Полеты во сне и наяву Анастасии Сариевой

25 апреля в 11:24
1 просмотр

Вот так бывает – можно годами жить с кем-то в одном маленьком городке, ходить по одним улицам и даже иметь общих знакомых и при этом не знать друг друга. Пока вдруг в один прекрасный день судьба не сведёт тебя с этим человеком, и не столько разговор, сколько оброненная фраза о детской мечте таким резонирующим эхом отзовется в твоей душе, что ты захочешь включить в эту беседу многих людей.
Написать об Анастасии Сариевой я захотела после того, как она поделилась со мной своим давним желанием, которое по всем контурам совпало с моей детской мечтой:
– В детстве в каком-то фильме я увидела канатную дорогу, протянутую над маленьким городком, а люди, едущие на канатке, любовались пейзажами. И тогда у меня появилась мечта – вот бы у нас в Карачаевске протянуть такую канатку от Комсомольской горки до водопада Шумка. Я часто представляла, как я еду на этой канатке экскурсоводом и в рупор рассказываю туристам: вот наш мраморный оленёнок, стоящий на горе, вот школа, где я училась, вот там внизу голубая река Теберда…

Вот так бывает – можно годами жить с кем-то в одном маленьком городке, ходить по одним улицам и даже иметь общих знакомых и при этом не знать друг друга. Пока вдруг в один прекрасный день судьба не сведёт тебя с этим человеком, и не столько разговор, сколько оброненная фраза о детской мечте таким резонирующим эхом отзовется в твоей душе, что ты захочешь включить в эту беседу многих людей.
Написать об Анастасии Сариевой я захотела после того, как она поделилась со мной своим давним желанием, которое по всем контурам совпало с моей детской мечтой:
– В детстве в каком-то фильме я увидела канатную дорогу, протянутую над маленьким городком, а люди, едущие на канатке, любовались пейзажами. И тогда у меня появилась мечта – вот бы у нас в Карачаевске протянуть такую канатку от Комсомольской горки до водопада Шумка. Я часто представляла, как я еду на этой канатке экскурсоводом и в рупор рассказываю туристам: вот наш мраморный оленёнок, стоящий на горе, вот школа, где я училась, вот там внизу голубая река Теберда… Иногда я даже во сне летала над Карачаевском. Не знаю, может, именно поэтому я и выбрала специальность, связанную с туризмом. Иногда любимая профессия дает возможность осуществить полеты не только во сне, но и наяву…
…Настя Зеленская родилась и выросла в Карачаевске, где окончила не только общеобразовательную, но и музыкальную и художественную школы. Росла она девочкой талантливой – участвовала во всех школьных мероприятиях, рисовала, занималась вокалом.
– Мои школьные подруги до сих пор вспоминают, как я на «на бис» пела песни Пугачевой, – смеётся Настя.
Сразу после школы она поступила в университет в городе Карачаевске, выбрав отделение «Социально-культурный сервис и туризм». Училась хорошо, как обычно, отличалась ответственностью, активно участвовала в жизнедеятельности вуза. Неудивительно, что по окончании университета, кстати, с красным дипломом, её пригласили работать ассистентом на кафедре «Социально-культурный сервис и туризм». Буквально через год Настя Зеленская, достойно проявив себя и на этом поприще, уже работала старшим преподавателем, и с тех пор все называют ее только Анастасией Ивановной.
Она вышла замуж за хорошего трудолюбивого карачаевского парня Рамазана Сариева, у них родилось двое прекрасных детей: дочь Алина и сын Эмиль. Настя – умелая хозяйка, искусный кулинар, заботливая супруга и внимательная и требовательная мать плюс хорошая невестка.
– Меня тепло приняла не только семья мужа, но и его двоюродные и троюродные родственники. Очень дружелюбные, общительные, интересные, с ними всегда хорошо, надежно, – делится Настя.
Однако она не стала замыкаться в границах семьи. Она продолжила заниматься преподавательской и научной деятельностью. Сейчас работает над диссертацией на тему «Реализация образовательного потенциала туристско-рекреационного кластера в профессиональной подготовке бакалавров в сфере туризма».
– В туриндустрии очень много направлений, – рассказывает Анастасия Ивановна. – Наш регион – один из самых привлекательных для российского туриста. Но, чтобы привлечь массового туриста в наш регион, надо сначала подготовить работников, способных на высоком уровне оказывать туристские услуги. А чтобы реализовать туристский продукт, надо его сначала разработать, организовать комплексное обслуживание в туристской индустрии. Нужно учиться проводить анализ туристического рынка, разрабатывать рекламную продукцию для продвижения турпродукта, выяснять предпочтения клиента, организовывать и проводить интересные экскурсии.
Целеустремленность молодого преподавателя не прошла незамеченной руководством университета – и вот уже более года Сариева работает заместителем декана факультета физической культуры по воспитательной работе.
– Анастасию Ивановну я знаю больше десяти лет и охарактеризовать ее могу как исполнительного, дисциплинированного, трудолюбивого, знающего свой предмет специалиста. Она прекрасный, ответственный человек, постоянно занимается самообразованием и самосовершенствованием. Со своей работой она справляется успешно, помогая руководству факультета, – отзывается о Сариевой декан факультета физической культуры, доцент Юруслан Джаубаев.
Наряду с административной работой Анастасия Ивановна ведёт ряд дисциплин, касающихся туризма: организации международного туризма, инноваций, рекламы, экологии, информационных технологий в туризме… «Знание этих предметов – это, на мой взгляд, решение многих проблем, стоящих перед такой туристической зоной, как Карачаево-Черкесия», – утверждает Анастасия Сариева. Она активно участвует в международных, всероссийских и региональных конференциях. Её статьи публикуются в научных журналах и сборниках.
Помимо основных занятий Анастасия Ивановна много внимания уделяет индивидуальной работе со студентами. Под её руководством студенты активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, участвуют в работе научных конференций.
– А где, на каких предприятиях могут трудоустроиться ваши студенты и бакалавры? – спрашиваю я.
– Наши выпускники успешно работают в туристических компаниях и агентствах, гостиничных комплексах, музеях, экскурсионных бюро, государственных и муниципальных органах власти, регулирующих деятельность туриндустрии, рекламных фирмах, – перечисляет Анастасия Ивановна. – Причем находят работу не только в России, но и за рубежом.
– Анастасия Ивановна – одна из моих самых любимых преподавателей, потому что очень доброжелательна, она искренне радуется нашим успехам. На занятиях она терпелива, внимательна и никогда не ленится объяснять, если мы что-то не понимаем. Она всей душой болеет за каждого из нас и за весь факультет, – говорит Батыр Мередов, студент 4 курса факультета физической культуры.
Я слушаю все это и не понимаю только одного – как можно столько успевать: быть образцовой хранительницей домашнего очага и одновременно полностью выкладываться на работе?
– Как говорил Габриель Гарсиа Маркес, «каждое мгновенье жизни – еще одна возможность», – улыбается Настя. – Я не хочу упустить ни одну возможность реализоваться в профессии и в личной жизни.

Шахриза БОГАТЫРЕВА.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях