Уроки творчества и дружбы

19 июня в 11:26
9 просмотров

Это было так давно… Я пришла в редакцию газеты «Ленинское знамя» в августе 1975 года, где мне предложили должность заместителя ответственного секретаря. До этого 8 лет я работала ответственным секретарем районной газеты на Ставрополье. Естественно, другой статус газеты, вместо районки – областная, вызывал особый пиетет по отношению к новым коллегам. Понимая это, ответственный секретарь, бывший фронтовик и добрейшей души человек Виктор Иванович Косов, успокаивал и учил:
– Запомни, секретариат – это штаб редакции. Не бойся требовать исполнения планов, вносить поправки в материалы, возвращать на доработку, сокращать. У нас любят писать длинно…

Это было так давно… Я пришла в редакцию газеты «Ленинское знамя» в августе 1975 года, где мне предложили должность заместителя ответственного секретаря. До этого 8 лет я работала ответственным секретарем районной газеты на Ставрополье. Естественно, другой статус газеты, вместо районки – областная, вызывал особый пиетет по отношению к новым коллегам. Понимая это, ответственный секретарь, бывший фронтовик и добрейшей души человек Виктор Иванович Косов, успокаивал и учил:
– Запомни, секретариат – это штаб редакции. Не бойся требовать исполнения планов, вносить поправки в материалы, возвращать на доработку, сокращать. У нас любят писать длинно…
Примерно так же наставляли меня на первых порах тоже закаленные войной журналисты – редактор газеты Сергей Васильевич Костин, его заместители Михаил Павлович Воробьев, Тимофей Акимович Семенов, другой заместитель ответственного секретаря, безобиднейший Михаил Абрамович Витензон. Обо всех них храню в душе добрую память.
Верно говорят: «Не боги горшки обжигают». Через месяц я спокойно следовала рекомендациям своих наставников, тем более, что с первых дней ощутила замечательный микроклимат коллектива. Было такое чувство, что работаешь в единой и дружной семье, в которой все с уважением относятся друг к другу, всегда готовы прийти на помощь.
Помню свою первую корреспонденцию «За порогом» в рубрике «На темы морали». Речь шла о женщине преклонных лет, которую взрослые дети ее мужа решили выставить на улицу. Материал уже был готов, но не проходило ощущение, что чего-то в нем не хватает. И в этот момент моих раздумий зашел в секретариат Игорь Григорьевич Косач – «золотое перо» (был в редакции такой статус), единственный, кто тогда писал фельетоны. Увидел мою озабоченность и предложил:
– Дай почитать!
Буквально минут через десять он вернулся и положил на стол мою рукопись. Дописал он в конце материала всего две или три фразы, но в этих строках и была вся суть морали.
Был и такой случай. Спустя несколько лет незабвенная Назифа Кагиева, тогда работник книжного издательства, попросила меня написать очерк о карачаевском ауле Каменномост для сборника «Живой родник». Я подготовила его, чувствовала, что неплохо получилось, но не было ощущения удовлетворенности. Попросила прочитать его заведующего сельхозотделом Василия Романовича Овсянникова. Через час он вернул очерк, и в рукописи появились всего несколько строк в начале и конце материала. Но теперь это было именно то, чего в нем не хватало. Прошли годы, но и сейчас, перелистывая тот сборник «Живой родник», я добрым словом вспоминаю этого человека, блестящего журналиста, к сожалению, давно ушедшего из жизни.
Не раз и я помогала коллегам в таких ситуациях, потому что недаром говорят, что со стороны виднее.
Случались у нас и смешные казусы. Работал в редакции Павел Семенович Коденцев – ну, просто уникальный человек. Не было материала, в котором он бы не нафантазировал чего-нибудь. Как-то утром видим, что наш редактор в ярости разыскивает его. Оказывается, тот был на весеннем севе в совхозе «Октябрьский» и «украсил» репортаж примерно так: «На краю поля стоял главный агроном, и теплый ветер шевелил его кудрявые волосы». А человек был абсолютно лысым, и, конечно, стал предметом бесконечных шуток в хозяйстве. Агроном пожаловался Сергею Васильевичу, тот в очередной раз воспитывал своего сотрудника, но все было бесполезно.
Хорошо помню жаркие баталии на ежедневных планерках и «летучках», веселые споры над выпусками ежемесячной стенгазеты. А сколько радости доставляли коллективные поездки в лес за грибами, «голубые огоньки» в канун праздников, организаторами которых всегда были неутомимые художник Николай Курило и корректор Любовь Комнатная.
Было еще интересное неписаное правило у женской команды редакции. Каждое новое блюдо приготовившая его приносила на дегустацию. Вместе мы оценивали сшитую или связанную своими руками обновку – с хорошей одеждой в магазинах тогда ведь были проблемы. В этом плане все мы во многом учились у бухгалтера Тамары Федоровны Шатовой и библиотекаря Аллы Михайловны Рыбалко. Кстати сказать, библиотека с такой доброжелательной хозяйкой и мастерицей на все руки была излюбленным местом отдыха. Здесь можно было попить чай или кофе, отведать приготовленное ею необыкновенно вкусное песочное печенье, а то и поплакаться «в жилетку».
Была и такая традиция. Имениннику в день рождения или в связи с каким-либо событием наши так называемые «придворные поэты» писали стихи. А все коллеги оставляли на открытке свои подписи и пожелания. Когда я получила долгожданную квартиру, такую открытку вручили и мне, и я храню ее. Были там такие строки:
     А мы? Мы в стороне не будем,
     Мы сразу вмиг к тебе прибудем,
     Мы вмиг тебя перевезем,
     Квартиру новую обмоем
     И дружно по домам пойдем.

…Шло время. Газета «Ленинское знамя» оставалась одной из лучших на Северном Кавказе. Если мне не изменяет память, подписка на нее на год доходила до 60 тысяч экземпляров! А те, кто делали ее такой популярной, были востребованы и после того, как по тем или иным причинам покидали редакцию.
Много лет работал на Кавминводах собкором краевой газеты «Ставропольская правда» Игорь Григорьевич Косач. Уйдя на заслуженный отдых, бывший офицер, военный корреспондент Сергей Петрович Никулин написал не одну книгу о войне, ему было присвоено звание «Народный писатель». Теперь его имя носит республиканская детская библиотека. Юрий Григорьевич Дубинин стал заместителем председателя областного телерадиокомитета. А его супруга Валентина Скорикова позже работала в краевой газете «Ставропольская правда». Еще одно «золотое перо» Светлана Юрьевна Зайцева давно учит журналистскому мастерству студентов одного из московских вузов. Плодотворно работал в периодической печати города Краснодара переехавший туда Анатолий Подопригора. В «Ленинском знамени» он вел страницу «Человек и природа», и мы его в шутку звали «природовед-природолюб».
Совсем юной пришла к нам после окончания университета тогда Полина Шевченко, теперь уже давно заместитель редактора газеты «День республики» Полина Семенченко.
Любовь Александровна Комнатная много лет работала в детском саду и была лучшим логопедом Черкесска, ее портрет заносили на городскую Доску почета. Леонид Семенович Глуз стал корреспондентом областного радио и вел передачи для детей и юношества. Михаил Петрович Кивилев работал в других изданиях, а завершил трудовой путь в пресс-службе Народного Собрания КЧР.
Этот перечень не исчерпывает всех изменившихся творческих судеб сотрудников «Ленинского знамени» той поры. Уроки творчества и дружбы той славной плеяды журналистов пригодились и мне. Я работала главным редактором областного телерадиокомитета, руководителем пресс-центра областного комитета партии, помощником по Совету Федерации первого Главы Карачаево-Черкесской Республики В. И. Хубиева, редактором газеты «Экспресс-почта». А в 2001 году в моей трудовой книжке появилась запись о том, что я принята на должность инспектора по общественным связям Карачаево-Черкесского отделения № 8585 Сбербанка России.
…К сожалению, жизнь диктует свои правила. Как говорится, «иных уж нет, а те далече». Но всех их помню и благодарю судьбу, которая привела меня 42 года назад в оставшуюся для меня навсегда родной газету «Ленинское знамя» – ныне «День республики». Нынешнему коллективу редакции желаю такой же сплоченности, доброжелательности по отношению к коллегам, и конечно, роста творческого мастерства.

С. ТЕЛЕШКО,
заслуженный журналист КЧР.

Поделиться
в соцсетях