О чем писала наша газета (1947 год)

4 мая в 11:52
 просмотров

26 января № 18 (3948)

Улучшить учебную и воспитательную работу в школах
Итоги истекшего учебного полугодия свидетельствуют о серьезных недостатках в деле народного просвещения, о неудовлетворительной успеваемости учащихся многих школ области. В Черкессии не охвачено учебой более тысячи человек, в том числе 610 детей, подлежащих начальному обучению. В течение первого полугодия из школ отсеялось 471 человек. Из 17325 аттестованных учащихся не успевает 3913 человек.

26 января № 18 (3948)

Улучшить учебную и воспитательную работу в школах
Итоги истекшего учебного полугодия свидетельствуют о серьезных недостатках в деле народного просвещения, о неудовлетворительной успеваемости учащихся многих школ области. В Черкессии не охвачено учебой более тысячи человек, в том числе 610 детей, подлежащих начальному обучению. В течение первого полугодия из школ отсеялось 471 человек. Из 17325 аттестованных учащихся не успевает 3913 человек.
Самая низкая успеваемость в школах Икон-Халкского района – здесь из 2436 учащихся имеют неудовлетворительные отметки 669 человек.
Идейный уровень внешкольной работы низок. По-прежнему неудовлетворительно работают школьные комсомольские и пионерские организации. При школах нет пионерских комнат, читален, спортивных площадок, не организованы кружки, школьные библиотеки почти не имеют книг, детские ученические организации бездействуют.

29 января № 20 (3950)

Восстанавливается и развивается животноводство
На конец 1946 года в области восстановлено 60 конеферм, 78 молочнотоварных ферм, 78 овцетоварных ферм, 37 свинотоварных ферм и 78 птицеферм, что составляет 96 процентов всех ферм, имевшихся в колхозах до войны.
В черные дни оккупации немцы уничтожили общественный скот. Во всех колхозах пришлось начинать сначала работы по организации общественного животноводства. Преодолев трудности, добиваясь каждый год все новых и новых успехов, колхозы в 1946 году выполнили план развития животноводства: по лошадям – на 103 процента, по крупному рогатому скоту – на 88 процентов, по овцам – на 98 процентов.

18 февраля № 35 (3965)

Колхозники собрали из личных запасов 253 центнера картофеля на семена
Подготовка к весеннему севу в колхозе им. Фролова Кировского района подходит к концу.
Сельскохозяйственный инвентарь полностью отремонтирован и закреплен за бригадами. Созданы бригады и звенья, которые получили производственные задания.
Большое внимание уделяется удобрению колхозных полей. Из 250 тонн навоза вывезено 225 тонн. Организован сбор золы и птичьего помета.
Все семена доведены до посевных кондиций. В пополнение семенного фонда колхозники внесли из своих личных запасов 253 центнера картофеля.

2 апреля № 66 (3996)

Электричество в ауле Жако
Никогда не было в ауле Жако Хабезского района электричества. Но вот электротехник т. Павлов приспособил динамомашину к водяной мельнице, находящейся вблизи аула, и появилась электростанция мощностью в 15 киловатт. Эту работу т. Павлов проделал в течение 8 дней.
25 марта в ауле впервые загорелась «лампочка Ильича». Сейчас пока электрифицировано несколько домов. К концу же года намечено электрифицировать до двухсот домов.
Кроме того, здесь проводятся работы по радиофикации аула. Всего намечено поставить 150 радиоточек.

31 мая № 106 (4036)

Первая шахта нового угольного месторождения
Вступила в строй первая шахта нового угольного месторождения близ города Клухори. Сейчас заканчивается сооружение второй шахты.

17 июня № 118 (4048)

Колхозы приобрели автомашины
Колхозы им. Тимошенко и им. Орджоникидзе (аул Али-бердуковский) приобрели автомашины – первый полуторку и второй трехтонку. Теперь в каждом из них имеется по две грузовых автомашины.

19 августа № 163 (4093)

Областной смотр сельской художественной самодеятельности
Впервые после войны съехались самодеятельные коллективы из районов Черкессии на областной смотр сельской художественной самодеятельности. Лучших исполнителей отобрали для этой цели районные смотровые комиссии.
Первой премией награжден коллектив художественной самодеятельности Хабезского Дома культуры, второй и третьей соответственно коллективы из Кувинского и Черкесского районов.

13 сентября № 181 (4111)

Автобусное сообщение между Черкесском и Ставрополем
Между Черкесском и Ставрополем открыто регулярное автобусное сообщение. Автобус отправляется из Черкесска ежедневно в 7 часов утра и прибывает в Ставрополь в 2 часа дня. Из Ставрополя автобус отправляется в 3 часа дня и прибывает в Черкесск в 10 часов вечера.

7 октября № 198 (4128)

Улучшить работу детских садов
В нашей области имеется 7 детских садов, в которых воспитывается 284 человека детей.
В Хабезском районе, например, детский сад (заведующая тов. Симонова) бездействует уже более месяца. В садике нет коек, не хватает столовой посуды, нет игрушек. Здание детсада до того обветшало, что грозит обвалиться, однако ремонт его затягивается.
Совершенно нетерпимо положение с работой дошкольных учреждений в городе.
Взять, например, детсад № 3. В детсаде воспитываются более 100 ребят. Многие спят на полу, ибо нет коек. Совершенно нет мягкой мебели, стульев и т. п.

17 октября № 205 (4135)

Сельскохозяйственное ремесленное училище
При ст. Эркен-Шахар открыто сельскохозяйственное ремесленное училище № 14. В училище будут заниматься 300 человек – воспитанников детских домов и детприемников. Срок обучения 4 года.
Через 4 года училище выпустит 50 механиков сельского хозяйства, 50 садоводов, 75 огородников и 125 полеводов.
Для учебно-опытной работы учащихся отведено 250 гектаров земли, отпускается комбайн, тракторы, оборудуются слесарные мастерские, гараж, строится гидростанция.

2 ноября № 217 (4147)

Красивые и прочные кузова
В этом году рабочими автоколонны № 91 г. Черкесска было выдвинуто предложение заняться изготовлением кузовов для автобусов. Эту инициативу рабочих поддержало руководство автоколонны. Было взято обязательство изготовить к 7 ноября 10 кузовов.
К концу истекшего месяца бригада изготовила 11 кузовов. Два автобуса с новыми кузовами отправлены в гор. Ставрополь, один – в гор. Пятигорск и 4 находятся в распоряжении автоколонны № 91.

Завод сернистого натрия наращивает темпы
В мае этого года начал выпускать продукцию завод сернистого натрия артели «Химпром» в Черкесске. За 6 месяцев завод сумел вырасти в крупное предприятие. Если в мае месяце им было выпущено всего 600 килограммов сернистого натрия, то в октябре выработка этой продукции доведена до 35 тонн. Это составляет 280 процентов месячного плана.

20 декабря № 250 (4180)

Резкое снижение рыночных цен
Обилие продовольственных и промышленных товаров, продаваемых населению свободно, без карточек, магазинами города, не замедлило сказаться на рыночных ценах. Они резко упали. Цены на молочные продукты, например, снизились втрое, на животные жиры – наполовину, на растительное масло – почти в три раза, на картофель и овощи цены упали больше чем на 100 процентов.
(14 декабря вышло постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продукты и промтовары»).

Подборку подготовила Татьяна ИВАНОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях