С любовью к родному краю

28 февраля в 13:42
1 просмотр

В рамках республиканского фестиваля народного творчества «Через культуру – к миру и согласию» в концертном зале администрации Абазинского муниципального района на днях прошел ежегодный отчетный концерт творческих коллективов района «Родной земли многоголосье».
На мероприятии присутствовали министр культуры КЧР Разаман Бороков, глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров, глава Абазинского района Курманби Архагов, жители района, представители СМИ республики.
Перед началом концерта в фойе администрации была развернута выставка художественного и декоративно-приклад. творчества, и все желающие могли посмотреть выставку работ народных умельцев района: декоративные панно, резьбу по дереву, рисунки, макеты домов, вышивки.

В рамках республиканского фестиваля народного творчества «Через культуру – к миру и согласию» в концертном зале администрации Абазинского муниципального района на днях прошел ежегодный отчетный концерт творческих коллективов района «Родной земли многоголосье».
На мероприятии присутствовали министр культуры КЧР Разаман Бороков, глава администрации Абазинского муниципального района Мухаджир Ниров, глава Абазинского района Курманби Архагов, жители района, представители СМИ республики.
Перед началом концерта в фойе администрации была развернута выставка художественного и декоративно-прикладного творчества, и все желающие могли посмотреть выставку работ народных умельцев района: декоративные панно, резьбу по дереву, рисунки, макеты домов, вышивки.
Сам отчётный концерт был представлен в виде театрализованного действа: помимо вокальных, хореографических и музыкальных номеров, исполненных самодеятельными артистами района, на сцене были разыграны бытовые сценки. Все это оценивало жюри из ведущих специалистов республиканского Центра народной культуры под руководством Артема Разина.
Перед началом концерта с отчётом о проделанной работе за 2017 год выступила начальник управления образования и культуры Абазинского района Земфира Муртазова.
Музыкально-театрализованное представление порадовало гостей хорошим вокалом таких исполнителей, как Ачар Меремкулов, Аминат Напшева, Аслан Хавцев, Елена Прокопова, Гурам Шереметов. Хорошо выступили женская вокальная группа «Абазашта», фольклорно-хореографический ансамбль «Шлац», хореографические ансамбли «Бибаркт» и «Амра», оркестр народных инструментов «Мрамза», исполнивший национальные мелодии.
В завершение концерта организаторов мероприятия и его участников поблагодарили министр культуры КЧР Рамазан Бороков и глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров.
– Отчётный концерт творческих коллективов Абазинского муниципального района «Родной земли многоголосье» прошел на высоком уровне, – отметил Рамазан Бороков. – Из года в год работники культуры Абазинского района, так же как и все остальные районы, демонстрируют богатство и разнообразие российских и национальных вокальных и танцевальных форм. Я благодарю всех, кто принимал участие в этом прекрасном концерте, и от души желаю творческих успехов.
После концерта мы пообщались с жителями района, пришедшими на концерт.
– Честно говоря, я первый раз на концерте мастеров искусств нашего района, – призналась учительница из аула Кара-Паго Дина Кишмахова. – Но я была в предвкушении чего-то нового и интересного, и ожидания оправдались.
– Я тоже в первый раз на такого рода концерте, – подхватила ее соседка и коллега Мулитхан Курачинова из того же аула. – В нашу школу артисты районного театра часто приезжают с театрализованными сказками на русском и абазинском языках, но мне хотелось увидеть новые коллективы, послушать других исполнителей. Я рада, что ожидания не обманули меня.
– Я каждый год прихожу на эти концерты, – говорит житель аула Инжич-Чукун Замир Саитов. – И каждый раз я получаю огромное удовольствие.
Что касается меня, то мне понравились и нотка единения с Крымом, и тема кровного родства с Абхазией, и проникновенные стихи абхазского поэта Ивана Тарбы, прозвучавшие на этом концерте.
     Бьет в парус ветер, друг абхазцев гордых,
     Безбрежность расстилается, маня,
     Но слышу я и звон речушек горных,
     Бамбуковые рощи ждут меня…
     Здесь первые шаги мои, и сказки,
     И первый трепет в сердце молодом.
     Любовь к тебе от матери-абхазки
     Впитал я с материнским молоком.

Любовь к родному краю, преданность родной стране, дружба и единство между народами – вот что было лейтмотивом отчётного концерта работников культуры Абазинского района, вот что должно быть основной идеей всех нас, живущих в едином большом доме под названием Россия!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях