«Бессмертный кавказец»
В годы Великой Отечественной войны каждый житель нашей советской страны вносил посильный вклад в приближение светлого дня Победы. В их числе, конечно же, были и сыны и дочери карачаевского народа. Сегодня наш рассказ – об одном из них – Исмаиле Шамаевиче Батчаеве.
Согласно архивным документам, он родился в 1913 году в ауле Верхняя Теберда. По письмам же самого Исмаила, дошедшим до наших дней, он родился 5 марта 1908 года. В 1926 году после окончания педагогического техникума в станице Баталпашинской Батчаев возглавил Дом культуры в г. Микоян-Шахаре. В 1936 году он начал работать в газете «Красный Карачай». В том же году Исмаил и его жена Байдымат в составе делегации из Карачая приняли участие в фестивале народов Кавказа, где Батчаев стал победителем соревнований по танцам народов Кавказа и по метанию камня.
К слову, в свое время И. Батчаев не раз принимал участие в спортивных соревнованиях. Однажды на состязаниях по борьбе он в течение восемнадцати минут сумел победить пятерых борцов, которые были намного тяжелее его – каждый весом по 116 килограммов!
В годы Великой Отечественной войны каждый житель нашей советской страны вносил посильный вклад в приближение светлого дня Победы. В их числе, конечно же, были и сыны и дочери карачаевского народа. Сегодня наш рассказ – об одном из них – Исмаиле Шамаевиче Батчаеве.
Согласно архивным документам, он родился в 1913 году в ауле Верхняя Теберда. По письмам же самого Исмаила, дошедшим до наших дней, он родился 5 марта 1908 года. В 1926 году после окончания педагогического техникума в станице Баталпашинской Батчаев возглавил Дом культуры в г. Микоян-Шахаре. В 1936 году он начал работать в газете «Красный Карачай». В том же году Исмаил и его жена Байдымат в составе делегации из Карачая приняли участие в фестивале народов Кавказа, где Батчаев стал победителем соревнований по танцам народов Кавказа и по метанию камня.
К слову, в свое время И. Батчаев не раз принимал участие в спортивных соревнованиях. Однажды на состязаниях по борьбе он в течение восемнадцати минут сумел победить пятерых борцов, которые были намного тяжелее его – каждый весом по 116 килограммов! Исмаил был также большим мастером в метании камней.
В те годы он очень удивил всех, победив в толчках камней известного на весь Северный Кавказ богатыря по фамилии Хетагуров. После поединка он и парень-осетин стали настоящими друзьями. Об этом даже написали в газетах.
А тогда, в Москве, с успехом Исмаила поздравили Умар Алиев и Курман Курджиев, которые были почетными гостями форума. Их встреча была запечатлена на фотографии. А вскоре оба этих известных просветителя и общественных деятеля – славные сыны карачаевского народа Умар Алиев и Курман Курджиев были репрессированы. В 1937-ом году на основании этой фотографии был арестован и подвергнут репрессии и Исмаил Батчаев, по решению «тройки» он был отправлен в лагеря Крайнего Севера на 19 лет.
В феврале 1938 года, в эшелоне из 26 вагонов 4680 заключенных отправлялись в лагерь НКВД, расположенный между Камчаткой и Магаданом. В каждом вагоне было по 180 человек. Поезд должен был ехать в течение тридцати двух суток. Заключенным по дороге давали еду один раз в восемь суток – одну маленькую рыбу и 300 граммов хлеба. Половина заключенных в том эшелоне погибла от голода еще в пути.
В Магаданской области от железной дороги к лагерю людей вели пешком в течение десяти дней и ночей. Когда шли по замерзшему морю, по заснеженному, скользкому пространству, многие, не выдержав леденящего холода, остались лежать на дороге. В лагере начались адские будни, когда один день заставляет забыть другой. В своих письмах Исмаил Батчаев точно обрисовывает происходящее: «…В лагере, куда мы приехали, были построены два барака длиной 100 метров. У одного барака не было крыши, а стены и крыша другого были хорошо укреплены. Начальником лагеря был японец крупного телосложения по фамилии Агапитов. Через каждые три дня в барак с открытой крышей загоняли по 500 человек и больше. Из них в живых оставалось не более 100 человек. Помню, в тот год в ноябре море полностью замерзло и в течение шести месяцев оно было несудоходным. Все это время – с ноября по май следующего года – в тюрьму не поступала ни одежда, ни питание. Именно в этот период большинство из тех несчастных, кто еще был жив, погибло.
За пределами лагеря был также очень жесткий режим. Люди должны были работать по четырнадцать часов в день. А работа у всех у нас была очень тяжелая – мы валили лес. В общем, положение заключенных было не таким, чтобы человек мог выдержать.
В конце 1938-го – начале 1939 года в лагере умерло 6760 человек. Из них 728 человек были карачаевцы. А всего карачаевцев было 729 человек. К счастью, среди нас был один очень смелый и решительный русский человек. Он не пожелал больше терпеть этот произвол и, написав письмо в Генеральную прокуратуру, сумел тайно переправить его в Москву. В народе говорят: «Умерший ишак волка не боится». Мы были готовы к тому, что в случае раскрытия этого дела всех нас ожидала смерть. Можно с уверенностью утверждать, что мы, выжившие, оказались помилованными самим Всевышним – наше письмо достигло пункта назначения.
Генеральный прокурор СССР Вышинский был поражен, увидев, в каком состоянии мы находимся, и крайне удивлен тем, что при этом мы все еще живы.
Разобравшись в преступной деятельности руководителей данной тюрьмы, находящейся в его ведении, Вышинский приказал отдать их под трибунал. Одновременно он распорядился поднять на корабль всех заключенных, кто еще держался на ногах, и отправить их в более обустроенные тюрьмы…».
Все, томившиеся в застенках лагеря, и в их числе И. Батчаев, были перевезены на побережье Белого моря. Там Исмаил Шамаевич находился вплоть до 1941 года.
Когда началась Великая Отечественная война, из лагеря вывели 30 тысяч человек, из которых были составлены 9 батальонов. Бывших заключенных, как правило, направляли туда, где было трудно и опасно. И. Батчаев попадает на Ленинградский фронт. Северную столицу начали окружать фашистские полчища. Шли горячие бои, из батальона, где служил Исмаил, осталось всего пять-шесть человек. Но из оставшихся бойцов и вновь прибывающих формировались новые батальоны.
Исмаил Батчаев отличился смелостью и храбростью в боях и был произведен в звание лейтенанта и назначен командиром роты. В период начавшейся блокады Ленинграда подразделение защищало завод имени Кирова. Ленинградский завод имени Кирова выпускал военную технику и оружие. На заводе работали 16 тыс. 500 рабочих. Поэтому фашисты с особенным усердием бились за захват этого важного объекта. Горец из Карачая получил приказ в короткий срок вырыть вокруг прославленного военного завода, выпускавшего вооружение для фронта, противотанковый ров, протяженностью 35 километров, шириной 2 метра и глубиной 2 метра. Исмаил Шамаевич мобилизовал не только солдат, но и стариков, детей и подростков. Задание, рассчитанное на девять дней, было выполнено за неделю. Вскоре на заводе закончилось топливо, остановилась работа в цехах. Исмаилу Батчаеву было выделено 80 солдат. И каждую ночь под вражеским огнем они разгружали по 5-6 вагонов, чтобы обеспечить завод топливом.
Когда дело дошло до того, что защитникам блокадного Ленинграда в сутки выделяли только 120 граммов хлеба, Батчаев получил приказ от командира дивизии: отобрать 16 самых отважных бойцов и любой ценой раздобыть продукты. Батчаев со своими бойцами проехал 180 км. В колхозах Архангельской области за ночь раздобыл около 800 баранов и на 17 автомашинах доставил в город. Правда, две машины были уничтожены прямым попаданием снарядов в пути. Этим героическим поступком Батчаев с товарищами спас многих умирающих от голода ленинградцев.
Его называли «бессмертным кавказцем», «храбрым кавказцем»… Все 900 блокадных дней командир роты И. Батчаев вместе с другими советскими бойцами защищал город на Неве. Он лично подбивал вражеские танки, беспощадно уничтожал фашистов. За этот период И. Батчаев был награжден 11 орденами и медалями, семнадцатью благодарностями от командования. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но как представитель репрессированного карачаевского народа так и не получил высокую награду.
В 1947-м И. Батчаев вернулся на Кавказ, но так как карачаевцы были высланы в Среднюю Азию и Казахстан, Исмаил отправился туда в поисках своих родных. И великое счастье, что он их нашел, и позднее, в 1957-м, вместе с ними вернулся в Карачай. Исмаил Шамаевич, пережив стойко все испытания судьбы, умер 9 марта 2004 года в селе Ильичёвском и там же похоронен. Но в памяти земляков он навсегда остался «бессмертным кавказцем»…
Ф. БАТЧАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет