Новая кузница ярких побед

20 марта в 10:17
3 просмотра

В ауле Малый Зеленчук Хабезского района открыт новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Нарт». Строительство комплекса, общей площадью около 1500 кв. метров, расположенного на территории общеобразовательной школы, началось по инициативе Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, исходя из существующей необходимости развития социальной инфраструктуры в районе.
На первом этаже ФОК размещен универсальный зал, предназначенный для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, гандбола, минифутбола, тенниса. На втором этаже – зал для контактных единоборств смешанного характера и силовой подготовки, где установлены тренажеры. Физкультурно-оздоровительный комплекс смогут посещать не только учащиеся школы, но и все любители спорта из аулов Малый Зеленчук, Кош-Хабль и Зеюко. Спортивный комплекс оснащен новым современным оборудованием: были приобретены борцовские ковры, татами, волейбольные стойки, гандбольные ворота, тренажеры и многое другое.

В ауле Малый Зеленчук Хабезского района открыт новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Нарт». Строительство комплекса, общей площадью около 1500 кв. метров, расположенного на территории общеобразовательной школы, началось по инициативе Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, исходя из существующей необходимости развития социальной инфраструктуры в районе.
На первом этаже ФОК размещен универсальный зал, предназначенный для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, гандбола, минифутбола, тенниса. На втором этаже – зал для контактных единоборств смешанного характера и силовой подготовки, где установлены тренажеры. Физкультурно-оздоровительный комплекс смогут посещать не только учащиеся школы, но и все любители спорта из аулов Малый Зеленчук, Кош-Хабль и Зеюко. Спортивный комплекс оснащен новым современным оборудованием: были приобретены борцовские ковры, татами, волейбольные стойки, гандбольные ворота, тренажеры и многое другое. А во дворе есть футбольное поле.
В день торжественного открытия физкультурно-оздоровительного комплекса Глава республики поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве спортивного комплекса, в том числе выходцев из аула Малый Зеленчук, оказавших спонсорскую помощь, Мурата Карданова, который в свое время, будучи председателем Правительства республики, обратился к главе региона с просьбой о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Рашид Темрезов вручил награды учителю физкультуры средней школы аула Малый Зеленчук Хусину Братову и тренеру-преподавателю, обладателю кубка мира по дзюдо, серебряному призеру чемпионата Европы по дзюдо Каплану Братову, удостоенным почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Карачаево-Черкесской Республики». Благодарственным письмом Главы КЧР был поощрен тренер-преподаватель по борьбе самбо спортивной школы аула Бесленей Магомед Озов.
«Одной из основных задач, которые ставит Президент России Владимир Путин, является сохранение и развитие спортивных традиций, поддержка массовых видов спорта, – поздравляя жителей республики с открытием современного физкультурно-оздоровительного комплекса, сказал Рашид Бориспиевич. – Забота о людях, дальнейшая реализация государственной политики в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта стали ключевой темой послания нашего Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию и прямым поручением руководителям органов власти всех уровней. Я хочу вас заверить, что мы обязательно продолжим заниматься решением вопросов, связанных с повышением комфортности проживания населения нашей республики. Каждый из вас, уважаемые жители аула, всего Хабезского района, по мере сил и возможностей вносит частичку своего труда на благо места, где он живет, стремясь сделать его еще краше и благополучней. И поэтому вы заслуживаете самых искренних слов благодарности за ваш труд и участие в жизни своей малой родины, республики и нашей страны. Я надеюсь, что физкультурно-оздоровительный комплекс станет кузницей ярких и триумфальных побед наших воспитанников, которые будут прославлять имя родной республики далеко за ее пределами. А мы обязательно будем вами гордиться, как сегодня гордимся нашими российскими спортсменами – победителями и участниками Олимпиады. Будем и далее прилагать усилия для развития спортивной инфраструктуры нашей республики».
– Для всех желающих полностью свои двери наш комплекс откроет 1 апреля. Ещё решаются последние организационные вопросы, – рассказал заместитель директора ФОК «Нарт» Каплан Братов. – Тренерский состав ещё не до конца сформирован. Будет 4 тренера. А всего в работе комплекса будут задействованы 17 человек. Основной упор будет делаться на дзюдо и самбо. Сейчас я и Магомед Озов уже проводим тренировки с мальчиками по этим видам спорта. Раньше тренировки проходили в школе, собиралось где-то сто ребят. В ФОК в один день смогут заниматься 200 человек. У нас в районе не только мальчики, но и девочки хотят заниматься самбо и дзюдо, поэтому мы будем набирать группу девочек. В Хабезском районе детям негде было раньше заниматься гимнастикой, а теперь у нас есть такая возможность – в новом комплексе мы планируем открыть секцию по гимнастике. Сейчас подбираем квалифицированного тренера. Также будет собрана команда девочек по волейболу. Мальчики из аулов зачастую хотят заниматься борьбой, а к таким видам командных игр, как волейбол и баскетбол, проявляют мало интереса.
Также К. Братов отметил, что на базе нового физкультурно-оздоровительного комплекса можно проводить первенства не только республиканского уровня, но и в масштабах СКФО.
«В апреле этого года будем проводить первенство КЧР по самбо среди юношей 2004-2005 годов рождения, а в мае планируем провести всероссийский турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Умара Хабекова», – поделился планами на будущее тренер.
Алим Агаржаноков и Аслан Братов уже не первый год занимаются самбо и дзюдо и построенному новому комплексу очень рады: теперь созданы отличные условия для тренировок. А ведь юные спортсмены из Хабезского района уже имеют свои достижения. К примеру, на прошедшем в феврале в Москве втором открытом турнире по дзюдо Алим занял 2 место в весе 38 кг, Аслан – 3 место в весе 34 кг.
– Я уже три года занимаюсь дзюдо и самбо и хотел бы стать профессиональным спортсменом. Новый комплекс мне очень нравится. Много моих друзей будут ходить сюда тренироваться, – сказал ученик 3 класса Аслан Братов.
Появившийся физкультурно-оздоровительный комплекс в ауле Малый Зеленчук открыл для жителей Хабезского района множество возможностей для достижения новых спортивных результатов и укрепления своего физического здоровья, а как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух».

Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях