Аграрный сектор – драйвер экономики России

28 марта в 12:22
 просмотров

На днях делегация Карачаево-Черкесии в составе представителей Министерства сельского хозяйства КЧР и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей Карачаево-Черкесской Республики вернулась из Краснодара, где приняла участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. На форуме присутствовали аграрии из 71 субъекта России. Представительную делегацию КЧР возглавил первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, который любезно согласился поделиться своими впечатлениями о работе на тематических площадках и круглых столах форума и ответил на интересующие нас вопросы.
– Этот форум был знаменателен тем, – отметил Эльдар Пазлиевич, – что в нём приняли участие глава государства  Владимир Путин и министр сельского хозяйства РФ  Александр Ткачев.

На днях делегация Карачаево-Черкесии в составе представителей Министерства сельского хозяйства КЧР и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей Карачаево-Черкесской Республики вернулась из Краснодара, где приняла участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. На форуме присутствовали аграрии из 71 субъекта России. Представительную делегацию КЧР возглавил первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, который любезно согласился поделиться своими впечатлениями о работе на тематических площадках и круглых столах форума и ответил на интересующие нас вопросы.
– Этот форум был знаменателен тем, – отметил Эльдар Пазлиевич, – что в нём приняли участие глава государства  Владимир Путин и министр сельского хозяйства РФ  Александр Ткачев. Не буду забегать вперёд, обо всём расскажу по порядку. Первый день форума был насыщен мероприятиями: состоялись четыре отраслевые деловые площадки, мы посетили профильные секции, посвящённые растениеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности и развитию сельских территорий. В рамках деловых встреч обсудили проблемы и задачи каждого из этих направлений. Например, на одной из площадок форумчане делали акцент на импортозамещение зерновых культур. Ещё в начале 2000-х годов страна серьёзно занималась импортом растениеводческой продукции. Спустя 17 лет агропромышленный комплекс России в 16 раз увеличил объёмы производства сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день Россия является экспортёром номер один по пшенице и занимает вторую позицию в мире по производству и переработке зерна.
– Эльдар Пазлиевич, на форуме были затронуты многие темы относительно развития отраслей сельского хозяйства. Как выглядела Карачаево-Черкесия на фоне остальных регионов России? Были ли отмечены успехи, которых добилась в этом направлении наша республика?
– В 2011 году, когда Главой Карачаево-Черкесии было сформировано новое Правительство республики, я был назначен первым заместителем председателя Правительства КЧР. Будучи куратором сельского хозяйства, вместе с Минсельхозом КЧР мы приняли решение создать места для переработки сельхозпродукции и имеющегося сырья, производимых нашими аграриями. Через некоторое время ООО «Квест-А» реализовало инвестиционный проект «Строительство фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий с использованием инновационных технологий», которая оснащена самым современным итальянским оборудованием. Данный проект был реализован при поддержке Главы республики Рашида Темрезова. На сегодняшний день мы перерабатываем не только собственную продукцию, но и сырьё, ввозимое из других регионов. Уникальность предприятия была отмечена на форуме министром сельского хозяйства РФ  Александром Ткачевым, который не так давно побывал с рабочим визитом в Карачаево-Черкесии и посетил все производства республики. Высокую оценку министра заслужила и фирма «Хаммер», занимающаяся выращиванием и переработкой зерновых и зернобобовых культур и семян масличных культур. Эта фирма успешно реализовала инвестиционный проект «Строительство селекционного семеноводческого и оптово-распределительного (логистического) центра», благодаря чему сегодня мы наблюдаем тенденцию роста объемов производимой продукции.
Министр справедливо отметил: «За последние годы аграрный сектор сделал рывок вперед и стал драйвером российской экономики. Рекордные урожаи открывают перед нашими сельхозтоваропроизводителями новые возможности и перспективы. Во времена Советского Союза партийные работники, говоря о высоких показателях урожайности зерновых культур, собранных с полей (160 тысяч тонн зерна), утверждали, что эти цифры являются рекордными. Аграрии Карачаево-Черкесии в 2017 году собрали рекордный урожай – 450 тысяч тонн зерна и зернобобовых, притом что площадь пахотных земель осталась той же. Вот это показатели, и вот вам рост, и вот динамика развития сельского хозяйства в Карачаево-Черкесии!»
– Наряду с перерабатывающей отраслью в Карачаево-Черкесии приоритетным направлением в сельском хозяйстве является производство высококачественной мясомолочной продукции. Так ли это или я ошибаюсь?
– Карачаево-Черкесия – регион, где особо развито животноводство. Мы стараемся сохранять исконные традиции ведения сельского хозяйства, поэтому получаемая мясомолочная продукция высоко ценится не только у нас в республике, но и в других регионах. В этом направлении работают крупные агропромышленные мясоперерабатывающие предприятия, такие как ОАО «Кавказ-мясо» и ООО Фирма «Меркурий».
С некоторых пор Карачаево-Черкесия экспортирует баранину в Иран. Поставка экспортируемой продукции осуществляется в рамках работы постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Директор Департамента животноводства и племенного дела  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов, выступая на пленарном заседании форума, положительно отозвался по поводу этого успешного сотрудничества. С гордостью могу отметить, что наша баранина пользуется огромным успехом у иранцев. В эту страну мы поставили уже 85 тонн баранины.
– Эльдар Пазлиевич, есть ли перспектива экспорта другой сельскохозяйственной продукции, производимой в нашей республике?
– В ближайшем будущем мы планируем также поставку кукурузы на зерно, и с этой задачей мы справимся. Не так давно мы встречались с представителями Ирана и обсудили ряд вопросов, касающихся совместного сотрудничества. На этой встрече присутствовали несколько руководителей крестьянско-фермерских хозяйств республики, которые производят кукурузу на зерно, в их числе и представители фирмы «Хаммер». Договорились экспортировать 100 тысяч тонн в год, причём по достойной цене. Я думаю, это существенная поддержка и помощь нашим аграриям в реализации продукции.
– Эльдар Пазлиевич, что касается государственных средств, выделяемых на поддержку и развитие агропромышленного комплекса КЧР, как они распределяются? Осуществляется ли контроль целевого использования господдержки?
– Такие крупные предприятия, как ОАО «Кавказ-мясо», ООО «Меркурий», предприятия по переработке молока и молочных продуктов «Юг-молоко» и «Сатурн», были сохранены благодаря эффективному использованию мер государственной поддержки. Они сохранили прежние и создали новые рабочие места, провели модернизацию производства, создали налоговую базу для пополнения бюджета Карачаево-Черкесии.
Меры господдержки были приняты и в отношении растениеводства. При Минсельхозе КЧР был создан специальный штаб, который занимался распределением федеральных средств сельхозпроизводителям. В этом году подготовка аграриев к весенне-полевым работам была намечена на более ранний срок, поэтому в течение двух недель штаб работал круглосуточно.
Как было отмечено на форуме, Карачаево-Черкесия – один из пяти регионов, которые своевременно и эффективно осваивают меры господдержки.
Таких результатов мы добились с аграриями республики, работая сообща. Надо отдать должное сельхозпроизводителям, которые с пониманием отнеслись не только к процедуре оформления и получения субсидий (разработка проектной документации и правильная подача), но и к последующему контролю использования выделенных средств. Мы должны отчитаться перед Минсельхозом РФ за каждый потраченный рубль, поэтому в свою очередь требуем отчёта от тех, кто реализует эти деньги, – от сельхозпроизводителей.
– Кроме подведённых итогов работы АПК на форуме были поставлены задачи, определены приоритеты. Над чем труженики села будут работать в будущем?
– Президент России Владимир Путин отметил: «Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. Россия станет нетто-экспортёром продовольствия».
Поэтому, идя по намеченному нашим Президентом курсу, мы должны довести местную продукцию до состояния, соответствующего требованиям мирового рынка. Это означает повышение качества и увеличение общего объёма производимой продукции. Надо отметить, что Карачаево-Черкесия работает в этом направлении очень успешно.
Владимир Владимирович также пообещал вернуться к практике выделения фермерам земель без торгов и способствовать внесению в законодательство изменений, которые бы ограничили возможность манипулировать этими участками вне конкурсных процедур, что существенно облегчит производственную деятельность малых предприятий.
– Что планируется для повышения качества жизни сельских жителей?
– Президент считает, что вопросы форума выходят далеко за рамки отрасли, затрагивают интересы всей страны. В этой связи он уделил особое внимание реализации федеральной программы по развитию села, основной задачей которой является повышение уровня жизни сельских тружеников. Эта программа работает с 2003 года. Жизнь на селе необходимо сделать комфортной и привлекательной, обеспечить возможность самореализации людей, обеспечить им уверенность в будущем.
На территории Карачаево-Черкесии эта программа работает на сто процентов. Мы видим, сколько сделано на сегодняшний день: построено около 130 тысяч квадратных метров жилой площади, улучшены жилищные условия 1296 семей, проживающих в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов было приобретено 50 тысяч квадратных метров жилья. Построено свыше 460 километров уличных распределительных газовых сетей. Произведена полная или частичная реконструкция локальных водопроводных сетей, протяжённостью свыше 200 километров. А сколько построено дошкольных и общеобразовательных учреждений, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), реконструировано домов культуры, спортивных залов, созданы и обустроены зоны центральных парков и детских площадок! И в данный момент работа в этом направлении продолжается.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях