Но баранку не бросал шофер

22 июня в 10:06
 просмотров

Как мало осталось их – ветеранов Великой Отечественной войны… Они уходят так же незаметно и молча, как жили – люди, вершившие историю, вбившие осиновый кол в фашистский рейх. Но о них останется память, и эта память как эстафета передается из поколения в поколение…
И все-таки – есть еще среди них живые, бодрые, помнящие все и сумевшие побороть в своем сердце ярость и ненависть и начать жить и созидать снова на очищенной и обновленной родной своей земле.
С одним из таких ветеранов мы встретились на днях и были поражены его оптимизмом, бодростью, жизнерадостностью и жизнелюбием.
Итак, знакомьтесь: Николай Александрович Антипов.
Николай Антипов родился 15 марта 1924 года в хуторе Садовом Прикубанского района. В их крестьянской семье было восемь детей, но в силу ряда причин остались в живых двое.

Как мало осталось их – ветеранов Великой Отечественной войны… Они уходят так же незаметно и молча, как жили – люди, вершившие историю, вбившие осиновый кол в фашистский рейх. Но о них останется память, и эта память как эстафета передается из поколения в поколение…
И все-таки – есть еще среди них живые, бодрые, помнящие все и сумевшие побороть в своем сердце ярость и ненависть и начать жить и созидать снова на очищенной и обновленной родной своей земле.
С одним из таких ветеранов мы встретились на днях и были поражены его оптимизмом, бодростью, жизнерадостностью и жизнелюбием.
Итак, знакомьтесь: Николай Александрович Антипов.
Николай Антипов родился 15 марта 1924 года в хуторе Садовом Прикубанского района. В их крестьянской семье было восемь детей, но в силу ряда причин остались в живых двое. Семья была трудолюбивой, работали с утра до ночи. Но это не помешало Николаю самостоятельно научиться играть на мандолине и баяне и водить колхозный грузовик.
Николай только успел окончить восьмилетку и поступить в Ростовское ремесленное училище, когда на страну обрушилась война. Но на фронт его не призвали – юноше тогда было только 17 лет. Несмотря на войну, занятия в училище шли, и Николай исправно посещал их. Там же в Ростове он познакомился с красивой и образованной девушкой Екатериной Балашовской. Так что в 1943 году, когда Антипов был призван в армию, он оказался уже женатым – женился в 18 лет.
Однако его не послали на передовую. В воинской части в Майкопе, узнав, что он водитель, отправили его в… Иран. Дело в том, что ленд-лиз – государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и так далее – осуществлялся в том числе и через Иран.
Поэтому Антипов с другими водителями был направлен в эту страну, чтобы своим ходом вывезти тысячи студебеккеров.
– Машины стояли в ряд, на какую хочешь садись и езжай, главное, в Советский Союз доставь, – рассказывает Николай Александрович.
В звании рядового Антипов воевал в составе 40-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта и на своем студебеккере всю войну возил к местам боевых действий снаряды для «Катюш»:
– «Катюш» наших немцы очень боялись, так что мы били по ним безостановочно. У нас был приказ – победа любой ценой!
Моя задача была предельно ясной – привез боеприпасы и снаряды на передовую – и сразу обратно, за другим грузом, – продолжает Николай Александрович. – Ездил днем и ночью, много раз попадал под арт-обстрел, спал вполглаза, ел на ходу что придется… Хлеба месяцами не видел. Ездил и на передовую и вдоль фронта, что называется – по лезвию бритвы. С одной стороны русские бьют, с другой – немцы, и главное при этом – фашистам в руки не попасть ни живым, ни мертвым. Они военных шоферов ненавидели не меньше, чем партизан.
В годы войны в белорусских пущах и брянских лесах действовали партизанские отряды. Немцы их боялись, как чумы, и принимали все меры, чтобы очистить леса от невидимых мстителей.
– Наши тогда воевали на Брянщине, – вспоминает Николай Александрович. – Как-то въехал я в березовый лес, а он – как косой скошен, одни пни торчат. Это немцы, опасаясь партизан, из орудий обстреляли весь лес. Там-сям молодая поросль торчит, а так весь лес, как косой подрезан. Этот лес стал как бы олицетворением того, что фашисты со страной нашей хотели сделать – спалить всю, скосить под корень.
Войну он запомнил, как бесконечную смену дней и ночей в кабине своего студебеккера под грохот и взрывы снарядов. Недаром о них, военных шоферах, была написана эта песня:

  Через реки, горы и долины,

   Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
   Мы вели машины, объезжая мины,
   По путям-дорогам фронтовым…
   Путь для нас к Берлину, между прочим,
   Был, друзья, не лёгок и не скор.
   Шли мы дни и ночи, было трудно очень,
   Но баранку не бросал шофёр.

Путь к Берлину для Антипова шел через Румынию, Венгрию, Чехословакию. Там-то, в Румынии, он и получил ранение в ногу.
– Нас атаковали немецкие самолеты. У них была задача – не пускать советские войска в Германию. А у нас была своя задача – любой ценой взять логово фашизма! Ну, вот там и попал под сильный обстрел…
Но победу Антипов встретил не в Германии, а на Дальнем Востоке, куда его перебросило командование. Там он занимался привычным делом – перевозил грузы.
– Как-то нужно было перевезти 18-метровые буровые трубы, 220 см в диаметре каждая. На студебеккере! Так я сам удлинил машину, приделав несколько щитов с обеих сторон. Так и довез эти трубы…
Но помимо основной работы он начал выступать в составе ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа – играл на любимом баяне и на мандолине, которую провез в своем студебеккере всеми военными дорогами.
– Я ведь нигде не учился музыке. Слух у меня хороший – где услышу, где подхвачу, где запомню. Очень мне помогали ребята из нашего ансамбля. Мы с ними выступали и перед воинскими частями, и перед рабочими заводов, и перед колхозниками. Дружно жили, весело, тем более, что и война закончилась.
После войны Николай Александрович вернулся домой, к супруге Екатерине Григорьевне, с которой прожил душа в душу более полувека.
– Я деревенский парень, так что деревенская смекалка мне сильно помогала в жизни. Например, женился на учительнице, – шутит Николай Александрович.
Супруга его была очень грамотная и умная женщина и в совершенстве владела немецким языком. Когда немцы взяли хутор, то нашли у нее много коммунистических брошюр и повели ее на расстрел. «Я хочу пить», – сказала она им на чистом немецком, и эта фраза спасла ей жизнь…
Мы находимся в доме, который Николай Александрович построил своими руками. Высокие потолки с лепкой, крашеные полы, на столе – баян.
– А вы что, играете до сих пор?!
– А как же, – горделиво отвечает Антипов, берет баян в руки и – «вьется в тесной печурке огонь…» А следом – я ушам своим не верю – «На сопках Манчжурии». С заминками, конечно, но – играет, выводит с детства знакомую музыку.
Я не могу скрыть своего восхищения, а Николай Александрович торопится усилить эффект:
– Я вот сам еще помидоры поливаю…
Двор небольшой, под окном – вьющиеся розы, грядки с помидорами, которые Николай Александрович старательно поливает водой из ведра. Густо разросся виноград – по осени дочь и зять будут делать домашнее вино, которое Антипов с удовольствием пьет как компот.
– Рабочему человеку выпить можно, но – в меру. Для веселья и чтобы кровь ходила! Еще люблю ходить в баню городскую. Там старше меня никого нет, – с гордостью говорит ветеран.
Он сразу покоряет своей активностью и жизнерадостностью, этот 95-летний бодрый и веселый Человек с большой буквы. Он не утомляет, не жалуется на болезни или какие-то проблемы – энергия и жизнелюбие в нем так и бьют ключом.
– Я думаю, что доживу до ста лет и буду ходить на своих двоих, – уверен он.
Николай Александрович прожил честную и достойную жизнь. После войны он двадцать три года проработал на Черкесском холодмаше и ровно столько же – на заводе НВА. Всегда был хорошим, веселым и добрым мужем и отцом. Сейчас Николай Александрович – уже прадедушка: у него дочь, двое внуков и шестеро правнуков.
На его кителе, который он с готовностью надевает для беседы, красуется орден Отечественной войны II степени и пятнадцать медалей. Последнюю свою награду он получил из рук Главы КЧР Рашида Темрезова – орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».
– Как он нас принимал! Я до сих пор гордый и радостный хожу, – радуется ветеран.
Николай Александрович, как и люди в возрасте, любит внимание, но не для того, чтобы покрасоваться – ему нужно общение, беседа, живой диалог.
Я очень надеюсь, что среди нас найдутся те, кто сможет ветерану войны хоть иногда доставить радость своим вниманием и почтением.

НА СНИМКЕ: Ветеран Великой Отечественной войны Николай

Александрович АНТИПОВ; «Есть ещё порох в пороховницах!».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях