Есть чем привлечь инвестора

22 мая в 09:58
1 просмотр


Ключевой момент

Для глав администраций районов республики время отчетов, подведения итогов, на мой взгляд, хорошая нервотрепка, ибо обязательно найдется человек, который укажет на недостатки, на недоделки, когда в корректной, когда в бестактной форме. Тем не менее отчет главы администрации Малокарачаевского района о проделанной за минувший год работе перед земляками – а в зале, как всегда, было яблоку негде упасть, здесь и главы всех тринадцати сельских поселений, и руководители предприятий и ведомств, и работники правоохранит. органов, и ветераны труда и многие другие – прошел без сучка и задоринки.

Ключевой момент

Для глав администраций районов республики время отчетов, подведения итогов, на мой взгляд, хорошая нервотрепка, ибо обязательно найдется человек, который укажет на недостатки, на недоделки, когда в корректной, когда в бестактной форме. Тем не менее отчет главы администрации Малокарачаевского района о проделанной за минувший год работе перед земляками – а в зале, как всегда, было яблоку негде упасть, здесь и главы всех тринадцати сельских поселений, и руководители предприятий и ведомств, и работники правоохранительных органов, и ветераны труда и многие другие – прошел без сучка и задоринки.
Рамазан Байрамуков не изменил своей привычке – давайте не забывать, что он в этой должности с 2011 года – отчет безо всяких прелюдий начал с информации о ключевом моменте – исполнении бюджета за минувший год: «Бюджет района на 2017 год был утвержден в объеме 976 млн 647 тысяч рублей, в том числе – налоговые и неналоговые доходы в сумме 86 млн 136 тыс. рублей. Исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам составило 86 млн 162 тыс. рублей. Доходная часть консолидированного бюджета района по собственным доходам исполнена в сумме 1 млрд 90 млн 808 тыс. рублей… Перечислив еще массу цифр, Рамазан Пахатович подробно рассказал и о том, за счет чего произошло перевыполнение налоговых и неналоговых доходов, а оно таково – 113, 3%, попутно отметив, что исполнение районного бюджета по доходам стопроцентное.

Тем не менее…
– Есть проблема собираемости доходов на муниципальном уровне, которая приводит к росту недоимки по платежам в консолидированный бюджет КЧР, – продолжил Байрамуков, – и она на начало этого года составила 71 млн 269 тыс. рублей, что ниже недоимки на начало 2017-го на 3 млн 193 тыс. рублей. Недоимки в республиканский бюджет – 41 млн 466 тыс. рублей или 74%, в бюджеты сельских поселений – 11 млн 173 тыс. руб. или 20%; в бюджет района – 3 млн 175 тыс. руб. или 5%.
Разумеется, возникает резонный вопрос, какая работа в связи с этим проводится. Работает комиссия по мобилизации доходов; совместно с налоговыми и правоохранительными органами в прошлом году было проведено 105 рейдов, по результатам проверок которых на учет в качестве индивидуальных предпринимателей встали 395 физических лиц, материалы по 47 физическим лицам направлены в суд для привлечения к административной ответственности. Проводится определенная работа по уточнению и погашению задолженности по платежам во внебюджетные фонды по учреждениям, финансируемым из бюджета района. В прошедшем году во всех структурных подразделениях, подведомственных учреждениях администрации был введен режим строжайшей экономии по всем без исключения расходным статьям…
Подробно остановился докладчик на реализации указов Президента РФ В. Путина от 2012 года: был подробно и детально озвучен уровень средней зарплаты работников бюджетной сферы района.
И, как следовало из доклада, если в этой сфере без проблем, то обойтись без них в сфере экономики не удалось. В частности, если общее число индивидуальных предпринимателей на 1 октября 2017 года осталось на уровне прошлогодних показателей, составив 1407 единиц (11,3%) к общему числу предпринимателей по республике, то среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий снизилась на 1,2% и составила 2808 человек.

Иная картина

Помнится, лет пять тому назад писала с аналогичного отчета о том, что в Малокарачаевском районе не только нет крупных промышленных предприятий, которые разом бы сформировали добрую половину бюджета, как это делается в некоторых регионах, но практически на «нет» сошла и сельская отрасль. И вот на тебе – совершенно иная картина на сей раз.
– В районе имеются следующие племенные хозяйства по разведению карачаевской породы лошадей: ОАО ПКЗ «Карачаевский» (341 голова), племрепродуктор ООО «Меркурий» (532 гол.), и племрепродуктор ООО «Шахиназ» (275 гол.). Племрепродуктор ООО «Чолпан» занимается сохранением и разведением карачаевской породы овец (3330 голов). Имеет лицензию на разведение племенного поголовья калмыцкой породы крупного рогатого скота племрепродуктор ООО «Сатурн» (1202 гол). Основной костяк племенного маточного поголовья абердин-ангусской породы КРС в республике (609 гол.) также содержит племрепродуктор ООО «Меркурий». Во всех хозяйствах наблюдается стабильный ежегодный прирост на 1-1,2 процента.
Есть подвижки в растениеводстве. Несмотря на неблагоприятные погодные условия последних двух лет, наблюдается устойчивое увеличение обрабатываемой площади. Так, если под урожай 2016 года было использовано 2511 га пашни, то в 2017 году был собран урожай с площади 3239 гектаров. Посевной клин был увеличен на 29 процентов. Превышают уровень 2016 года и валовой сбор зерновых культур, и заготовка сена, правда, на 196 гектаров уменьшилась площадь посадки картофеля в связи с падением спроса на этот продукт в последние годы.

Предпосылки есть

Важнейшим показателем экономического развития района является состояние дел и в строительной отрасли, а оно, скажем прямо, впечатляет. В прошлом году в Учкекене было сдано в эксплуатацию здание детского сада на 200 мест. Завершено строительство Дома культуры на 300 посадочных мест в селе Терезе. В рамках частно-государственного партнерства в селе Красный Восток построены крупнейший Дворец культуры и спорта общей площадью 1300 кв. метров и многофункциональная спортивная площадка площадью 650 кв.м. О том, как великолепно облагорожен этот комплекс, находящийся в центре села, и говорить не приходится.
– За 2017 год в районе по строительству и реконструкции проведены работы на сумму 263 млн 568 тысяч рублей, – сказал Рамазан Пахатович, – это, помимо сказанного выше, реконструкция автодороги «Усть-Джегута – Терезе» протяженностью 2,5 км, дороги общего пользования межмуниципального значения «Конезавод – Коммунстрой – Медовые водопады» длиной 7530 метров; активными темпами идет подключение к сетевому газу жителей сел Кызыл-Покун и Красный Восток…
Порадовал собравшихся и тот факт, что Малокарачаевский район оказался очень привлекательным для инвесторов. Как сказал Байрамуков, для этого есть все предпосылки, точнее, перспективные инвестиционные площадки: историко-этнографический комплекс «Алан-Шахар», горнолыжный комплекс «Ачабай-Кол», историко-этнографический комплекс «Рим-Гора».
И это еще не все. Район становится привлекателен не только для инвесторов и туристов, но и для медицины будущего. В конце прошлого года на территории района начаты работы по созданию инновационного медицинского кластера на принципах государственно-частного партнерства. Проект по его созданию включен в ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы.

Рангом выше – медицина!

Пока же, понятное дело, здоровье граждан во многом зависит от функционирования лечебно-профилактических учреждений района, кстати, с прошлого года они перешли в ведение Министерства здравоохранения КЧР и обрели статус республиканских учреждений. Как всегда (тьфу-тьфу), смертность в районе устойчиво ниже аналогичного показателя по РФ и КЧР, положительным моментом также являются низкие цифры перинатальной смертности, отсутствие материнской смертности, снижение выявления случаев ишемической болезни сердца, снижение больничной летальности… На высоте в районе программа диспансеризации и профилактика болезней, свидетельством чему проведенные неоднократно акции «Розовая ленточка», «Проверь свое здоровье», дни открытых дверей, посвященные борьбе с инсультом, сахарным диабетом, болезнями эндокринной системы, и так далее.
В постоянном приоритете у администрации района сфера социальной защиты населения, особенно социально уязвимых граждан, нуждающихся в поддержке государства. Рассказать обо всем услышанном не получится, буду приводить выдержки из доклада фрагментарно. Так, например, за отчетный период ежемесячные денежные выплаты получили 2244 реабилитированных, 957 ветеранов труда РФ, 105 ветеранов труда КЧР, один труженик тыла. Ежемесячно денежную выплату в размере 9073 рубля получают 446 семей согласно закону КЧР о выплате денег, назначаемой в случае рождения третьего ребенка, и так далее.
Заострил внимание Байрамуков и на работе специалистов по опеке и попечительству, озвучив количество проведенных ими плановых и внеплановых проверок подопечных семей, количество детей, оставшихся без родительского попечения, количество усыновленных, количество лишенных родительских прав матерей и многое другое. Работа впечатляет.

Образование – залог развития района
Систему образования докладчик обозначил одной из наиглавнейших отраслей социальной сферы района, поскольку именно она определяет будущее развитие района. И одна из главных задач в связи с этим, сказал он, – повышение доступности дошкольного образования. На сегодняшний день в районе функционируют девять самостоятельных дошкольных образовательных организаций и еще две дошкольные группы при Римгорской и Кичибалыкской школах. Благодаря помощи и при поддержке Главы КЧР Рашида Темрезова в районе приняты в эксплуатацию самый крупный в республике детсад «Маленькая страна» на 400 мест, «Подснежник» на 150 мест, детсад в Камыш-Кулаке на 200 мест… В общем, полностью ликвидирована очередность в детские сады. О профессиональном мастерстве педагогов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений и говорить не приходится. Достаточно сказать, что на Всероссийском конкурсе «Воспитатель России» воспитатель детского сада «Ручеек» села Красный Курган Даринэ Байрамкулова заняла второе место.
Самым значимым событием в системе общего образования стало открытие нового здания Учкекенской СОШ №11, которое стало возможным опять-таки благодаря поддержке Темрезова. Кадровый педагогический состав школ всегда смело мыслил и действовал, но, как известно, без просчетов в любом деле не бывает. В 2017 учебном году были зафиксированы нарушения во время организации и проведения ЕГЭ как со стороны выпускников, так и со стороны организаторов. Провинившиеся понесли административное наказание, но и итоговая аттестация показала необходимость перестройки всей системы подготовки учащихся к экзаменам, а именно: индивидуальную и дифференцированную работу с учениками, постоянную и конкретную работу с родителями, работу по повышению мотивации учащихся.
И все-таки не ЕГЭ является, на мой взгляд, показателем результативности труда педагогов, а результаты различного рода олимпиад, и в первую очередь Всероссийской олимпиады школьников – районного и республиканского этапов, абсолютным лидером которой по количеству победителей в районе стала Учкекенская СОШ №1, на втором месте – Учкекенская СОШ №7, на третьем – Первомайская СОШ №6. На Всероссийском конкурсе сочинений первое место заняла ученица Римгорской СОШ № 8 Ася Чомаева, на республиканском конкурсе сочинений победителем стал учащийся 9 класса Учкекенской СОШ №7 Алий Алботов.
По поручению Главы КЧР в рамках программы «Школьный автобус» Терезинская СОШ №5 и Первомайская СОШ №6 получили современные автобусы, еще три автобуса для школ район получил в декабре 2017 года. Считай, подарок на Новый год!

Отдача налицо
Несомненный плюс администрации – стремление к усилению культурного и спортивного потенциала района. И отдача налицо. В районе прошла масса культурно-просветительных мероприятий, приуроченных к 95-летию образования КЧАО и 25-летию образования КЧР. Проведены тематические вечера, посвященные 100-летиям со дня рождения балкарского поэта Кайсына Кулиева и карачаевской писательницы Халимат Байрамуковой. В преддверии праздника День возрождения карачаевского народа состоялась церемония открытия мемориальных досок членам 2-й делегации в Правительство СССР по вопросу реабилитации карачаевского народа Юсуфу Байрамукову, Умару Урусову, Ибрагиму Байрамкулову. За большой вклад в возвращение карачаевцев на историческую родину была открыта мемориальная доска также первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву на одном из зданий по улице, которая носит его имя.
Хватает дел и музейному центру «Рум-къала», который был открыт в прошлом году. Параллельно с ремонтом и обустройством переданного ему здания бывшей школы музейные работники за столь короткий срок организовали и провели ряд выставок, посвященных Дню культуры карачаевского народа в г. Кисловодске, ко Дню матери, к 100-летию со дня рождения Халимат Байрамуковой, подготовили и открыли персональную выставку работ народного художника КЧР Магомеда Хабичева.
От имени администрации и всех жителей района Рамазан Пахатович выразил огромную благодарность сотрудникам районного телевидения, без которого невозможно уже представить жизнь района, за их профессионализм, добросовестный труд. Кстати, должна заметить, что Малокарачаевский район облюбовали в последнее время и зачастили сюда довольно известные кинокомпании. Так, об истории и сегодняшней жизни района не преминул поведать известный путешественник и автожурналист Андрей Леонтьев на пару с кинокомпанией «Лав продакшн». Фильм о селах Хасаут и Учкекен продемонстрирован каналом «Дискавери» более чем в ста странах мира. Первый канал летом прошлого года снял большой сюжет о туристических достопримечательностях Малого Карачая.
Очень активна и насыщенна и спортивная жизнь района. В прошедшем году более 150 учащихся района сдали нормативы ГТО на золотые знаки отличия и около 180 получили серебряные и бронзовые знаки отличия. О спортивных соревнованиях и играх различных уровней и речи нет, их было проведено множество. Проще перейти на личности. Так вот, мастер спорта России по армрестлингу Мусса Байрамкулов стал чемпионом России среди юношей до 21 года. Он также стал чемпионом Европы и мира среди взрослых. Ахмат Айбазов стал чемпионом России и Европы по армрестлингу, он также занял третье место на чемпионате мира среди юношей до 18 лет. Гордятся малокарачаевцы успехами в армрестлинге Ахмата Каракотова и Марата Айбазова, тем, что команда ДЮСШ «Чемпион» стала чемпионом КЧР по волейболу. На прошедшем в г. Анапе Всероссийском кубке мира по миксрестлингу двое воспитанников ДЮСШ «Тутуш» стали победителями, а четверо – призерами этих соревнований…

Основной приоритет
Была освещена в докладе и работа многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, работа которого – существенный потенциал для формирования комфортной среды для жителей района.
– Она же – комфортная, надежная, благополучная среда для жителей всех населенных пунктов Малокарачаевского района – и является для нас основным долгосрочным приоритетом, – сказал в заключение своего выступления Р. Байрамуков, предварительно заострив внимание собравшихся на тех вопросах, которые стоят перед администрацией в этом году.
Работа администрации района за отчетный период была признана удовлетворительной.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях