Рабочий визит Главы КЧР в Ногайский район

7 марта в 09:26
2 просмотра

На радость малышам и их родителям
На днях состоялась рабочая поездка Главы КЧР Рашида Темрезова в Ногайский район. В рамках этой поездки глава региона первым делом посетил новый детский сад «Эльнур» («Свет родины») в ауле Икон-Халк.
Это новое двухэтажное красивое здание, похожее на сказочный терем, построено по поручению Рашида Темрезова. Детсад, общей площадью 2,5 тыс. кв. м, оснащен всем необходимым оборудованием и располагает различными функциональными помещениями. Здесь имеются физкультурный и музыкальный залы, изостудия, современный пищеблок. На прилегающей территории – крытые беседки, спортивные и игровые площадки.
В рабочей поездке главу региона сопровождали заместители председателя Правительства КЧР Мурат Озов и Энвер Арпатлы, министр строительства и ЖКХ КЧР Евгений Гордиенко, министр культуры КЧР Рамазан Бороков и глава администрации Ногайского района Энвер Керейтов.

На радость малышам и их родителям
На днях состоялась рабочая поездка Главы КЧР Рашида Темрезова в Ногайский район. В рамках этой поездки глава региона первым делом посетил новый детский сад «Эльнур» («Свет родины») в ауле Икон-Халк.
Это новое двухэтажное красивое здание, похожее на сказочный терем, построено по поручению Рашида Темрезова. Детсад, общей площадью 2,5 тыс. кв. м, оснащен всем необходимым оборудованием и располагает различными функциональными помещениями. Здесь имеются физкультурный и музыкальный залы, изостудия, современный пищеблок. На прилегающей территории – крытые беседки, спортивные и игровые площадки.
В рабочей поездке главу региона сопровождали заместители председателя Правительства КЧР Мурат Озов и Энвер Арпатлы, министр строительства и ЖКХ КЧР Евгений Гордиенко, министр культуры КЧР Рамазан Бороков и глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов.
Воспитанники детского сада с удовольствием пели, танцевали и читали стихи перед гостями, а потом подарили им небольшие сувениры.
В свою очередь, глава региона поблагодарил сотрудников и воспитанников «Эльнура» за тёплый приём и пожелал дальнейшего процветания.
Мы в кулуарах пообщались с теми, кто каждый день приходит в этот светлый просторный детский сад.
– Это просто невероятное чудо, рай, – эмоционально заявила воспитатель детского сада Салимат Мансурова. – Здесь светло, уютно, просторно, а детям интересно, весело, радостно. Дети с большим удовольствием ходят сюда, родители довольны, словом, это детский сад мечты.
– Я люблю ходить в садик. Тут все красиво и много игрушек и машинок, – застенчиво улыбается 5-летний Динислам Туркменов. – Мы тут много играем, еще мы делаем зарядку…
– Мы с нетерпением ждали открытия этого красивого благоустроенного детсада. И с сентября он распахнул свои двери для детей, – рассказала заведующая «Эльнуром» Фатима Джемакулова. – Прежний садик, рассчитанный на 60 мест, посещали 130 ребят, десятки детей стояли в очереди. «Эльнур» же рассчитан на 200 мест, посещают его 203 ребёнка. У нас 8 групп по 25-26 детей, появились даже группы для детей от 2 до 3 лет. С открытием «Эльнура» очередь в детский сад в ауле Икон-Халк полностью ликвидирована. Спасибо Рашиду Темрезову за решение такой большой проблемы.

Что пробуждает общественное сознание
Далее Глава Карачаево-Черкесии вместе с сопровождавшими его лицами отправился в поселок Эркен-Шахар, где недавно была реконструирована парковая зона, на территории которой теперь установлены скамейки, фонари, урны, детские площадки, качели, горки. В центре парка установлен фонтан, а пешеходные дорожки, площадки и прилегающие территории общей площадью 4600 кв. метров вымощены тротуарной плиткой.
Благоустройство парка проводилось в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды». Еще недавно неуютный заросший парк теперь превратился в благоустроенную территорию, где с удовольствием отдыхают жители поселка всех возрастов.
Еще одна интересная деталь. В Ногайском районе в рамках объявленного Главой Карачаево-Черкесии Года благоустройства городских и сельских территорий в республике проходил детский конкурс на лучший скворечник и птичью кормушку. Работы, победившие в этом конкурсе, были установлены в обновлённом парке.
В ходе осмотра центрального парка Рашид Темрезов пообщался с жителями Эркен-Шахара, которые выразили главе региона благодарность за внимание не только к их поселку, но и всему Ногайскому району.
А вот что узнали мы, поговорив с жителями поселка.
Мурату Баисову двенадцать лет, и открытию нового парка он очень рад.
– Здесь можно играть, кататься на скутерах, на роликах, – говорит он. – Можно просто бегать. Я даже не знаю, мне нравится все.
– У меня две дочки – четырнадцати и четырех лет, – рассказывает Владимир Павлюченко. – Шесть лет назад здесь не было ни одной нормальной площадки, все качели и скамейки стояли разбитые. Парк был заросший, неухоженный. А теперь его облагородили, и надеемся, будут еще дальше облагораживать. Сейчас всюду скамейки, фонари, детские игровые площадки, фонтан. Смотрите, как по парку с удовольствием прогуливаются мамы с колясками, бабушки, дети. Более того, родители, которые живут здесь поблизости, смотрят за порядком, чтоб никто ничего не ломал, не портил. Такие события пробуждают общественное сознание.

Не хлебом единым жив человек
В рамках своего рабочего визита в Ногайский район Рашид Темрезов открыл новый Дом культуры в поселке Эркен-Шахар.
Новый ДК имеет многофункциональный зал и дополнительные помещения для занятий музыкой и хореографией. Также здание адаптировано для инвалидов: в нем установлены пандусы и специализированные зрительские места для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Новое здание Дома культуры возведено на месте старого сгоревшего. Целых 16 лет у жителей посёлка не было помещения для проведения культурно-массовых мероприятий.
В фойе ДК была развернута выставка работ члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры КЧР Юрия Карасова и ювелирных украшений и ногайских женских головных уборов, представленных членом Союза дизайнеров Фатимой Каноковой-Карасовой. Также гостям были предложены ногайские национальные блюда и напитки.
Зал, рассчитанный на 300 зрительских мест, был забит до отказа.
В своей приветственной речи Глава республики Рашид Темрезов поздравил жителей Эркен-Шахара с открытием нового объекта культуры и выразил уверенность, что с открытием новых таких учреждений расширятся возможности детей и взрослых с пользой проводить досуг, раскрывать свои таланты.
– Я всегда рад встрече с вами, тем более по таким хорошим поводам, как сегодня, – сказал глава региона. – Я осмотрел новый детский сад «Эльнур» в ауле Икон-Халк и парк отдыха здесь, в Эркен-Шахаре, рядом с которым вырос новый Дом культуры. Это значимое событие не только для жителей посёлка, но и для населения всего многонационального Ногайского района.
Рашид Темрезов также подчеркнул, что музыкальные и хореографические коллективы Ногайского района всегда достойно представляют национальные культуры народов Карачаево-Черкесии на различных фестивалях и конкурсах.
– С открытием Дома культуры творческие коллективы обретут своё постоянное место прописки. Я не сомневаюсь в том, что в новом Доме культуры их таланты раскроются с новой силой. Также уверен, что к плеяде известных людей республики в ближайшее время присоединятся и новые таланты из Ногайского района, которые своими достижениями ещё больше прославят район, республику и Россию. В этот день я хочу выразить признательность всем присутствующим здесь за терпение. Здесь поблагодарили руководство республики и правительство, но я в первую очередь хотел бы поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, по чьей инициативе сегодня не только возводятся объекты культуры, спорта, дошкольные образовательные учреждения, но и в целом меняется жизнь нашего населения к лучшему, – подчеркнул Р. Темрезов.
Он также выразил уверенность в том, что работа в данном направлении продолжится в будущем, и пожелал жителям Ногайского района оптимизма, здоровья, благополучия.
Жительница района Наталья Ермошина, поблагодарив Главу республики за внимание к нуждам населения, от лица всех жителей Ногайского района пожелала ему здоровья, благополучия и долгих лет плодотворной жизни. 
Далее глава региона перешел к приятной миссии награждения. Почетное звание «Заслуженный работник культуры КЧР» присвоено преподавателю по классу национальной гармоники детской музыкальной школы аула Эркен-Юрт Сталымхан Мижевой за многолетний, добросовестный труд, значимый вклад в сохранение и развитие культуры и искусства. Также благодарственными письмами Главы КЧР были отмечены Ирина Кирина, преподаватель по классу фортепиано детской музыкальной школы посёлка Эркен-Шахар, и Муратхан Туркменова, директор сельского Дома культуры аула Икон-Халк.
И вот наступает самый волнующий момент. Глава региона под бурные аплодисменты собравшихся вручает символичный скрипичный ключ двум юным жителям посёлка Эркен-Шахар.
И мероприятие продолжается выступлением лучших танцевальных и вокальных коллективов района.
– Открытие нового ДК для нас действительно радостное и долгожданное событие, – уже после торжества поделилась с нами жительница поселка домохозяйка Людмила Найманова. – Надеемся, и концерты здесь будут проходить, и артисты со всех уголков приезжать, и всевозможные кружки детские заработают, и здесь будут проходить всевозможные мероприятия и конкурсы, в том числе и школьные. Народ истосковался по культурному времяпрепровождению.
А пенсионерка Раиса Белякова добавила:
– ДК замечательный, жаль только, что зал для такого большого поселка, как наш, маловат. Но все равно мы очень рады, потому что культурная жизнь была сильно запущенна. А теперь, надеемся, и молодёжи будет куда пойти в свободное время, да и мы, пожилые, тоже найдём, где провести свой досуг. Будут, как раньше, проходить концерты, ярмарки, выставки, словом, культурная жизнь закипит. Не хлебом же единым жив человек.

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях