Шахматные баталии в Черкесске

30 марта в 07:30
 просмотров

В минувшую пятницу в Черкесске состоялось официальное открытие чемпионата СКФО по классическим шахматам среди шахматистов разных возрастов. В зале федерации шахмат Карачаево-Черкесии собрались более пятидесяти участников – знатоки шахматных баталий из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Северной Осетии, Дагестана, Ставропольского края, а также хозяева чемпионата.
Официальную часть открыл заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Мурат Агиров, который, поприветствовав участников, пожелал всем красивой и запоминающейся игры, а также лёгкой победы в интеллектуально сложной борьбе.

В минувшую пятницу в Черкесске состоялось официальное открытие чемпионата Северо-Кавказского федерального округа по классическим шахматам среди шахматистов разных возрастов. В зале федерации шахмат Карачаево-Черкесии собрались более пятидесяти участников – знатоки шахматных баталий из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Северной Осетии, Дагестана, Ставропольского края, а также хозяева чемпионата.
Официальную часть открыл заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Мурат Агиров, который, поприветствовав участников, пожелал всем красивой и запоминающейся игры, а также лёгкой победы в интеллектуально сложной борьбе.
Затем слово для приветствия было передано самому старшему участнику чемпионата. Обращаясь к молодому поколению шахматистов, 81-летний Алексей Арсентьевич Мудранов, старейший ветеран этого вида спорта, отметил:
– Нынче такое время, когда познать современный мир шахмат не составляет особого труда. Есть все условия для самосовершенствования, стоит только захотеть. Не надо часами пропадать в библиотеках в надежде найти какое-нибудь пособие по шахматам – есть интернет-библиотеки и другие ресурсы, с помощью которых можно не просто научиться играть, но и найти единомышленника по другую сторону компьютерного монитора. Но знайте, что однажды, заинтересовавшись шахматными фигурами, вряд ли вы сможете им изменить. Увлечение шахматами – навсегда.
Для обеспечения максимальной объективности и профессиональной оценки мастерства участников главным судьей соревнований выступает международный арбитр Сан-Гаджи Васильев (Республика Дагестан). Он рассказал, что по условиям соревнований участвовать в чемпионате могут шахматисты, обладающие вторым разрядом и выше. Многие из тех, кто заявлен и уже занял свое место за шахматными досками, являются победителями региональных шахматных чемпионатов и турниров. Этот чемпионат пройдёт в два этапа: первый – классические шахматы, который продлится до 31 марта, второй этап – блицтурнир, который состоится 1 апреля. Блицшахматы отличаются от классических шахмат временем проведения партии. Партии в шахматном блице длятся три минуты и две секунды.
…Чемпионат стартовал. Одновременно на двадцати девяти шахматных досках сражаются 58 шахматистов. Самый младший игрок чемпионата – шестилетний Марат Дугужев из Черкесска оказался не по годам рассудительным: «Внимание шахматиста должно быть сосредоточено не только на самой игре, но и на времени, отведённом на партию. Многие, забывая о времени, анализируя каждый свой ход, долго думают или неуверенно пытаются сделать какой-то шахматный манёвр, а на самом деле ошибаются, что даёт немало шансов на победу сопернику. Ещё в начале игры надо собраться с мыслями и точно действовать, желательно не давая расслабиться сидящему напротив игроку. Но и поражение не должно расстраивать, так как это хорошая тренировка и прекрасная возможность проверить себя и поверить в свои силы. Я думаю, что во время этих соревнований получу серьёзный шахматный опыт от серьёзных соперников!»
Такого же мнения и гость из Дагестана – четырнадцатилетний Джохар Шайхалиев, впервые принимающий участие в соревнованиях такого уровня, да ещё за пределами родной республики. Он рассказал, что шахматами увлёкся в девять лет, и по сей день для него шахматы – важный и необходимый ресурс для совершенствования интеллектуальных, математических способностей.
– Шахматы занимают большую часть моей жизни, – делится Д. Шайхалиев. – И мой тренер, и мои родители утверждают, что у меня есть потенциал. Мои шахматные кумиры – Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Сергей Карякин. Возможно, в будущем я смогу достичь некоторых высот в этом спорте, во всяком случае, очень этого хочу и буду к этому стремиться.
Как говорится, начало положено, кто знает, может, первую существенную награду Джохар завоюет именно на этом чемпионате.
По словам международного гроссмейстера, президента шахматной федерации КЧР Казбека Акбаева, цель чемпионата – посредством проведения массовых соревнований популяризировать игру в шахматы, повысить мастерство участников и выявить среди них сильнейших для участия во всероссийском этапе чемпионата. Кроме того, будет определен абсолютный победитель среди всех участников.
По итогам чемпионата победители и призеры будут награждены грамотами, медалями, кубками и денежными премиями. Показавшие лучшие результаты трое мужчин и три женщины получат право принять участие в чемпионате России по шахматам, который пройдет в июне этого года.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях