Один способ быть на высоте

4 апреля в 11:49
10 просмотров

Беседу с главой администрации г. Теберды Асланом Канаматовым начала с вопроса: «Какие силы затянули вас: юриста по образованию, москвича по последнему месту проживания, спортсмена по призванию, в омут административно-хозяйственной деятельности?
– Начнем с того, что я родился и вырос в Теберде и никуда отсюда навсегда уезжать не собирался. Теперь и я, и моя семья живем в Теберде. Что касается спорта, не скажу, что многого добился в борьбе, которой занимался, но и неудачником никогда не был, просто не хочу хвастаться своими, нашумевшими в одно время, победами. Почему согласился на эту должность? Хочу как можно больше детей и подростков приохотить к спорту. И для этого есть все предпосылки. В городе действует горнолыжная спортивная школа, работают секции по вольной борьбе, боксу, футболу. И потому первое, что сделали, провели футбольный турнир на первенство города.

Беседу с главой администрации г. Теберды Асланом Канаматовым начала с вопроса: «Какие силы затянули вас: юриста по образованию, москвича по последнему месту проживания, спортсмена по призванию, в омут административно-хозяйственной деятельности?
– Начнем с того, что я родился и вырос в Теберде и никуда отсюда навсегда уезжать не собирался. Теперь и я, и моя семья живем в Теберде. Что касается спорта, не скажу, что многого добился в борьбе, которой занимался, но и неудачником никогда не был, просто не хочу хвастаться своими, нашумевшими в одно время, победами. Почему согласился на эту должность? Хочу как можно больше детей и подростков приохотить к спорту. И для этого есть все предпосылки. В городе действует горнолыжная спортивная школа, работают секции по вольной борьбе, боксу, футболу. И потому первое, что сделали, провели футбольный турнир на первенство города. Бремя спонсорства взял на себя депутат городской думы г. Карачаевска Али Кочкаров. Радости, восторга мальчишек не было предела как от самой игры, так и от призов, им учрежденных.
– Насколько мне известно, первым делом после вашего назначения администрация привела в порядок православное кладбище?
– Это было жизненно необходимо для города. Дело в том, что кладбище было запущено донельзя – кучи мусора, поваленные кресты, покосившиеся деревья. Дело в том, что в 90-е, когда на Домбае и в Теберде воцарился мертвый сезон ввиду отсутствия туристов и люди остались без работы, а значит, и без средств к существованию, многие уехали из Теберды в поисках лучшей доли. За могилками же стало некому приглядывать. Вот тогда мы с активными ребятами решили навести порядок на кладбище. Кстати, этот же актив – зачинщик проведения акции «Чистый город» в Теберде.
– Если честно, по сравнению с другими городами Теберда – просто оазис чистоты. По центральной улице, где фланирует целыми днями масса отдыхающих в санаториях из разных городов страны, любо-дорого пройтись. Чистые автобусные остановки, чистые тротуары, на которых ни фантика, ни пустой склянки из-под колы…
– На то она и центральная, а подайся куда-нибудь вглубь, скажем, в микрорайон, и увидишь совершенно иную картину, которая, очень надеюсь, скоро изменится в лучшую сторону. Дело в том, что недавно мы установили мусорные контейнеры в трех местах в микрорайоне, и еще один на Поляне, в районе пятиэтажки. Это, как я уже сказал, довольно проблемные места. Более того, мы огородили контейнеры профнастилом, чтобы к ним не могли подобраться коровы, бездомные собаки и так далее. Опять – таки без помощи спонсоров не обошлось. На этот раз Магомед Кочкаров выделил нам машину с работающей в ней бетономешалкой, дабы мы могли залить бетоном основания контейнеров. Также житель Теберды, предприниматель Тимур Семенов накануне Нового года привез в администрацию в подарок ключи от полноприводного УАЗа, такая машина подходит не только для санитарного пользования, тем не менее, мы, недолго думая, передали машину в безвозмездное пользование Тебердинской участковой больнице. Бородин Абазалиев приобрел здание под спортзал, где дети могли бы заниматься борьбой, дзюдо. Зимой, когда город завалило снегом, директор Тебердинского заповедника Таулан Джуккаев выделил спецтехнику – трактора, КАМАЗы – для уборки снега с улиц. И если раньше погода зимой умудрялась местами превратить дороги в катки и лыжные трассы, то в этом году все внутригородские дороги ничем не отличались по ухоженности от федеральной.
– Аслан, говорят, вы назначили новых людей на все должности в администрации?
– Это не значит, что я от кого-то намеренно избавлялся, особенно от тех, кто проработал много лет. Просто я считаю, что кадровую стабильность надо отличать от застоя, от срастания человека со своей должностью.
Плохо, когда люди считают себя незаменимыми, несменяемыми и работают вполсилы. Если возникают новые задачи, должны прийти и люди, более приспособленные к их решениям. Мне лично комфортно работать с новой командой – они молоды, легки на подъем, амбициозны, если хотите, а главное, полны идей.
– Теберда богата санаториями, как прежде, в 70 – 80-е? Если да, то вносят ли они какую-либо лепту в развитие или благоустройство города?
– В силу своего возраста я не могу сказать, что было тогда, но сегодня в Теберде функционируют санатории «Нарат» и «Теберда» с отделениями – «Алибек», «Домбай», «Горные вершины» и «Джамагат», пансионаты «Озон», «Зори Кавказа», турбазы «Азгек», «Жемчужина». А помогают ли они городу? Только благоустройством, ухоженностью своих территорий, но, поверьте, это дорогого стоит. К примеру, стоит на федеральной трассе санаторий «Теберда», а мимо проезжают туристы, и видят сосны, розы, ухоженные газоны, цветочные клумбы, которые украшают не только территорию лечебного заведения, но и города в целом. Украшение города – и территория санатория «Нарат».
– Говорят, в провинции есть один способ быть на высоте – поддерживать в нем на высоте спорт и культуру.
– В городе две школы, музыкальная школа, кинотеатр, библиотека, Дом культуры. И прошу заметить, люди, работающие в них, получают деньги именно за работу, а не за факт существования учреждений. Что же касается спорта, я сам лично в этом убедился, занятия спортом – это не только творческая работа, но и уверенность в себе, это здоровый образ жизни. И если мы не подскажем детям, а мы это обязательно сделаем, как провести свой досуг с пользой, этим немедленно займутся другие. Со всеми вытекающими последствиями. Кстати, мы сейчас очень много времени вместе с работниками инспекции по делам несовершеннолетних уделяем школам. В частности, проводим беседы о вреде алкоголя и наркомании. И эти частые беседы также должны стать прививкой против опасной податливости алкоголю и наркомании…
– Все мы знаем о подарке Главы КЧР Рашида Темрезова Тебердинской СОШ №2 – автобуса, который бы доставлял детей в школу и домой после уроков. А как они добираются во внеурочное время на тренировки в спортзал? Ведь работа городских автобусов всегда была головной болью для горожан: то они не вышли на маршрут, то прекратили обслуживать людей по тем или иным причинам, очень часто выходили из строя ввиду изношенности. А как сейчас обстоят дела?
– Регулярную доставку пассажиров из одного конца города в другой согласно расписанию взял на себя очень опытный, добросовестный, я бы даже сказал, совестливый водитель, владелец собственного автобуса Рашид Канаматов.
– Аслан, головной болью многие годы для многих глав администрации г. Теберды были многоэтажки, что в микрорайоне, что на Поляне. Подъезды напоминают поле битвы – выбитые окна, двери, открытые всем ветрам, протекающие крыши домов…
– Хотел бы защитить как-то жителей микрорайона. Скажем прямо, дома не первой молодости. Что касается крыш, давайте не забывать, что в Теберде, особенно в микрорайоне, проблем со снегом, вернее, с его отсутствием не бывает никогда, а в иные годы вес снегового покрытия на квадратный метр на крыше может достигать чуть ли не двух центнеров… Какая крыша безболезненно вынесет такой вес? А что касается разбитых, замызганных подъездов… Долгий опыт проживания в государственном жилье, особенно в общежитиях, приучил многих к иждивенчеству, далеко не все хотят брать на себя ответственность за свое собственное житие-бытие. Я сам по себе, сосед сам по себе. Тем не менее в планах администрации на текущий год значится благоустройство придворовых территорий в микрорайоне, как и ремонт улицы от центра до мусульманского кладбища длиной в четыре километра.
– Прежде чем о планах, давайте поговорим еще о проблемах.
– Одна из трудноразрешимых проблем, конечно же, трудная интеграция в рабочий рынок, безработица, которая не только влечет за собой тяжелые финансовые последствия, но и связана с потерей статуса, в результате чего люди теряют веру в себя, способность радоваться жизни. Естественно, обеспокоены загрязнением окружающей среды, но напряженную работу в этом плане мы уже начали. Нет стадиона в городе.
– Ну, и о планах?
– Почаще встречаться с жителями микрорайонов, потому что наши дела без мнения граждан – ничто. Не секрет, что для того, чтобы что-то иметь, необходимо действовать. И именно инициатива населения, его желание участвовать в преобразованиях в городе должны двигать нас в лучшую сторону. Чтобы оживить парковую зону, кое-какие улицы, планируем приобрести в этом году без помощи «Зеленстроя», то бишь самостоятельно, сто саженцев хвойных деревьев. Жители города мечтают о том, чтобы была отремонтирована лестница, ведущая от детсада «Светлячок» к СОШ №1 в микрорайоне, а также лестница, которая ведет от центральной усадьбы заповедника к центру города через небольшую, но красивую горку, которая в одно время была так же знаменита в Теберде, как Потемкинская лестница в Одессе. Ближе к осени мы подумаем, как это сделать, вполне возможно, нам согласится помочь администрация Карачаевского городского округа, которая постоянно держит Теберду в поле своего зрения, Таулан Джуккаев, другие неравнодушные руководители, ну а молодежный актив согласен засучить рукава в любое время. Еще этим летом планируем провести День города впервые за его существование, сделать этот праздник традиционным.
– Это стоит немалых денег: приглашенные артисты, аттракционы, фейерверк, в конце концов.
– Больше чем уверен, спонсоры откликнутся. Да и потом, сами поднапряжемся – ведь чего стоит один только народный артист КЧР Казбек Джамбаев, танцевальный ансамбль «Тебердинка», наши барды. А наши ребята-спортсмены, которые под руководством тренеров Шамиля Акаева, Солтана Борлакова, Ибрагима Борлакова одерживают убедительные, эффектные победы в разных регионах СКФО? В общем, думаю, нам будет что показать, что продемонстрировать…
– Удачи во всех начинаниях!

НА СНИМКЕ: Аслан КАНАМАТОВ.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях