И вкусно и полезно
Суп из непривычных круп
Все чаще на бакалейных прилавках мелькают непривычные названия – булгур, киноа, кускус… Но пока глаза косят на диковинку, рука тянется к знакомым с детства рису, гречке, пшену. И совершенно напрасно, ведь с помощью новинок можно с пользой разнообразить своё питание.
Вот, например, булгур – особым образом обработ. пшеница твердых сортов. Его могут изготавливать также из пророщенной или зеленой пшеницы, обжигать на огне для придания необычного аромата. Булгур содержит мало углеводов и большое количество нутриентов, имеет интересный вкус.
Суп из непривычных круп
Все чаще на бакалейных прилавках мелькают непривычные названия – булгур, киноа, кускус… Но пока глаза косят на диковинку, рука тянется к знакомым с детства рису, гречке, пшену. И совершенно напрасно, ведь с помощью новинок можно с пользой разнообразить своё питание.
Вот, например, булгур – особым образом обработанная пшеница твердых сортов. Его могут изготавливать также из пророщенной или зеленой пшеницы, обжигать на огне для придания необычного аромата. Булгур содержит мало углеводов и большое количество нутриентов, имеет интересный вкус. Он широко распространен в Узбекистане, Закавказье и Азербайджане. Подают его чаще в качестве гарнира к мясу, грибам или овощам.
Кстати, изначально плов готовился именно из булгура, и только потом его начали готовить из риса.
Чечевица является одним из древнейших окультуренных человеком растений, относится к бобовым и является рекордсменом по содержанию железа и фолиевой кислоты. Еще в ней много растительных белков, поэтому она с успехом заменяет мясо и молочные продукты. Из чечевицы готовят массу разнообразных блюд, зачастую смешивая разные ее сорта.
А готовить мы будем сегодня вкусный «турецкий» суп с булгуром и чечевицей, который в Турции считается символом семейного счастья. Еще его называют «суп невесты», потому что именно его готовят для невесты прямо перед свадьбой, чтобы она избежала семейных неурядиц в будущем. Суп прост в приготовлении и вкусен.
Нам понадобятся: 2,5 л мясного бульона (по предпочтению),100 г красной чечевицы. 100 г булгура, 50 г пшеничной крупы, сушеные томаты и репчатый лук – по 1 ст. ложке, щепотка куркумы, соль и душистый перец по вкусу, зелень.
В кипящий бульон засыпаем чистые крупу, булгур и чечевицу, туда же опускаем сушеные овощи. Варим на медленном огне 25 минут. В конце добавляем соль и специи. Выключаем и даем настояться четверть часа. Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем дольку лимона и рубленую зелень.
Примечание: если вы не запаслись сушеными овощами, потушите на сковороде мелко нарезанную свежую луковицу и пару томатов. Добавьте их в суп вместе со специями.
Приятного аппетита!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет