Прошлое и настоящее нашей полиции

7 марта в 08:04
 просмотров

28 февраля в г. Черкесске, в выставочном павильоне Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой, состоялось открытие выставки «Зарождение и становление органов внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики», приуроченной к столетию создания Красной Армии.
В выставочном павильоне представлены экспонаты музея МВД по КЧР. Посетив выставку, можно увидеть форму унтер-офицера полиции Российской империи и сотруд. рабоче-крестьянской милиции, приборы «Таран-3» и «Елочка», предназначенные для исследования подделки документов и для фотосъемки объектов исследования при производстве экспертиз, МОРФЕЙ-МК – устройство защиты от утечки инфор. по цифровым радиоканалам передачи данных, применяющееся, к примеру, для блокировки возможных подслушивающих устройств.

28 февраля в г. Черкесске, в выставочном павильоне Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой, состоялось открытие выставки «Зарождение и становление органов внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики», приуроченной к столетию создания Красной Армии.
В выставочном павильоне представлены экспонаты музея МВД по КЧР. Посетив выставку, можно увидеть форму унтер-офицера полиции Российской империи и сотрудника рабоче-крестьянской милиции, приборы «Таран-3» и «Елочка», предназначенные для исследования подделки документов и для фотосъемки объектов исследования при производстве экспертиз, МОРФЕЙ-МК – устройство защиты от утечки информации по цифровым радиоканалам передачи данных, применяющееся, к примеру, для блокировки возможных подслушивающих устройств.
В церемонии открытия выставки приняли участие ветераны и действующие сотрудники Министерства внутренних дел по КЧР, научные сотрудники республиканского музея, учащиеся образовательных учреждений и жители республиканской столицы.
«В августе 2010 года председатель нашего совета ветеранов Али Кочкаров вышел с ходатайством в адрес Жаудата Ахметханова, занимавшего на тот момент должность министра внутренних дел по КЧР, с предложением об организации музея МВД в нашей республике. С августа по 9 ноября 2010 года все силы ветеранов и действующих сотрудников МВД были направлены на сбор материалов. То, что вы здесь видите, – это лишь малая толика того, что мы смогли привезти», – открывая выставку, сказал член совета ветеранов МВД по КЧР Юрий Темрезов.
В свою очередь, начальник дежурной части МВД по КЧР полковник полиции Игорь Дейдименко рассказал о проделанной работе по сбору информации об истории милиции:
– Совместными усилиями ветеранов и сотрудников МВД были собраны материалы и выпущено два тома книги, посвященной деятельности полиции Карачаево-Черкесии. Мной был подготовлен и опубликован в одной из книг материал о формирования полицейских участков на территории Баталпашинского уезда.
В день открытия выставку посетили ученики гимназии № 13 г. Черкесска.
– Большинство предметов я никогда раньше не видел. Было интересно узнать о специальных приборах, которыми пользовались в разное время сотрудники МВД. Я увлекаюсь историей Великой Отечественной войны и, приходя на такие выставки, всегда узнаю что-то новое для себя, – сказал учащийся гимназии Алексей Матвиенко.
– Мы с детьми часто посещаем музей. Сейчас заканчивается месячник спортивной и оборонно-массовой работы. В это время мы больше уделяем внимания военно-патриотическому воспитанию. Дети с интересом познакомились с экспонатами музея МВД по КЧР, а также воспользовались случаем и ещё раз посмотрели постоянно действующую экспозицию республиканского музея «Годы, опаленные войной», – рассказала классный руководитель Ирина Садовская.
Выставка продлится до 25 марта.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях