Когда в семье пятнадцать «я»

21 марта в 11:06
11 просмотров

Большая дружная семья Юлии Крамаренко и Мурата Исмаилова живет в городе Усть-Джегуте по улице Димы Юрченко, 1/5.
Мурат и Юля родом из Усть-Джегуты, в браке они уже 17 лет, и у них растут 13 детей. Самой старшей, Алине, – 14 лет, а самому маленькому, Амиру-Али, – всего три месяца. Мурат и Юля всегда мечтали о большой семье, и после первой дочки со вторым ребенком не тянули. А там и третий появился, и четвертый, и две пары близняшек – девочки Карина и Дарина, мальчики Аслан и Беслан. Всего в семье подрастают пять девочек и восемь мальчиков.

Большая дружная семья Юлии Крамаренко и Мурата Исмаилова живет в городе Усть-Джегуте по улице Димы Юрченко, 1/5.
Мурат и Юля родом из Усть-Джегуты, в браке они уже 17 лет, и у них растут 13 детей. Самой старшей, Алине, – 14 лет, а самому маленькому, Амиру-Али, – всего три месяца. Мурат и Юля всегда мечтали о большой семье, и после первой дочки со вторым ребенком не тянули. А там и третий появился, и четвертый, и две пары близняшек – девочки Карина и Дарина, мальчики Аслан и Беслан. Всего в семье подрастают пять девочек и восемь мальчиков. Дети Юлии и Мурата очень дружные, старшие помогают маме с присмотром за младшими, с уборкой и готовкой на кухне, папе во дворе по хозяйству.
Многодетная семья – это огромный труд родителей, неимоверно большие душевные силы, очень много терпения и любви. А еще это немалые материальные затраты.
Поначалу Юлию и Мурата поддерживали родные, но пять лет назад Юлиных родителей не стало, а родители Мурата помогают по мере возможности – старики живут на пенсию.
Долгое время семья жила в съемной квартире. А три года назад с помощью мэра г. Усть-Джегуты Кемала Байрамукова наконец получила свое жилье. Усилиями администрации было отремонтировано помещение бывшей начальной школы, которое передано семье Мурата и Юлии. Также с помощью Кемала Хасановича были оформлены прописка и документы на жилье.
А еще семье Мурата и Юлии помогает благотворительный фонд «Территория милосердия». Добровольцы фонда – частые гости в доме Крамаренко-Исмаиловых, но многое еще не обустроено, говорит Юля. Не хватает кроватей и шкафов для одежды, нужны средства гигиены для детей. Не будут лишними посуда, постельное белье, детская одежда. В семье шесть учеников, а на следующий год в школу пойдут близняшки-мальчики Аслан и Беслан, так что всегда востребованы тетради, ручки, портфели. Дети рады всему и всем. Радостно встречают гостей, а еще больше радости от подарков.
Мы разговорились с Юлией, и она поделилась с нами своей мечтой: «Было бы замечательно иметь свой участок земли для обработки и посадки грядок, только чтобы он был недалеко, потому как своего транспорта нет, а на такси с детками невозможно добираться».
Если вы хотите помочь Мурату и Юлии, то адрес их мы уже назвали. Телефон Юлии: 89380267834. Также вы можете передать помощь через благотворительный фонд «Территория милосердия». Фонд находится в г. Черкесске по ул. Калантаевского, 26, телефон 89286585818.

Подготовила И. МАЛХОЖЕВА.

Поделиться
в соцсетях