«Бег ради жизни!»

19 июня в 10:46
 просмотров

9 июня в Черкесске состоялся спортивный благотворительный марафон «Бег ради жизни!». Дистанция забега составила около 2 км. Маршрут проходил по главной площади города до ул. Ленина, а затем до ул. Умара Алиева и назад. Главная цель благотворительной акции – это привлечение внимания общественности к проблеме детской онкологии и сбор средств для семей, где есть дети, страдающие онкологическими и орфанными заболеваниями. Каждый неравнодушный, пришедший в этот день на главную площадь, мог внести свою лепту – приобрести у волонтёров билет добра, который стоил 150 руб.

9 июня в Черкесске состоялся спортивный благотворительный марафон «Бег ради жизни!». Дистанция забега составила около 2 км. Маршрут проходил по главной площади города до ул. Ленина, а затем до ул. Умара Алиева и назад. Главная цель благотворительной акции – это привлечение внимания общественности к проблеме детской онкологии и сбор средств для семей, где есть дети, страдающие онкологическими и орфанными заболеваниями. Каждый неравнодушный, пришедший в этот день на главную площадь, мог внести свою лепту – приобрести у волонтёров билет добра, который стоил 150 рублей.
В спортивной акции приняли участие представители органов государственной власти КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, делегации городских округов и муниципальных районов КЧР, представители молодежных общественных организаций КЧР, жители и гости республиканской столицы. В этом году благотворительный марафон «Бег ради жизни!» прошёл при участии Общероссийского спортивного движения «Сильная Россия». И гостями мероприятия стали председатель движения Константин Блохин, двукратный обладатель рекорда Гиннесса, организатор и постановщик трюков Александр Дубровин-Пересвет, чемпион Европы по боевому самбо Максим Новосёлов, Илья Киреев.
Открыла мероприятие первый заместитель министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева.
– Уважаемые участники спортивного благотворительного проекта «Бег ради жизни!», от лица Главы Карачаево-Черкесской Республики я приветствую всех участников и организаторов данного мероприятия. Сегодня здесь находятся представители разных национальностей и разных конфессий, которых объединяет желание помочь молодым жителям республики, которые с первых дней жизни столкнулись со страшной бедой: онкологическими и орфанными заболеваниями. Сплочённость и взаимовыручка, участие в судьбе тех, кто оказался в сложной и трудной жизненной ситуации, – это одна из основ нравственного облика всех народов Карачаево-Черкесии, благодаря которой наши предки смогли вместе пережить войны, голод и репрессии, – сказала Мадина Айсовна.
Также поприветствовал жителей республики Константин Блохин. Он пожелал удачного забега и отметил, что в Черкесске появилось региональное отделение Общероссийского спортивного движения «Сильная Россия», которое возглавил Марат Узденов.
А далее Пересвет и Максим Новосёлов продемонстрировали собравшимся на главной площади Черкесска безупречное владение приёмами боевых искусств, которые можно применять при самообороне. Но, как отметили сами трюкачи, это очень опасные приёмы, нужно осторожно подходить к их применению. Ещё участников акции ждали увлекательные конкурсы: вызвавшиеся из толпы смельчаки надували медицинские грелки и гнули металлические гвозди.
Затем вместе с фитнес-тренерами участники забега провели разминку, и построившись на площади друг за другом в колонны, после объявления старта пробежали заданный маршрут.
– В акции я принимаю участие впервые. Когда я вникла в суть проекта, то у меня был большой восторг – это очень благое дело! Я тренер женского фитнес клуба «IDEAL». Для меня и других сотрудниц, принявших участие в марафоне, была большая честь провести разминку и всех разогреть перед забегом, – рассказала Мадина Алиева.
– В прошлом году мы поздно узнали, что проходило такое мероприятие. А в этом году, узнав заранее, решили принять в нём участие, – продолжила разговор директор международного языкового центра Language Link Фатима Хачирова. – Мы всегда участвуем в различных благотворительных мероприятиях. В нашей школе мы учим детей не только иностранным языкам, но и приучаем к доброте, состраданию – общечеловеческим ценностям. Нас семь человек. В том числе и два наших преподавателя из Англии. Общие проблемы объединяют всех!
По завершению забега руководитель проекта Ася Хакирова выразила огромную благодарность всем людям, которые не остались равнодушными и приняли участие в акции. «Я мечтаю, что когда-нибудь марафон «Бег ради жизни!» обретет международный статус и миллионы людей по всему миру смогут принимать в нем участие и тем самым спасут тысячи невинных детских жизней от онкологических заболеваний», – сказала Ася.
Глава регионального исполкома ОНФ в КЧР Людмила Каппушева отметила, что данное традиционное мероприятие с каждым годом собирает всё больше и больше участников, потому что его цели и задачи объединяют людей.
– Невозможно остаться в стороне и быть равнодушным, – сказала Людмила Исхаковна. – Наша региональная инициатива перешла границы республики, постепенно захватывает СКФО и распространится дальше при нашей общей поддержке. Я думаю, что это самый лучший показатель того, как общественная гражданская инициатива, направленная на благородные, благотворительные цели, вызвала отклик в сердцах граждан нашей России.
– Благотворительный марафон «Бег ради жизни!» при поддержке Главы республики Рашида Темрезова проходит третий год подряд, – прокомментировал советник Главы КЧР, председатель Карачаево-Черкесской общественной молодежной организации «Ас-Алан» Алибек Узденов. – Первый и второй год забеги проводились по ул. Первомайской. В прошлом году связались с Республикой Северная Осетия-Алания, и там тоже был проведен забег, но он имел не очень большой масштаб. В этом году руководитель проекта Ася Хакирова обратилась в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе с инициативой проведения забега во всех субъектах СКФО. Проект был поддержан, и сегодня мы можем заявить, что подобные мероприятия пройдут во всех регионах СКФО. В этом году в Черкесске в акции приняли участие порядка двух тысяч человек, в прошлом году число участников составило тысячу. Я думаю, что масштабы мероприятия будут расти. Надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим его как федеральный проект, который был инициирован в нашей республике.

Фото И. МАЛХОЖЕВОЙ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях