Вьючно-транспортный взвод к лету готов!

11 мая в 08:10
 просмотров

В горном мотострелковом соединении Южного военного округа (ЮВО) есть необычное подразделение материально-технического обеспечения  – вьючно-транспортный взвод, в штате которого числится более 80 вьючных лошадей монгольской и карачаевской пород.
Как известно, основными особенностями лошадей вышеназванных пород являются необыкновенная выносливость, хорошая прыткость и устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, а также способность выносить длительные нагрузки на большие расстояния в экстремальных условиях. А потому четвероногие военнослужащие используются в бригаде не только для перевозки грузов в качестве единственно возможного транспорта, но и при выполнении учебно-боевых задач в труднодоступных горных районах.

В горном мотострелковом соединении Южного военного округа (ЮВО) есть необычное подразделение материально-технического обеспечения  – вьючно-транспортный взвод, в штате которого числится более 80 вьючных лошадей монгольской и карачаевской пород.
Как известно, основными особенностями лошадей вышеназванных пород являются необыкновенная выносливость, хорошая прыткость и устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, а также способность выносить длительные нагрузки на большие расстояния в экстремальных условиях. А потому четвероногие военнослужащие используются в бригаде не только для перевозки грузов в качестве единственно возможного транспорта, но и при выполнении учебно-боевых задач в труднодоступных горных районах. Все вьючные лошади специально обучены  и в зимнее время показали себя как настоящие боевые единицы.
– Животные поднимали груз весом 90-100 килограммов и действовали в интересах минометных батарей, осуществляя подвоз боеприпасов и вооружения к позициям. Перевезли более 200 тонн военного груза на расстояние свыше 2,7 тысячи километров, – сообщил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.
В ходе подготовки к летнему периоду военной службы лошадям «выдадут» летние подковы, проведут плановую вакцинацию и осмотр конского снаряжения. Помещения конюшен будут также переоборудованы на летний режим, а лошадиное меню пополнит свежая трава с горных пастбищ.
А перед началом летнего обучения с вьючно-транспортным взводом проведут пятидневные тактико-специальные занятия в горно-лесистой местности с преодолением горных и водных преград. Будут и специальные выездки на полигон, где лошадей приучают к работе в условиях высокогорья, к звукам выстрелов и разрывов гранат. Не бездельничают во взводе и вьюковожатые. Они, в свою очередь, усиленно изучают порядок уборки за вьючными животными, обязанности по содержанию помещений конюшни и конского снаряжения, а кроме того, приемы чистки, нормы кормления и правила завьючивания лошадей.
Всего по программе боевой подготовки в летнем периоде обучения для вьючно-транспортного взвода предусмотрено не менее 200 учебных часов.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях