Неугасимая звезда Микаэля Чикатуева

23 мая в 13:02
7 просмотров

В минувший вторник в зале администрации Абазинского муниципального района состоялся вечер памяти абазинского поэта и прозаика, члена Союза писателей СССР, народного поэта Карачаево-Черкесии Микаэля Чикатуева.
В эти дни поэту исполнилось бы 80 лет. Отметить эту знаменательную дату вместе с родными и близкими Микаэля Хаджиевича пришли представители абазинской общественности, творческая интеллигенция – коллеги разных национальностей, с кем он не только работал, но и дружил, представители Правительства КЧР, депутаты округов Абазинского района.

В минувший вторник в зале администрации Абазинского муниципального района состоялся вечер памяти абазинского поэта и прозаика, члена Союза писателей СССР, народного поэта Карачаево-Черкесии Микаэля Чикатуева.
В эти дни поэту исполнилось бы 80 лет. Отметить эту знаменательную дату вместе с родными и близкими Микаэля Хаджиевича пришли представители абазинской общественности, творческая интеллигенция – коллеги разных национальностей, с кем он не только работал, но и дружил, представители Правительства Карачаево-Черкесии, депутаты округов Абазинского муниципального района. Также приехали гости из братской Республики Абхазия, где чтят, помнят имя нашего выдающегося земляка, о чём свидетельствует тот факт, что его труды стали обучающим пособием на кафедре абхазской литературы Абхазского госуниверситета. Односельчане поэта тоже не остались в стороне: каждый хотел выразить чувства признательности и благодарности представителю организационного комитета этого вечера в лице заместителя руководителя общественной организации АНО «Алашара» Мурата Мукова, который у самого входа с уважением встречал и приветствовал всех прибывших на это мероприятие.
В переполненном зале гаснет свет, и на белом полотне экрана появляется до боли знакомый, полный жизни и любви Микаэль Чикатуев, вдумчиво и эмоционально декламирующий стихотворение собственного сочинения. Кто бы мог подумать, что через несколько месяцев после телевизионных съёмок одной из литературных передач его не станет.
Звучат фанфары, и ведущий вечера приглашает на сцену для приветствия главу администрации Абазинского муниципального района Мухаджира Нирова. Мухаджир Чагбанович отметил неоценимый вклад М. Чикатуева в абазинскую литературу, вклад, ставший настоящей реликвией для его родных, близких, друзей и людей, что многие годы окружали его и, общаясь с ним, получали внутренний импульс его духовности и нравственности.
Далее к присутствующим обратился заместитель имама города Черкесска Иналь Хубиев:
– Сегодня нет с нами нашего дорогого брата, но, вероятно, его душа здесь. Он ушёл, оставив большое, красивое литературное наследие. Он оставил завет – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения в первую очередь к себе самому и к старшим, воспитание чувства ответственности за своих родных, близких и, конечно, за свою Родину. Завет, который Микаэль Хаджиевич отразил в своих книгах, в каждом стихотворении, в каждой строчке. Философски говорить то, что он чувствует, переживает, о чём ежедневно думает, было смыслом всей его жизни.
Затем Иналь Хубиев совершил обряд дуа.
Следующий ценитель поэтического искусства Микаэля Чикатуева, кому было предоставлено слово, – проректор по научно-воспитательной работе КЧГУ им. У. Алиева Сергей Пазов, который с присущей ему ответственностью подошёл к этому мероприятию. Его пятнадцатиминутный рассказ о жизни и творчестве юбиляра с интересом слушали все, кто был в зале. Это в очередной раз подтверждает сказанные ранее ведущим вечера слова: «Сколько бы мы ни говорили о Микаэле Чикатуеве – всегда есть что сказать и о чём вспомнить!»
Воспоминаниями о дружеских отношениях некогда двух студентов Литературного института им. А. М. Горького Владимира Анкваба и Микаэля Чикатуева поделился с присутствующими старший преподаватель кафедры абхазской литературы Абхазского государственного университета Ахра Анкваб, который является близким родственником В. Анкваба:
– Микаэль Хаджиевич был частым гостем в семье Анкваба. Когда он приезжал к нам, он всегда говорил, что Абхазия для него источник сил и вдохновения. А хлебосольная и добродушная мама Владимира напоминала ему его родную мать. И в семейной атмосфере здесь было что-то родное. В одной из своих книг Микаэль Чикатуев написал, что его старший товарищ Володя стал для него настоящим учителем абхазского языка и культуры. Мой дядя был до глубины души тронут этими словами и до сих пор вспоминает с трепетом годы общения со своим студенческим другом Чикатуевым. Говорят, у каждого человека есть своя звезда, и когда кто-то умирает, звезда падает с неба и гаснет. Но звёзды таких людей, как Микаэль Хаджиевич, не могут гаснуть, они блестят и горят ещё ярче. А это значит, что его имя всегда будет жить вместе с его произведениями, как «живут» его книги в библиотеках страны, родной республики, в абхазских библиотеках. По крайней мере, я могу точно сказать, что на факультете абхазского языка всегда востребованы труды М. Чикатуева.
Учащиеся школ Абазинского муниципального района тоже подготовились к этому вечеру: они читали стихи, монологи, показали сценические постановки по произведениям М. Чикатуева. Гости вечера – студенты Абхазского государственного университета Иналь Кицба и Милена Баселия продемонстрировали знания абазинской поэзии.
В рамках вечера прозвучали песни на известные стихи поэта в исполнении артистов госфилармонии Аминат Напшевой, Ачара Меремкулова, Эльдара Агачева.
Кульминацией вечера памяти стало открытие мемориальной доски Микаэлю Чикатуеву в классе родного языка и литературы Инжич-Чукунской СОШ. Право открыть доску было предоставлено младшему брату юбиляра Абдул-Кериму Чикатуеву и декану АГУ Баталу Хашуку, который преподнёс в дар учебному заведению совместную фотографию друзей-студентов М. Чикатуева и В. Анкваба, картину с пейзажем красот Абхазии, а также несколько книг с произведениями нашего земляка, переведёнными на абхазский язык.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях