Ты то, что ты ешь!

23 мая в 13:25
3 просмотра

В России 17 мая стартовал  второй раунд Выборочного наблюдения рациона питания населения (ВНРП).  По этому вопросу  в  Северо-Кавказстате (Черкесск) прошла  пресс-конференции, в  ходе которой были представлены итоги первого раунда наблюдения и даны  подробные разъяснения  по второму этапу.
Выборочное наблюдение рациона питания населения проводится  один  раз в пятилетку. Первый раунд проходил  в 2013 году,  второй – только начинается.  В течение месяца опросам будут подвержены 320 домохозяйств республики как в городах, так и в сельской местности. Выбор конкретных домохозяйств и населенных пунктов осуществлялся по результатам последней  Всероссийской  переписи 2010 года, с учетом материального положения и доходов каждой из выбранных семей.

В России 17 мая стартовал  второй раунд Выборочного наблюдения рациона питания населения (ВНРП).  По этому вопросу  в  Северо-Кавказстате (Черкесск) прошла  пресс-конференции, в  ходе которой были представлены итоги первого раунда наблюдения и даны  подробные разъяснения  по второму этапу.
Выборочное наблюдение рациона питания населения проводится  один  раз в пятилетку. Первый раунд проходил  в 2013 году,  второй – только начинается.  В течение месяца опросам будут подвержены 320 домохозяйств республики как в городах, так и в сельской местности. Выбор конкретных домохозяйств и населенных пунктов осуществлялся по результатам последней  Всероссийской  переписи 2010 года, с учетом материального положения и доходов каждой из выбранных семей.
По большому счету результаты выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», а также Концепции демографической политики России на период до 2025 года, направленной  на увеличение продолжительности жизни населения, рост рождаемости,  улучшение здоровья населения  и  сокращение уровня смертности.
– Учитывая, что  эти  вопросы во многом зависят от качества и достаточности питания  наших граждан, задачей ВНРП является исследование уровня индивидуального потребления продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания детей и взрослых  с  последующей  разработкой  правильной  политики в сфере здорового питания в стране, –  проинформировал журналистов  заместитель руководителя Северо-Кавказстата Эдуард Хутов, особо отметив, что итоги обследования лягут в основу таких значимых социальных показателей, как потребительская корзина населения и минимальный прожиточный минимум.
В свою очередь, заместитель начальника отдела организации и проведения переписей и наблюдений в КЧР Ролана Айчепшева рассказала, что особенностью ВНРП является применение при опросах населения метода 24-часового воспроизведения питания, то есть в установлении количества фактически потребленной человеком пищи за предшествующие дню опроса сутки. К слову, таким же методом и тоже один раз в 5 лет исследование рациона питания осуществляется и в США. А вообще практика подобных наблюдений имеется и в других странах – в Финляндии, Канаде, Японии и др.
В России в помощь интервьюеру дается специально разработанный инструментарий – альбом порций продуктов и блюд, с помощью которого уточняется информация об объеме (весе) потребленной пищи. Другим значимым элементом опроса при проведении ВНРП является измерение роста и веса каждого респондента. И здесь помогут электронные весы и ростомер. В дальнейшем по этим данным производят расчет индекса массы тела.
Для того, чтобы обследование было максимально объективным, в ходе и по завершении опросов населения ведется скрупулезная работа по обеспечению достоверности данных, содержащихся в опросных материалах по каждому объекту наблюдения.
– Согласно установленной Росстатом методике полученные итоги распространяются на все частные домашние хозяйства и на все население, проживающее в них. Таким образом, обеспечивается репрезентативность (представительность) результатов обследования, предусмотренная в целом по стране и по каждому субъекту России, –  сообщила Ролана Айчепшева.
Также ею было отмечено, что все сведения, полученные от респондентов, конфиденциальны. Они подлежат обязательному обезличиванию и предназначены исключительно для получения сводных статистических данных.
Говоря об итогах первого раунда обследования, специалист Северо-Кавказстата озвучила следующие цифры: 15% семей из городской и 12% из сельской местности отметили улучшение питания в сравнении с предыдущим периодом; около 50% от общего числа лиц из опрошенных домохозяйств сказали, что им достаточно той еды, которую они хотят есть, и лишь 4% отметили, что еды хватает не всегда. При этом 70,7% респондентов в возрасте от 14 и более лет высказались в пользу здорового питания, что немаловажно.
Кроме того, опрос показал, что 97,6% респондентов республики в возрасте 14 лет ежедневно или несколько раз в неделю употребляют хлеб, 59% – овощи, 49% – свежие фрукты, 78,3% – мясо (включая мясо птицы), 87% – молоко и кисломолочную продукцию, 75,2% – сливочное масло и 65,4% – сыр. Все эти показатели не ниже, а то и выше, чем в среднем по России, за исключением свежих фруктов (57% – в целом по стране). А вот потребление рыбы среди опрошенных жителей КЧР значительно ниже, чем в целом по стране (12,2% к 26,6%). Кроме того, по итогам обследования употребление белков жителями Карачаево-Черкесии значительно отстает от нормы, ситуация с углеводами пока не вызывает беспокойства,  в то время как потребление жиров опережает разумные пределы. То есть культура питания у нас пока хромает. Более развернуто с результатами прошлого раунда ВНРП можно ознакомиться, обратившись к официальному сайту Росстата по адресу:  http://www.gks.ru/.
С итогами второго раунда население ознакомят только в 2019 году, поскольку обработка такой информации – работа достаточно кропотливая.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях