Мы – большая дружная спортивная семья!

18 мая в 10:25
1 просмотр

В ауле Апсуа Адыге-Хабльского района давно готовились к самым масштабным по меркам района спортивным состязаниям. Выбирая место для проведения мини-олимпийских игр, организаторы руководствовались одним: «Апсуа – самый активный спортивный населённый пункт, и активисты – выходцы из этого аула способствуют развитию спорта на селе и популяризации здорового образа жизни!» Поэтому решение было принято справедливо. На праздник спорта, посвящённый майским праздникам, съехались спортсмены из всех уголков Адыге-Хабльского района, чтобы принять участие в состязаниях по девяти видам спорта: футболу, поднятию гири, армрестлингу, подтягиванию на перекладине, стрельбе из лука и пневматической винтовки, настольному теннису, бильярду, шахматам.

В ауле Апсуа Адыге-Хабльского района давно готовились к самым масштабным по меркам района спортивным состязаниям. Выбирая место для проведения мини-олимпийских игр, организаторы руководствовались одним: «Апсуа – самый активный спортивный населённый пункт, и активисты – выходцы из этого аула способствуют развитию спорта на селе и популяризации здорового образа жизни!» Поэтому решение было принято справедливо. На праздник спорта, посвящённый майским праздникам, съехались спортсмены из всех уголков Адыге-Хабльского района, чтобы принять участие в состязаниях по девяти видам спорта: футболу, поднятию гири, армрестлингу, подтягиванию на перекладине, стрельбе из лука и пневматической винтовки, настольному теннису, бильярду, шахматам. На культурно-оздоровительной площадке перед обновлённым Домом культуры разворачивалось настоящее спортивное зрелище.
…Выступая на торжественном открытии соревнований, руководитель совета ветеранов спорта Апсуа Михаил Кячев отметил, что подобные игрища способствуют развитию в целом физкультуры и спорта и, более того, позволяют педагогически воздействовать на зрителей и вызывать интерес, желание вести здоровый образ жизни.
– Во время спортивных соревнований решаются те же педагогические задачи, что и на занятиях физкультурой в школах, – говорит М. Кячев. – Это значит, что на подобных спортивных встречах происходит совершенствование физической, технической, тактической, психической и теоретической подготовленности. Соревнования – одна из действенных мер повышения тренированности любого спортсмена: начинающего или уже профессионального. Особенно велико значение спортивных соревнований для формирования волевых черт характера. Что касается зрителей, чьё мнение всегда учитывается нами, то мы делаем всё, чтобы в следующий раз зритель сам решил принять участие в соревнованиях. Ведь заниматься спортом полезно в любом возрасте.
Как говорится, каким бы ни было по масштабу спортивное соревнование – международным, всероссийским, региональным или проводимым на местном уровне, оно должно быть правильно организовано. От этого зависит, насколько успешно оно пройдёт. И тут организаторы соревнований оказались на высоте, о чём свидетельствуют мнения, эмоции и настроения людей, пришедших на этот праздник.
Супруги Расим и Бэлла Кужевы с хутора Дубянского, приехавшие «поболеть» за сына Рустама и дочь Данну – участников соревнований, рассказали, что они являются ярыми болельщиками на протяжении многих лет. Их детей всегда объединяло одно общее увлечение – спорт.
– Как и любые дети в семье, мои тоже между собой о чём-то спорят, бывает, ссорятся, а затем мирятся, но, когда речь идёт о спорте, они едины, – говорит Бэлла Кужева. – Данна любит стрелять из пневматической винтовки, сильна в лёгкой атлетике, и независимо от того, что сейчас учится в медколледже, всё равно не бросает спорт. Рустам в данный момент работает тренером по боксу в спортшколе им. С. Дерева в Апсуа и тоже не упускает возможности принять участие в соревнованиях. И мы, как родители, рады за них и уверены, что ни один из наших детей не сойдёт с правильного пути, потому что у них есть одна большая любовь – спорт. И вообще, я считаю, что все мы, кто пришёл поучаствовать в этом мероприятии, – большая дружная семья!
А тем временем на футбольной площадке разыгрывался кубок памяти первого руководителя и тренера сборной по футболу аула Апсуа Виктора Гожева, который создал сборную в 1959 г. За выход в финал боролось шесть команд, каждая из которых представляла свой аул, одна из команд – сборная Тапанты, Мало-Абазинска и Абаза-Хабля (в народе называют Казмой). В итоге первое место завоевала сборная из Старо-Кувинска, второе – сборная Казмы, а третье место – апсуанская футбольная команда.
В соревнованиях по армрестлингу, подтягиванию на перекладине, отжиманию на брусьях и лазанию по канату было разыграно три кубка памяти выдающегося тренера по боксу Мухамеда Агова. По этим видам спорта лучшей была сборная Апсуа.
В соревнованиях по стрельбе из лука и пневматической винтовки были учреждены два кубка – памяти революционера – выходца из Абхазии, соратника В. Ленина и И. Сталина, первого руководителя Советской Социалистической Республики Абхазия Нестора Лакобы. В стрельбе из лука лидировала команда Казмы. Второе место – у апсуанцев, третье место – у команды из Эрсакона.
В стрельбе из пневматической винтовки сильнейшей была команда из Апсуа, на втором месте – казминцы, третье место заняли стрелки из Старо-Кувинска.
В рамках соревнований по инициативе общественных организаций «Апсуара» и Союза ветеранов спорта Апсуа у входа на футбольную площадку была открыта мемориальная доска первому тренеру сборной Апсуа по волейболу Владиславу Цикисову.
На состязаниях присутствовали заместитель министра физической культуры и спорта Мурат Агиров, заместитель главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района Александр Кужев, начальник отдела физкультуры и спорта администрации Адыге-Хабльского муниципального района Мурадин Табишев, глава Апсуанского сельского поселения Арзадин Тлисов. Каждый из них обратился к участникам соревнований со словами благодарности за то, что всегда так организованно и весело проходят не только спортивные, но и другие мероприятия.
– Я рад, что молодёжь сегодня занята больше в спортивных залах, в культурно-познавательных секциях и кружках, – отметил заместитель министра физической и культуры и спорта Мурат Агиров. – Тем более что есть все необходимые условия, чтобы заинтересоваться каким-то определённым делом. Вскоре официально откроется долгожданный Дом культуры, на базе которого будут функционировать различные кружки и спортивные секции. Он и сейчас уже собирает в своих стенах любителей настольного тенниса и бильярда. То ли ещё будет!
На такой оптимистичной ноте я возвращалась в Черкесск, и было светло на душе от того, что независимо от каких-то бытовых проблем, которые имеются в любой семье, жители: молодёжь и более старшее поколение, мужчины и женщины – умеют отдыхать душой, умеют дружить, умеют находить общий язык между собой и отстаивать честь родных аулов на таких дружественных встречах!

НА СНИМКАХ: Момент награждения победителей; Соревновательные этапы.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях