Мчатся кони удалые…

27 июня в 07:13
9 просмотров

В минувшие выходные на республиканском ипподроме при поддержке Главы КЧР Рашида Темрезова состоялись скачки, посвященные Дню Победы и Дню России
Конноспортивные состязания проводились в шесть заездов на дистанции от 1000 до 2000 метров. В соревнованиях принимали участие лошади 2-х лет и старше чистокровной верховой породы, причем в первых пяти забегах могли выступать только лошади, рожденные в Карачаево-Черкесии.
Перед началом состязаний гостей и участников конноспортивного мероприятия от имени Главы КЧР Рашида Темрезова приветствовал первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров.

В минувшие выходные на республиканском ипподроме при поддержке Главы КЧР Рашида Темрезова состоялись скачки, посвященные Дню Победы и Дню России
Конноспортивные состязания проводились в шесть заездов на дистанции от 1000 до 2000 метров. В соревнованиях принимали участие лошади 2-х лет и старше чистокровной верховой породы, причем в первых пяти забегах могли выступать только лошади, рожденные в Карачаево-Черкесии.
Перед началом состязаний гостей и участников конноспортивного мероприятия от имени Главы КЧР Рашида Темрезова приветствовал первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров.
– В нашей Карачаево-Черкесии рядом живут и работают представители более 80 национальностей, которые уважают свое прошлое и строят свое будущее, прекрасно понимая, что вместе мы – могучий российский народ. Именно дружба наших народов и является залогом сильного государства, имя которому – Россия, – в частности, сказал он. – Сегодня каждый из нас стремится сохранить межнациональный и межконфессиональный мир, трудиться во имя процветания нашей малой родины и на благо нашего Отечества. Мы бережно храним народные традиции, передавая их из поколения в поколение, с уважением относимся к культурному достоянию других народов. Дорогие земляки, поздравляю вас с Днём России и от всей души желаю вам всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Поздравляю всех также со светлым праздником Ураза-байрам и желаю всем жителям нашей любимой Карачаево-Черкесии мудрости и терпения, успехов в делах и уверенности в завтрашнем дне.
После выступления Эльдара Байчорова начались соревнования.
В первом забеге на 1000 метров на приз в честь Героев Советского Союза и России в Великой Отечественной войне участвовали кобылы, рождённые в КЧР. Призовой фонд этого забега составил 400 тысяч рублей.
Первое место, приз в 200 тысяч рублей и кубок победителя принесла гнедая кобыла по кличке Жасмин Умара Каппушева. К слову, лошадь пришла под седлом 13-летнего Эркена Переева!!!
– Мы готовились к этим соревнованиям всей командой, и я рад, что победил, – признался юный наездник.
Второй пришла вороная кобыла Савелия, принесшая своему владельцу Мажиру Джатдоеву приз в 100 тысяч рублей. На третьем месте – гнедая кобыла Фаст Глори Тохтара Узденова (приз в 70 тысяч рублей), а на четвертом – гнедая кобыла Рыбка, принадлежащая СПК «Авангард» (приз в 30 тысяч рублей).
Во втором забеге также на 1000 метров на приз в честь ветеранов Великой Отечественной войны принимали участие жеребцы двух лет, рождённые в КЧР.
Призовой фонд этого забега также составил 400 тысяч рублей. Главный приз в 200 тысяч и кубок победителя своему владельцу Мурату Дотдаеву принес гнедой жеребец Леон. Второе место выиграл гнедой жеребец по кличке Хоттабыч Кемала Байчорова (приз в 100 тысяч), третье место – у рыжего жеребца Сеньора Мурата Караева (приз в 70 тысяч), четвертое – у рыжего жеребца Дансера Лайфа известного коневладельца Умара Каппушева (приз в 30 тысяч рублей).
Жокей Мырзабек Каппушев, выступавший на Леоне, очень хвалит своего коня:
– У него бойцовский характер, он борется и не сдается до последнего метра! Люди, которые с ним работали, выработали в нем этот характер.
Третий забег в честь праздника Ураза-байрам проводился на 1200 метров. В нем участвовали лошади трёх лет, рождённые в КЧР. Призовой фонд составил 400 тысяч рублей.
Первым в этом забеге пришел рыжий жеребец Хард Бой, принадлежащий СПК «Авангард». Он-то и принес кубок победителя и главный приз в 200 тысяч рублей. Вторым был рыжий жеребец Музыкант Руслана Каракотова (приз в 100 тысяч рублей), третий результат показала рыжая кобыла Сура Азрета Чотчаева (приз в 70 тысяч), на четвертом месте – рыжий жеребец Сармат Лайт коневладельца Умара Каппушева (приз в 30 тысяч рублей).
Жокей, выступавший на жеребце по кличке Хард Бой, Резуан Хатков доволен:
– Мы с тренером выработали определенную стратегию, и она привела нас к победе!
К слову, в четвертом забеге на 1400 метров с тем же призовым фондом, который был посвящен труженикам тыла в Великой Отечественной войне и проводился для кобыл-трехлеток, рождённых в КЧР, первой пришла гнедая кобыла Русалка под седлом Резуана Хаткова.
Русалка, как и пришедшая второй рыжая кобыла Кубатола, принадлежит СПК «Авангард». Эти две лошади заработали кубок победителя и призы в 200 и 100 тысяч рублей. Третий приз в 70 тысяч своему хозяину Рустаму Акбаеву принесла гнедая кобыла Фэст Миссайл, а рыжая кобыла Скайл Гёрл, пришедшая четвертой, принесла своему хозяину Назару Огузову 30 тысяч рублей.
В пятом забеге на 1800 м на приз Главы КЧР в честь Дня России участвовали лошади трёх лет, рождённые в КЧР. Призовой фонд этого забега составил целый миллион рублей!
Первое место, кубок победителя и приз в 500 тысяч рублей принесла гнедая кобыла Сенсация, принадлежащая Хусею Уртенову. Ее к победному финишу привел известный в России наездник Мырзабек Каппушев.
– Лошадь оторвалась от остальных легко, уверенно и без подстегивания, – рассказал жокей после заезда. – С ней работать легко, потому что она хорошо чувствует наездника.
Второе место досталось гнедому жеребцу по кличке Сармат Чук Анзора Чукова (приз в 250 тысяч). Третий результат показал гнедой жеребец С Ай Блэк, принадлежащий Руслану Каракотову (приз в 125 тысяч). Четвертое место выиграл гнедой жеребец Алан Голд Руслана Гочияева (приз в 75 тысяч рублей).
На заключительных скачках на 2000 метров в честь дружбы народов Российской Федерации участвовали лошади трёх лет и старше. Призовой фонд забега составил 400 тысяч.
В этом забеге кубок победителя выиграл гнедой жеребец Царицын, принадлежащий Мурату Каракотову (приз в 200 тысяч). Вторым был гнедой жеребец Лаки Алекс Андрея Попивского (приз в 100 тысяч). Третье место завоевал рыжий жеребец Бельграно Ахмеда Нирова (приз в 70 тысяч), а на четвертом месте – гнедой жеребец Виктори Пикчер, принадлежащий Мохмаду Эми Ахмадову (приз в 30 тысяч).
В перерыве между заездами собравшихся развлекали музыкальные коллективы и артисты Карачаево-Черкесии – словом, мероприятие прошло очень весело и интересно.
– Видите, сколько зрителей, – с удовлетворением поделился с представителями СМИ Эльдар Байчоров, – и интерес жителей республики к таким соревнованиям растет год от года. Мы все видели упорную и захватывающую дух борьбу и красивые соревнования. Такие мероприятия только укрепляют спортивный и жизненный дух людей.
Что ж, так и должно быть всегда. Поэтому я уверена, что и впредь для жителей нашей республики не раз будут устроены красочные конноспортивные праздники.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях