Играем в настольный теннис

27 апреля в 08:59
15 просмотров

В минувшие выходные в г. Черкесске, в зале ОАО «Холодмаш», прошло первенство КЧР по настольному теннису. В турнире приняли участие команды из г. Черкесска, Прикубанского, Хабезского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов. Каждая команда состояла из трёх спортсменов – учащихся средних общеобразовательных заведений: двух мальчиков и одной девочки. Школьники соревновались в командном и личном зачетах.

В минувшие выходные в г. Черкесске, в зале ОАО «Холодмаш», прошло первенство КЧР по настольному теннису. В турнире приняли участие команды из г. Черкесска, Прикубанского, Хабезского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов. Каждая команда состояла из трёх спортсменов – учащихся средних общеобразовательных заведений: двух мальчиков и одной девочки. Школьники соревновались в командном и личном зачетах.
Ученица 9 класса лицея № 1 г. Усть-Джегуты Залина Бисилова настольным теннисом занимается два года и приехала в Черкесск показать свои умения.
– Мой брат начал заниматься настольным теннисом, а потом и я заинтересовалась, – сказала Залина. – Среди моих друзей многие увлечены этим видом спорта. В спортшколе у нас установлено 4 стола, и на тренировку собирается по 10 – 20 человек.  Достижений пока у меня ещё нет. Но я бы хотела принять участие в первенстве выше рангом, чем республиканское. Мне игра придаёт уверенности в себе.
Тренер из п. Нижний Архыз Александр Станкевич развитие настольного тенниса в их районе оценил как «удовлетворительное».
– На этих соревнованиях наша команда представляет Зеленчукский район. В поселке мы оборудовали зал, где поставили четыре стола. Занимаются все желающие: от младших школьников до взрослых. Наш посёлок небольшой, и тренируются где-то 15-20 человек, – рассказал тренер.
Старший тренер КЧР по настольному теннису Пахат Дотдуев за тридцать лет тренерской деятельности воспитал не одно поколение спортсменов. Он отметил, что настольный теннис – это олимпийский вид спорта и один из самых демократичных, так как в него могут играть люди всех возрастов независимо от физической подготовки.  
– Данный вид спорта всегда был и будет востребован. У нас тренируются и дети, и взрослые. Занимаются дети с нарушением слуха из коррекционной школы, также приходят для восстановления после болезней, – прокомментировал Пахат Сагитович. –  Но принять всех мы не можем, так как в Черкесске нет места ни в одном спортивном комплексе, где бы мы могли тренироваться. Четыре года назад властями было обещано, что на территории школы № 13 г. Черкесска будет построено помещение, которое будет нам передано и где мы сможем полноценно готовить спортсменов. Но это так и осталось обещанием. Мы благодарны директору завода «Холодмаш» Магомеду Айбазову за то, что он безвозмездно предоставляет помещение, где мы можем собираться и играть. Если бы не было этого зала, то о данном виде спорта в республиканской столице можно было бы просто забыть. Три стола для игры, которые здесь установлены, куплены за счёт спонсора. Больше в зале разместить мы не можем. Но их не хватает, чтобы все приходящие на тренировки могли заниматься нужное время. Также наши воспитанники могут развиваться только до определенного уровня, так как помещение не соответствует нормам. Перед тренировками должна проводиться разминка, необходимы занятия на тренажерах. А в этом небольшом помещении с низкими потолками это просто невозможно. Родители начинающих спортсменов написали коллективное письмо в российскую федерацию настольного тенниса, где изложили все проблемы, и сейчас ждут ответа.
По итогам соревнований первое место в командном зачёте заняла команда г. Черкесска, «серебро» – у Прикубанского района, а на третьей ступени пьедестала почета оказались ребята из Усть-Джегутинского района. В личном зачете 1 место завоевали Сайдин Балов (г. Черкесск) и Альбина Тлябичева (г. Черкесск), 2 место заняли Родион Дзугов (г. Черкесск), Залина Бисилова (Усть-Джегутинский район), а 3 место – у Ахмада Байрамукова (Усть-Джегутинский район) и Медины Батчаевой (Прикубанский район).
Участники первенства были награждены кубками, дипломами, грамотами и призами от Минспорта КЧР. А из победителей будет сформирована команда, которая представит Карачаево-Черкесию на первенстве СКФО.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях