Чтобы неповадно было

14 июня в 07:36
1 просмотр

4 мая вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ. Законодатели усилили ответственность за кражу денег с банковских карточек, ввели уголовную ответственность за подкуп и «откаты» при осуществлении государственных закупок, а также установили порядок замены принудительных работ лишением свободы в случае нарушения осужденным порядка их исполнения.
Наш корреспондент Полина СЕМЕНЧЕНКО встретилась с нач. уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Галиной СТАНКЕВИЧ и попросила прокомментировать эти поправки.

4 мая вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ. Законодатели усилили ответственность за кражу денег с банковских карточек, ввели уголовную ответственность за подкуп и «откаты» при осуществлении государственных закупок, а также установили порядок замены принудительных работ лишением свободы в случае нарушения осужденным порядка их исполнения.
Наш корреспондент Полина СЕМЕНЧЕНКО встретилась с начальником уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Галиной СТАНКЕВИЧ и попросила прокомментировать эти поправки.
– В прошлом году, как сообщил глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, – отметила Галина Александровна, – со счетов граждан было украдено два миллиарда рублей. Вполне очевидно, что ситуация требовала принятия мер, и не только в плане повышения финансовой грамотности населения. Киберпреступности нужно было, образно говоря, дать по рукам. Поэтому законодатели пошли на ужесточение наказания за такого рода преступления. Судите сами, если раньше такие кражи приравнивались к обычным кражам и за них (если ущерб был незначительный) было предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы, то сегодня хищение электронных денежных средств будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и реальные уголовные сроки. Штрафы за такого рода преступления составят до 500 тысяч рублей (раньше – 120 тысяч рублей), к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. Самая жесткая новелла закона – лишение свободы на срок до 6 лет. Таким образом, хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере.
Кроме того, переименована статья 159.3 УК РФ, которая теперь называется «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Такие деяния могут повлечь за собой штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Суд может приговорить преступника к исправительным работам на срок до 1 года, либо ограничить его свободу на срок до 2 лет. Также санкциями статьи предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.
Законодатели изменили редакцию пункта 3 статьи 159.6 УК РФ, он теперь звучит так: деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 159.6 УК РФ, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) в крупном размере; в) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
– Теперь к вопросу об откатах при госзакупках, ранее зачастую они вообще не могли квалифицироваться как уголовно наказуемые нарушения. Максимум, чего могли добиться следователи для злоумышленников, – 50 тысяч штрафа.
– В Уголовный кодекс внесена новая статья 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд», которая вступила в силу 4 мая. С этого времени подкуп участников госконтрактов будет наказываться максимально строго. Согласно вступившему в силу закону при выявлении злоупотреблений в сфере госзакупок максимальное наказание составит три года лишения свободы, если преступление совершено группой лиц – до семи лет, максимальный штраф – до 200 тысяч рублей. Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет.
– С 1 января 2017 года в России введено наказание в виде принудительных работ…
– Согласно ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы при совершении преступления небольшой или средней тяжести, а также если тяжкое преступление было совершено впервые. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным, матерям, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, а также военнослужащим. При этом, если гражданин игнорирует исполнение работ, которые предписаны ему судом, то это наказание может быть заменено на тюремный срок. Принудительные работы также могут заменить лишением свободы, если осужденный злостно нарушает порядок и условия отбывания принудительных работ. Сесть за решетку можно будет, даже не получив судебное предписание на руки: закон дает суду полномочия принимать соответствующие решения. А до рассмотрения вопроса о замене принудительных работ лишением свободы нарушитель может быть заключен под стражу не более чем на 30 суток.
– Спасибо за подробный комментарий.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях