Восстановили обелиски воинам

14 мая в 13:22
1 просмотр

Ежегодно в рамках празднования годовщины Великой Победы филиал МРСК Северного Кавказа – «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») проводит субботники по благоустройству и облагораживанию памятников воинам Великой Отечественной войны, погибшим за освобождение нашей страны от фашизма. Текущий год не стал исключением. В этом году энергетики восстановили два заброшенных обелиска в Малокарачаевском и Зеленчукском районах, местонахождение которых было установлено энергетиками случайно.
Так, обелиск, расположенный в лесном массиве в Малокарачаевском районе, был обнаружен заместителем главного инженера – руководителем группы производственной безопасности и производственного контроля филиала Джамбулатом Наджаговым, а обелиск в Зеленчукском районе – первым заместителем директора – главным инженером Александром Лысенко. С предложением провести субботник именно на этих памятниках они обратились к руководству филиала, которое поддержало эту инициативу.
Чтобы добраться до обелиска, энергетикам пришлось расчистить дорогу от веток и упавших деревьев, их также сопровождали егеря, которые хорошо ориентируются в лесу и смогли точно указать путь. Прибыв на место, специалисты филиала очистили территорию памятника от сухостоя, дико растущих кустарников и веток деревьев, провели покраску обелиска и его ограждения. В связи с тем, что надпись на табличке памятника выцвела и была еле видна, энергетики установили еще одну табличку, дублирующую текст, из которого следует, что здесь похоронены неизвестные герои, павшие в августе 1942 года. Как отметил Джамбулат Наджагов, к сожалению, дата установки обелиска и его история неизвестны, но есть надежда, что когда-нибудь поисковым отрядам удастся их восстановить.
После завершения всех работ энергетики возложили венок к обелиску и почтили память погибших воинов минутой молчания.
История восстановления второго обелиска, в Зеленчукском районе, оказалась не менее интересной. Он расположен в Аксаутском ущелье в окрестностях села Хуса-Кардоник, и по бездорожью и лесу проехать к нему можно только на специальном автотранспорте. Сюда тоже выехала группа сотрудников филиала и Зеленчукских РЭС. Прибыв на место, они увидели заброшенный, покрытый ржавчиной обелиск высотой около двух метров.
В этих местах в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за перевалы Кавказа, и энергетики предположили, что обелиск установлен воинам, погибшим в этих кровопролитных сражениях. Однако в процессе реставрации памятника и его очистки от грязи и ржавчины на нем проявилась еле различимая надпись: «Погибшим от рук бандитов в 1918 году Ермакову П. И., Пшеничному П. И., Пшеничному С. И., Пупкову П. И». Таким образом, оказалось, что с момента установки обелиска в этом году исполняется ровно сто лет, а он является братской могилой воинов, погибших в годы гражданской войны от рук белогвардейцев.
– Это открытие стало для нас неожиданностью, поскольку, являясь коренным жителем этих мест, я ни разу не слышал о таком обелиске, но судя по фамилиям похороненных здесь воинов, все они были нашими земляками, – рассказал главный инженер Зеленчукских РЭС Александр Босов.
Энергетики провели на обелиске все необходимые работы: очистили от грязи и ржавчины, покрасили, восстановили красную звезду, след от которой был еле виден, установили красивую ограду.
Они также возложили венок и почтили память похороненных здесь воинов минутой молчания.

Н. АЛАКАЕВА
ведущий специалист отдела по работе со СМИ Департамента по взаимодействию со СМИ ПАО «Россети Северный Кавказ»
Поделиться
в соцсетях