У каждой картины своя история

20 марта в 08:05
 просмотров

В детской художественной школе г. Черкесска открылась персональная выставка работ преподавателя высшей квалификационной категории, члена Союза художников РФ, заслуженного учителя КЧР Натальи Мурашовой.
Проходя по длинному коридору художественной школы, где развешаны картины Натальи Андреевны, мы погружаемся в её творческий мир. С картин на нас пронзительным взглядом смотрят изображенные ею люди, пейзажи рассказыв. о красотах горного края, натюрморты привлекают своей неординар. исполнения. Автор творчески работает акварелью, маслом, пишет портреты, натюрморты и жанровые произведения.

В детской художественной школе г. Черкесска открылась персональная выставка работ преподавателя высшей квалификационной категории, члена Союза художников РФ, заслуженного учителя КЧР Натальи Мурашовой.
Проходя по длинному коридору художественной школы, где развешаны картины Натальи Андреевны, мы погружаемся в её творческий мир. С картин на нас пронзительным взглядом смотрят изображенные ею люди, пейзажи рассказывают о красотах горного края, натюрморты привлекают своей неординарностью исполнения. Автор творчески работает акварелью, маслом, пишет портреты, натюрморты и жанровые произведения.
Поздравить художника с открытием выставки пришли члены Союза художников, деятели культуры, ученики и друзья Натальи Андреевны. В этот день почетные гости, первые учителя Натальи Мурашовой, вспоминали о тех временах, когда она делала свои первые шаги в художественном ремесле, и радовались успехам своей бывшей ученицы. Наталья Мурашова – выпускница ДХШ г. Черкесска, и её первым преподавателем была Мария Гречкина. Мария Алексеевна помнит девочку-школьницу Наташу с озорными косичками, пришедшую к ней в класс учиться рисовать, в которой сразу чувствовался потенциал. После окончания художественно-графического факультета КЧГПИ Наталья Мурашова в 1984 г. вернулась в родную школу, но уже в статусе педагога. И вот уже 34 года работает с детьми, отдавая им всю душу.
– Наталья Андреевна бывает строгой, но чаще уроки проходят в весёлой творческой атмосфере, – сказала Ирина Корнеева, которая уже два года учится у Натальи Мурашовой. – Мне больше всего нравятся её портреты, написанные акварелью. Эти работы передают художественный стиль автора, по которому всегда можно узнать моего преподавателя. Её композиции всегда немного абстрактные и необычные. Рядом с учительницей мы получаем не только классические навыки письма. Когда она нам помогает в работах, то передает своё творческое видение – частичку своего внутреннего мира.
– На выставке представлены картины, написанные в разное время. Есть те, которые я написала ещё студенткой. Сейчас у меня зачастую получается так: ученики пишут натюрморт, и я пишу натюрморт, они пишут пейзаж – я пишу пейзаж. Мне больше нравится работать акварелью, ведь она легко поддается и ею можно быстро писать, – рассказала Наталья Мурашова. – Работ, написанных маслом, у меня меньше. Маслом писать долго. А я постоянно работаю с детьми – с ними долго не попишешь. Каждая из представленных на выставке работ мне дорога, ведь у каждой своя история. Особенно дороги портреты моих близких людей. Здесь можно увидеть портреты разных лет моей мамы. Есть работы, связанные с моим отцом, – это «Память о моем отце» и натюрморт «Полонез». На них изображена скрипка. Отец был поляком, родом из Витебска. Он любил играть на скрипке. Во время Великой Отечественной войны, участником которой он был, между боями отец играл на этом музыкальном инструменте. Всего скрипок у него было четыре. При жизни он подарил их своим внукам. И в память о нём и его любви к музыке я написала эти картины.
Увидеть работы Натальи Мурашовой могут все желающие. Выставка продлится до конца марта, вход свободный.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях