Ложь о Неммерсдорфе

19 июня в 11:14
1 просмотр

Общество, в котором мы живем, по праву называют информационным. Даже войны и конфликты, которые сегодня происходят на мировой арене, – информационные. Их главная цель – не убийство человека, но изменение его сознания, подмена ценностей и нравственных устоев. Слово порой оказывается эффективнее классического оружия. Распад Советского Союза, демократизация российского общества, увы, не привели к снижению конфронтации с западным миром. Именно Россия сегодня противостоит установлению однополярного мира. Не имея возможности победить в открытом противостоянии, Запад использует испытанное оружие – ложь. Одно из направлений антироссийской пропаганды – отрицание вклада Советского Союза в разгроме нацистской Германии. В результате оболванивания многие простые люди на Западе уже искренне уверены в том, что во Второй мировой войне Россия вместе с Германией воевали против США и Великобритании.

Общество, в котором мы живем, по праву называют информационным. Даже войны и конфликты, которые сегодня происходят на мировой арене, – информационные. Их главная цель – не убийство человека, но изменение его сознания, подмена ценностей и нравственных устоев. Слово порой оказывается эффективнее классического оружия. Распад Советского Союза, демократизация российского общества, увы, не привели к снижению конфронтации с западным миром. Именно Россия сегодня противостоит установлению однополярного мира. Не имея возможности победить в открытом противостоянии, Запад использует испытанное оружие – ложь. Одно из направлений антироссийской пропаганды – отрицание вклада Советского Союза в разгроме нацистской Германии. В результате оболванивания многие простые люди на Западе уже искренне уверены в том, что во Второй мировой войне Россия вместе с Германией воевали против США и Великобритании. По счастью, здравомыслящих людей, которые в состоянии отделить правду от лжи, белое от черного в мире еще много. Один из таких людей – Бьёрн Сандмарк, известный шведский писатель, эссеист, журналист, переводчик, директор государственного театра г. Гётеборга. Его статью, посвященную развенчанию одного из мифов, созданного в свое время Геббельсом и активно используемым нашими бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции для демонизации образа России в массовом сознании, мы предлагаем вашему вниманию.
Возможно ли по прошествии стольких лет восстановить исторические события таким образом, чтобы быть уверенным, что историческая правда восторжествует? Пропагандистская война в 1990-х годах путём все возрастающей медиатизации была фактором, ещё больше усложнявшим возможность получить истинную картину того, что происходило на самом деле. В последнее время то же самое происходит в войнах в Персидском заливе, Боснии, Афганистане.
Опасность пропагандистской войны заключается в том, что из-за эффектного содержания она перерождается в мифы и спустя несколько лет подаётся как новый исторический факт. Ревизионисты истории, которые в последние годы становятся все более смелыми в попытке отрицать Холокост, кажется, сейчас являются самой большой группой формирующих общественно-политическое мнение, которые систематически актуализируют тенденциозные изречения Йозефа Геббельса, министра пропаганды.
Ревизионисты и правые экстремисты в Германии сейчас все чаще стали говорить о «замолчанном» насилии в Восточной Пруссии. Символом этого страдания стало название первой немецкой деревни, завоёванной Красной Армией в конце октября 1944 года, – Неммерсдорф (1).
Сталин во что бы то ни стало хотел заявить, что в очередную годовщину Октябрьской революции советские солдаты уже воевали на немецкой земле. Неммерсдорф оставался завоёванным ими всего несколько часов, прежде чем немцы отбили деревню. Большой прорыв на Восточном фронте произошёл лишь в январе 1945 года.
Бернхард Фиш, немецкий исследователь, будучи молодым солдатом Вермахта, видел Неммерсдорф своими глазами. Его книга «Неммерсдорф, октябрь 1944. Что на самом деле происходило в Восточной Пруссии» противостоит попыткам оживить снова геббельсовскую пропаганду.
Фиш проштудировал все доступные источники о Неммерсдорфе и пришёл к выводу, что Геббельс распространял явную ложь о масштабах разрушений и смертей с целью запугать гражданское население и мобилизовать сопротивление против русских. Как обычно, в газете «Фёлькишер беобахтер» (2) вышла устрашающая статья, в которой говорилось о разрушениях, о более чем 60 убитых мирных жителях, распятых на дверях сараев, о пригвождённых младенцах, об изнасилованных русскими солдатами женщинах, об уничтожениях и т.д.
На самом деле было не более 20 убитых, не было никаких случаев изнасилований, тем более распятых людей или пригвождённых младенцов. Фиш был одним из первых, кто вошёл в деревню после того, как русские отступили, и к своему большому удивлению увидел, что не было ни грабежа, ни вандализма. Наоборот, мародёрство было во время отступления немецкой армии. А несколько дней спустя Фишу и его товарищам довелось посмотреть кинохронику о Неммерсдорфе с самым ужасающим изображением участи мирных жителей, полностью срежиссированную пропагандистской машиной.
Таким образом, символическое значение Неммерсдорфа преувеличено. Некоторые правые радикалы пытаются сравнить его с Лидице, деревней в Чехии, стёртой с лица земли в отместку за убийство Рейнхарда Гейдриха (3). Это также не сопоставимо – о Неммерсдорфе тогда речь шла не как о плановой или систематической мести, а о том, что происходило на военных фронтах. Другие же лишённые здравомыслия авторы пытаются скрестить бульдога с носорогом в своих статьях о Неммерсдорфе, выдвигая теорию одну не лучше другой относительно Освенцима. Или, дескать, убийства и уничтожение людей совершались с обеих сторон, так что в этом нельзя обвинять только нацистов.
Это самая коварная форма ревизионизма – фальсифицировать хронологию и смешивать причину и следствие, жертву и преступника. Благодаря британским источникам газета «Экспресс»(4) разоблачила шведским читателям миф о Неммерсдорфе уже в ноябре 1944 года. Геббельс сам признавался в своём дневнике, что зашёл в этом вопросе слишком далеко. Люди больше не верили слишком сенсационным историям. Это только вчерашние фанатики пытаются использовать историческую ложь, чтобы узаконить личное стремление к власти и личные завуалированные мотивы. Неммерсдорф, скорее, является символом провала нацистской пропаганды.

Авторизованный перевод со шведского
и примечания Шахризы БОГАТЫРЁВОЙ
НА СНИМКЕ: Бьерн САНДМАРК.

1. Неммерсдорф – деревня в Восточной Пруссии, ныне село Маяковское Калининградской области.
2. «Фёлькишер беобахтер» («Народный обозреватель») – немецкая газета, печатный орган национал-социалистического движения нацистской Германии».
3. Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих – нацистский деятель, начальник Главного управления имперской безопасности. Умер в результате покушения, осуществленного участниками чешского Сопротивления 27 мая 1942 года. В результате устроенной нацистами операции возмездия был расстрелян 1331 человек. 9 июня 1942 года, в день похорон Гейдриха была уничтожена деревня Лидице, расположенная недалеко от Праги.
4. «Экспресс» (швед. Expressen) – одна из двух национальных вечерних газет Швеции.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях