Овощи на столе – здоровье в доме
Летом природа щедро делится с нами своим богатством и самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом – фрукты и овощи, богатые водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время. Летние салаты – это всегда вкусно и полезно: их можно есть, не боясь за фигуру. Сегодня мы приготовим салат из сельдерея. Сельдерей прекрасно сочетается с огурцами, яблоками и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, любой салат он сделает ещё полезнее и вкуснее.
Берем: 150 г корня сельдерея, 2 небольшие моркови, 1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой), 3 ст. ложки сметаны, 1,5 ст. ложки сока лимона, соль по вкусу.
Очищаем корень сельдерея. Трем его, яблоко и морковь на крупной тёрке. Все хорошенько перемешиваем, добавляем сметану и сок лимона, солим по вкусу.
Летом природа щедро делится с нами своим богатством и самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом – фрукты и овощи, богатые водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время. Летние салаты – это всегда вкусно и полезно: их можно есть, не боясь за фигуру. Сегодня мы приготовим салат из сельдерея. Сельдерей прекрасно сочетается с огурцами, яблоками и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, любой салат он сделает ещё полезнее и вкуснее.
Берем: 150 г корня сельдерея, 2 небольшие моркови, 1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой), 3 ст. ложки сметаны, 1,5 ст. ложки сока лимона, соль по вкусу.
Очищаем корень сельдерея. Трем его, яблоко и морковь на крупной тёрке. Все хорошенько перемешиваем, добавляем сметану и сок лимона, солим по вкусу.
Полезный и вкусный салат готов! К нему можно приготовить котлеты из чечевицы и кус-куса:
Для этого нам понадобится:1 стакан чечевицы, 1 стакан кус-куса, 2 репчатых луковицы, 100 г томатного сока, 100 г петрушки, соль и перец молотый черный (по вкусу), 2 ст. л. оливкового масла.
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить и варить на слабом огне до готовности. Воды должно остаться немного. Затем снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Лук нужно мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Влить 100 мл томатного сока из помидоров, добавить черный молотый перец, посолить. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня, добавить нарезанную петрушку, снова перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом, смешав до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием без масла по 1 минуте с каждой стороны.
Хороши такие котлетки и с томатным соусом:
с 200 г томатов (свежих или консервированных) снимаем кожицу, мелко их рубим. Добавляем 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. сухой кинзы, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л.оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Пюрируем смесь блендером, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет