Ученый, знающий философию жизни

4 апреля в 10:07
 просмотров

У абазин много ученых, которые фундаментально занимаются наукой. И среди них достойное место занимает доктор философских наук, профессор Мухамед Алиевич Шенкао. Этот неутомимый труженик с высочайшим интеллектом вырастил немало молодых ученых. Он написал десятки рецензий к кандидатским и докторским диссертациям, из числа его аспирантов многие достигли определенных высот в науке. Научные работы  Мухамеда Алиевича заняли свою нишу среди трудов российских и зарубежных ученых. Их используют в высших учебных заведениях для преподавания студентам философии, они опубликованы в разных научных журналах.
Родился Мухамед  Шенкао  24 марта 1948 года в поселке Сельхозтехника Адыге-Хабльского района. Детство было трудное, как и у всех сверстников. Но, несмотря ни на что, у него всегда была тяга к знаниям. До седьмого класса учился в ауле Вако-Жиле, восьмой класс оканчивал в Старокувинске, куда семья переехала жить. Затем  была учеба в Черкесском педучилище.

У абазин много ученых, которые фундаментально занимаются наукой. И среди них достойное место занимает доктор философских наук, профессор Мухамед Алиевич Шенкао. Этот неутомимый труженик с высочайшим интеллектом вырастил немало молодых ученых. Он написал десятки рецензий к кандидатским и докторским диссертациям, из числа его аспирантов многие достигли определенных высот в науке. Научные работы  Мухамеда Алиевича заняли свою нишу среди трудов российских и зарубежных ученых. Их используют в высших учебных заведениях для преподавания студентам философии, они опубликованы в разных научных журналах.
Родился Мухамед  Шенкао  24 марта 1948 года в поселке Сельхозтехника Адыге-Хабльского района. Детство было трудное, как и у всех сверстников. Но, несмотря ни на что, у него всегда была тяга к знаниям. До седьмого класса учился в ауле Вако-Жиле, восьмой класс оканчивал в Старокувинске, куда семья переехала жить. Затем  была учеба в Черкесском педучилище. По воспоминаниям друзей, все однокурсники удивлялись его неуемной энергии, стремлению к познанию мира, тому, как много литературы он успевал читать. Уже тогда его называли «ученым» и обращались к нему только так.
– Книга – мой самый лучший друг, – говорит  Мухамед Алиевич. – С юных лет я приобщился к чтению. Любил произведения советского писателя Фазиля Искандера, став студентом педучилища, начал изучать труды классиков марксизма-ленинизма. Я где-то вычитал, что Сталин в течение дня обязательно прочитывал 200 страниц. И я перед собой поставил такую же цель и старался выполнять ее в точности. Таким образом я увлекся философией. А еще мне были интересны история зарубежной литературы и все, что касается жизни известных людей, к примеру, я знал всю биографию Уинстона Черчилля.
По окончании педагогического училища молодого специалиста, получившего профессию учителя начальных классов, направляют в сельскую школу. Проработав учителем сначала в ауле Вако-Жиле, а затем – в Старокувинске, он решается ехать в северную столицу, чтобы поступить в Ленинградский государственный университет. На первый раз фортуна ему не «улыбнулась». Повезло тем, кто состоял в компартии или был рабочим. И Мухамед, не раздумывая, оставляет школу и становится токарем на крупнейшем в области заводе «Каскад» и, к своему удивлению, овладевает этой профессией очень быстро. И вот токарь с багажом хороших знаний снова в Ленинграде. Снова пробует свои силы. Но для поступления не хватает всего полбалла…
Мухамед не опустил руки. Он подал документы в Ростовский государственный университет, успешно сдал экзамены и стал-таки студентом философского факультета.
– Меня интересовало всё. Помню, как-то на втором курсе на лекции я спросил: «Есть ли в бытие небытие или в небытие бытие?». Преподаватель отмахнулся от моего вопроса. А Эмилия Николаевна Глаголева, считавшаяся сильнейшим философом, сказала тогда: «Это как раз-таки самый центральный вопрос философии». На третьем курсе мы уже были участниками научных конференций, на которые приезжали философы из Ленинграда, Киева, с Урала, из Академии наук СССР. Много знаний я получил от них. Я даже стал победителем конкурса научных студенческих работ. И свою кандидатскую диссертацию начал писать, будучи студентом.
Кстати, в свою студенческую пору Мухамед был уже женат, супруга Гашемида поступила в тот же университет. Молодой семье предоставили место в общежитии, и любящая пара, поддерживая друг друга во всем, жила, училась, овладевала знаниями. Мухамед был активистом во всем, он входил в профсоюзный комитет университета, участвовал во всех общественных мероприятиях.
Мухамед Алиевич считает, что он окончил самый лучший вуз страны, и тепло вспоминает любимых преподавателей: профессоров  Виктора Николаевича Дубровина,  Галину Михайловну Федорюк, Геннадия Владимировича Драча, Тамару Петровну Матяш, Юрия Романовича Тищенко, Александра Николаевича Ерыгина, Евгения Ярославовича Режабека, Эмилию Николаевну Глаголеву, своего научного руководителя Александра Николаевича Потемкина. Благодаря им укрепились его мировоззрение и мироощущение, получили большое развитие его философские мысли.
После университета Мухамед Шенкао с 1977-го по 1992 год проработал в Новочеркасском политехническом институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В течение многих лет он неустанно трудился, продолжая исследовательскую работу над нартским эпосом, и в 1982 году защитил диссертацию на тему: «Специфика мифо-эпического сознания на материалах эпоса «Нарты» и стал кандидатом философских наук.
Вернувшегося в родную Карачаево-Черкесию в 1992 году ученого принимают в республиканский институт гуманитарных исследований старшим научным сотрудником. Но Мухамед Алиевич уходит на кафедру философии Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, чтобы передавать научные знания молодому поколению.
Кандидат наук начинает проводить образовательно-практические курсы для аспирантов по философии, религии, социологии, этике, римскому праву. Обладающий глубокими знаниями преподаватель не хотел останавливаться на достигнутом. В 1999 году он защищает научную диссертацию на тему: «Смерть как социокультурный феномен» и становится доктором философских наук. Он с благодарностью называет имя Владимира Ахмед-Хановича Етиежева из Нальчика, который оказал большую помощь в подготовке докторской диссертации.
Все, чего достиг  Мухамед Шенкао, он добился своим неустанным трудом. Он – академик Российской академии социальных и гуманитарных наук, Международной академии наук педагогического образования, Адыгской (черкесской) международной академии наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник науки КЧР, обладатель почетного знака «За профессионализм» республиканского комитета профсоюза работников образования. Имя нашего земляка занесено в сборник «Философы России ХIХ-ХХ столетий».
Профессор М. Шенкао участвовал в научных конференциях, проходивших во многих зарубежных странах и в России. Его научные труды по кавказоведению, теории культуры и истории, социальной философии, правоведению известны в Германии, Греции, Франции, почти во всех регионах нашей страны. Он тесно сотрудничает с учеными из Майкопа, Нальчика, Ростова-на-Дону, Краснодара, Москвы, Азова, Казани, Ставрополя, Пятигорска, до сих пор поддерживает связи с Украинской национальной академией наук в Киеве, созванивается со своими однокурсниками.
В научном багаже философа более ста научных и научно-методических работ. Он выпустил четыре книги под названиями: «Нарты: миф, эпос и культура», «В мире мудрых слов», «Хадисы, закиры и фарзы мусульман-адыгов», «Основы философской танатологии», а также приложения «Миф как феномен социальной жизни», «Пиршественная культура народов Северного Кавказа», «Философия и мудрость» и другие.
Мухамед Алиевич по состоянию здоровья с 2014 года уже не работает. Но от любимого и нужного дела он не отказался. Сидя дома, готовит статьи к переизданию, пишет отзывы и рецензии к научным работам и диссертациям. К нему обращаются аспиранты и молодые ученые. Горд тем, что удается помогать абхазским коллегам, трое из них защитили докторские диссертации, и в это Мухамед Алиевич внес свою лепту. Все это не дает расслабляться ему как ученому.  А по-другому он не может.
Последние годы, как безвременно ушла из жизни его супруга (Гашемида Хаджи-Муратовна тоже была доктором философских наук), близкая по духу и характеру, грусть и тоска время от времени посещают его. Но, как кавказский мужчина, он держится стойко, а как философ, хорошо понимает, что смерть близких – необратимое явление.
У него трое сыновей, которым с Гашемидой он дал  жизнь, хорошее образование и указал путь, по которому они должны пройти достойно. Старший, Рамазан, стал  стоматологом, Нур имеет и экономическое, и медицинское образование, Тимур – сильнейший инженер-программист, в настоящее время работает в Лондоне. Они все поздравили своего отца с юбилеем. Ему 24 марта исполнилось 70 лет. Что может быть дороже теплых слов от родных и близких в этом возрасте! Так пусть же они станут для Мухамеда Алиевича новым импульсом к дальнейшей насыщенной жизни.

Х. КУМУКОВА.

Поделиться
в соцсетях