле. Долгие годы вся клубная работа проводилась в местной школе, что создавало большие неудобства. Теперь все эти мытарства позади!
– Большое спасибо Главе республики. Иду специально пожать ему руку. Темрезов много делает для республики, чтобы она процветала, – сказал ветеран труда, в прошлом – управляющий отделением совхоза им. О. Касаева, 88-летний Юсуф Узденов.
– А я приехал по-братски разделить радость хурзукцев, – искренне поделился житель с. Коста Хетагурова Асланбек Баскаев. – Будет работать очаг культуры – значит, найдётся место и время для дружеских встреч жителей района. Людям необходимо живое общение, массовые мероприятия, которых не заменят телевидение и Интернет.
На просёлочной дороге появились автомобили с высокими гостями. На торжество в Хурзук вместе с Главой республики прибыли председатель Народного Собрания Александр Иванов, депутаты Народного Собрания, члены Правительства. Прежде чем зайти в ДК, Рашид Темрезов вместе с главой администрации Карачаевского муниципального района Спартаком Кущетеровым направились к памятнику Герою Советского Союза Осману Касаеву для возложения цветов. Тихо ложатся к подножию монумента бордовые гвоздики, звучат залпы из оружия, которые произвёл почётный караул пограничников заставы «Хурзук». Это ещё одно новое веяние времени: в наши дни пограничники – самые активные участники всех значимых событий в Учкуланском ущелье.
А в прекрасно оборудованном холле нового ДК развернулась великолепная выставка ножей, которые демонстрируют умельцы-оружейники кузнецы Заур Салпагаров, Денислам Байрамуков и другие, которая очень заинтересовала Главу республики. Но не менее интересен был рассказ Светланы Хасановой о содержании герба и флага Карачаевского района. Так, в верхней части флага белая полоса отражает чистоту вершин Большого Кавказского хребта. На фоне зелёного цвета – три основные реки, берущие начало в Учкуланском, Тебердинском, Маринском ущельях… На гербе – девять золотых звёзд, выполненных в виде каменных вкраплений, – это девять Героев Советского Союза и России, уроженцев Карачаевского района. В центре герба – изображение исторического памятника древнего зодчества  – Шоанинского храма.
А в киноконцертном зале нового Дома культуры, уютном, красивом, в обрамлении роскошно убранной сцены, который уже был полон зрителями, утопающими в мягких креслах, на экране был показан короткометражный документальный фильм, созданный информационным порталом администрации Карачаевского муниципального района. Фильм рассказывал о тех переменах, что произошли здесь за последние 5 лет. Это построенные и реконструированные детские сады и школы, мосты и дороги, спортзалы и другие объекты инфраструктуры.
В своём выступлении Рашид Темрезов тепло поздравил аульчан с открытием Дома культуры:
– Спасибо вам за ваше терпение и за то, что вы сами, своим трудом каждый день прилагаете все силы для того, чтобы ваш родной аул и район стали краше и развивались. Я отношусь к вам с большим уважением и поверьте, что преобразования, которые мы планируем здесь сделать, будут продолжены. Я выражаю слова благодарности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал моё обращение и дал соответствующее поручение Газпрому, и тем самым было принято историческое решение о начале строительства газопровода в 4-х населённых пунктах Карачаевского района. Это – аулы Хурзук, Учкулан, Карт-Джурт, посёлок Эльбрусский. В марте следующего года мы приступим к строительству этого газопровода (бурные аплодисменты). Так же утром на совещании с членами Правительства я дал поручение о строительстве в этом году в вашем ущелье физкультурно-оздоровительного комплекса, и весной мы приступим к его строительству.
После приветственного слова Рашид Темрезов наградил благодарственным письмом Президента РФ «За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу» начальника отдела культуры и ЦБС администрации Карачаевского муниципального района Солтана Байкулова. Звание «Заслуженный работник культуры КЧР» было присвоено директору ДК Хурзукского сельского поселения Роберту Узденову.
В ходе торжества Рашид Темрезов вручил сертификаты современных многофункциональных площадок главам администраций аулов Хурзук, Учкулан и Карт-Джурт.
Свою благодарность руководству республики за строительство нового ДК выразил старейшина аула Хурзук Али Касаев.
Насыщенной была и концертная программа, где вместе с самодеятельными артистами блистал и бард, поэт, выходец из Хурзука Альберт Узденов.
В этот же день Рашид Темрезов с сопровождающими его лицами посетили Каменномостский детский сад «Алёнка», который был открыт в прошлом году. Садику Глава республики подарил большой плазменный телевизор.
Рабочая поездка Рашида Темрезова в Карачаевский район завершилась совещанием с главами сельских поселений, где речь шла о благоустройстве вверенных им территорий.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях