О прохождении медосмотра: кто за что платит

23 марта в 11:03
 просмотров

«Я работаю водителем. Работодатель заставляет проходить периодический медицинский осмотр за свой счет. Деньги обещает вернуть. Я отказался, мотивируя финансовыми трудностями. Тогда мне пригрозили, что не допустят к работе. Как быть?» – спрашивает Г. Лесин, житель ст.  Преградной Урупского района.
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить в Государственной инспекции труда в КЧР:
– Согласно ч.1 ст.213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

«Я работаю водителем. Работодатель заставляет проходить периодический медицинский осмотр за свой счет. Деньги обещает вернуть. Я отказался, мотивируя финансовыми трудностями. Тогда мне пригрозили, что не допустят к работе. Как быть?» – спрашивает Г. Лесин, житель ст.  Преградной Урупского района.
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить в Государственной инспекции труда в Карачаево-Черкесской Республике:
– Согласно ч.1 ст.213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Согласно ч.8 ст.213 ТК РФ предусмотренные этой статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Работодатель согласно ч.1 ст.76 ТК РФ обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.
На основании ч.2 ст.76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.
Согласно ч.3 ст.76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Вопрос прохождения водителями обязательных медицинских осмотров в полной мере урегулирован Трудовым кодексом: водитель должен пройти медкомиссию, а работодатель возместить расходы на ее оплату, если договор на обслуживание работников-водителей между медицинской организацией и предприятием не заключен.

Поделиться
в соцсетях

Последние новости

В Управлении Росреестра по КЧР рассказали о "Дачной амнистии"
13:28
Муниципальные служащие Карачаево-Черкесии могут принять участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение»
13:11
«Россети Северный Кавказ» перешли на отечественную систему управления базами данных по работе с абонентами в КЧР
11:22
Глава КЧР Р. Темрезов и управляющий регионального отделения ПАО «Сбербанк России» З. Джазов обсудили ключевые проекты банка, направленные на социально-экономическое развитие республики
10:41
Состоялась рабочая встреча Главы КЧР Рашида Темрезова и вице-спикера Парламента КЧР, руководителя Международного объединения «Алашара» Муссы Экзекова
10:35
Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня открытия Карачаево-Черкесского филиала Университета «Синергия»
10:27