Пример служения народу своему

3 мая в 13:11
39 просмотров

На днях свой 70-летний юбилей отметил ногайский писатель, просветитель, общественный и политический деятель Валерий Сеперович Казаков, жизнь которого являет собой пример бескорыстного и верного служения Родине и своему народу. Судите сами.
Валерий Казаков – член Союза писателей СССР и России, председатель ногайского общенационального движения «Бирлик» Карачаево-Черкесии, лауреат международного конкурса «Лица года», член Высшего совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России.

На днях свой 70-летний юбилей отметил ногайский писатель, просветитель, общественный и политический деятель Валерий Сеперович Казаков, жизнь которого являет собой пример бескорыстного и верного служения Родине и своему народу. Судите сами.
Валерий Казаков – член Союза писателей СССР и России, председатель ногайского общенационального движения «Бирлик» Карачаево-Черкесии, лауреат международного конкурса «Лица года», член Высшего совета Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России.
Родился Валерий в 1948 году в а. Адиль-Халк в многодетной семье Сепера и Рабият Казаковых. Его родители были трудолюбивыми, порядочными, ответственными людьми, и эти качества они сумели привить своим шестерым детям.
Валерий, окончив среднюю школу в а. Эркин-Халк, устроился слесарем на Эркин-Шахарский сахарный завод. Отслужив в армии, он вернулся на родину, работал в плодосовхозе «Эркин-Шахарский».
С детства увлекавшийся литературой, он много писал и печатался, а вскоре заочно поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве. За свою первую книгу «Звезда Бабай», вышедшую на русском языке, Казаков был удостоен Всесоюзной литературной премии им. Максима Горького. А случилось это так.
Повесть «Звезда Бабай» на самом деле была дипломной работой Казакова, написанной на русском и ногайском языках. Свою дипломную работу молодой писатель защитил так хорошо, что присутствовавший на защите известный литературовед и литературный критик Феликс Кузнецов решил, что талант подобного уровня заслуживает более широкой аудитории. Вскоре в серии «Библиотека журнала ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 75-тысячным тиражом была издана книга Казакова «Звезда Бабай». В предисловии к книге критик, литературовед, профессор кафедры литературного мастерства Литературного института Михаил Лобанов написал: «Я очень надеюсь, что Валерий Казаков сумеет свое имя прославить в литературной жизни нашей страны».
Забегая вперед, скажу, что его пророчество сбылось. Валерий Казаков известен как талантливый писатель, в одинаковой степени хорошо владеющий русским и родным ногайским языками. Он автор пяти книг. Три из них написаны на ногайском языке, одна – на русском, а пятая, под названием «Сайламлар» – «Избранные», вышла на ногайском и была переведена на русский и турецкий языки.
Но это было потом, а пока 28-летнего Казакова назначили руководителем Дома культуры в а. Адиль-Халк. Казаков, которого всегда интересовала и влекла древняя культура ногайцев, сразу создал при Доме культуры для начинающих поэтов, певцов, танцоров творческий клуб «Тулпар», который стал своеобразным трамплином для многих деятелей культуры Карачаево-Черкесии.
Неудивительно, что вскоре Казакова выбрали председателем исполкома Адиль-Халкского сельского Совета народных депутатов. Десять лет проработал он в этой должности, обнаружив незаурядные деловые, организаторские и творческие качества.
Во многом благодаря стараниям Казакова в те годы в Эркин-Халке были построены новая школа, детский сад, Дом бытового обслуживания, здание почтовой связи. В сельских поселениях, входящих в состав Адиль-Халкского сельского Совета, были проложены водопроводные сети протяженностью 44 км, проведен газ в дома жителей Эркин-Халка и Адиль-Халка. По-прежнему большое внимание уделялось развитию культуры в районе.
– Где бы я ни работал, я всегда считал, что это самое лучшее для меня место. Коллектив становился для меня родным, и мне всегда было трудно уходить из него. Но и на каждом новом месте мне было интересно, – вспоминает он.
Сын участника Великой Отечественной войны Валерий Казаков сызмальства понимал и чтил подвиг советского солдата. Поэтому закономерно, что именно он стал инициатором возведения в Адиль-Халке памятника землякам, погибшим на войне. Памятник создал известный московский скульптор Юрий Уваров, которого пригласил Казаков.
А однажды в Эркин-Халке было принято решение снести здание старой школы. Казаков, прекрасно понимающий историческую и культурную ценность этого здания, сделал все, чтобы его сохранить. Здесь провели капитальный ремонт и теперь работает музей истории, культуры и этнографии ногайского народа.
В годы перестройки Валерий Казаков учредил и сам спонсировал издание общественно-политического и литературно-художественно-просветительского журнала «Половецкая луна», который за короткое время приобрел большую популярность среди читателей не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа.
Долгие годы Валерий Казаков возглавлял общественную организацию ногайцев «Бирлик». Благодаря его активной работе «Бирлик» сделал многое для возрождения самобытной культуры, традиций и обычаев ногайцев. Например, членами этой организации был возрожден «Сабантой» – праздник первой борозды.
С 2000 по 2005 год Казаков возглавлял национально-культурную автономию «Ногай Эл» по КЧР.
А в феврале 2005 года Валерий Сеперович был назначен министром по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати нашей республики.
В 2009-м уже в статусе общественного объединения была учреждена Федеральная национально-культурная автономия «Ногай Эл», руководить которой в Карачаево-Черкесии было доверено Валерию Казакову.
Надо отметить, что благодаря усилиям Казакова на базе народного театра был создан Ногайский драматический театр КЧР, которым он руководит с 2014 года. Конечно, как у любого молодого коллектива, у театра есть и кадровые проблемы, и репертуар еще не сформировался окончательно. Тем не менее Ногайский театр знают уже не только в Карачаево-Черкесии, но и в Дагестане, Ставропольском крае, куда он не раз выезжал с гастролями.
Всю жизнь Валерий Казаков посвятил своему народу, своей республике, своей стране. Недаром в 2015 году он был удостоен награды «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».
Он искренне переживает за родной народ, его очень тревожит тот факт, что ногайская молодежь практически не говорит на родном языке. Чтобы сохранить традиции и язык народа, Казаков решил создать ногайско-русский словарь, который насчитывает 40000 слов. Это очень трудоемкая работа, требующая больших знаний и сил. Знаний у Казакова много, а силы ему дают любовь и благодарность народа.
В этом можно было еще раз убедиться на торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Валерия Казакова, которое состоялось в здании республиканской филармонии.
Поприветствовать и поздравить юбиляра в тот день пришли глава администрации Ногайского района Энвер Керейтов, министр культуры КЧР Рамазан Бороков, министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов, директора театров, редакторы газет, гости из Дагестана, певцы и артисты, а также множество людей, которые просто любят и ценят Валерия Казакова.
Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии наградило Казакова орденом, акын, поэт и народный сказитель Алиби Романов подарил ему домбру, сделанную своими руками, известный певец Арсланбек Султанбеков исполнил песни на стихи юбиляра, а руководители общественных организаций ногайцев, проживающих в различных регионах России, в Казахстане, Турции, Голландии, прислали видеопоздравления, где не только поздравляли юбиляра, но и от души благодарили его за безграничную преданность родному народу. Артисты, танцоры и певцы всех национальностей устроили прекрасный концерт в честь юбиляра, а выступавшие не жалели добрых и искренних слов и поздравлений.
– Валерий Сеперович – выдающийся общественный и государственный деятель, – отметил со сцены министр культуры Рамазан Бороков. – Вся его жизнь являет собой яркий пример патриотизма, интернационализма, верного служения Родине.
– Я знаю Валерия Сеперовича с детства, – сказал в своем приветственном обращении Мурат Хапиштов. – Но каждый раз при общении с ним я продолжаю открывать что-то новое и интересное.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что у Валерия Казакова пятеро сыновей, десять внуков и два правнука – это ли не богатство и счастье? Своих детей он воспитал достойными людьми, которые высоко несут имя своего отца и своего народа.
Но все-таки высшим достижением Валерия Казакова можно считать любовь, которую он снискал у своего народа, которому верой и правдой продолжает служить по сей день.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях