В ответе за все

28 июня в 11:22
6 просмотров

«Медицина, которая служит человеку, слагается из искусства и науки, и над ними простирается чудесный покров героизма». Эти слова, с которых начинается книга австрийского ученого Г. Глязера «Драматическая медицина», могут быть отнесены ко всем медикам. И, конечно же, к моей героине Фатиме ТЛЕПСЕРУКОВОЙ (на снимке), которая вот уже 43 года работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка Малокурганного Карачаевского городского округа.
Почему человек выбирает медицину? Наверное, нужны какие-то обстоятельства, а возможно, и свойства натуры, которые бы побудили его встать на этот путь. В данном случае, вариант второй, потому как не было у нее в роду никогда медиков, повлиявших бы на выбор профессии. Папа Магомед Каспотович Темиров был животноводом, работал на совхозной ферме, о золотых руках мамы Аминат Аслангериевны, которая была искусной швеей, в ауле ходили легенды…

«Медицина, которая служит человеку, слагается из искусства и науки, и над ними простирается чудесный покров героизма». Эти слова, с которых начинается книга австрийского ученого Г. Глязера «Драматическая медицина», могут быть отнесены ко всем медикам. И, конечно же, к моей героине Фатиме ТЛЕПСЕРУКОВОЙ (на снимке), которая вот уже 43 года работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка Малокурганного Карачаевского городского округа.
Почему человек выбирает медицину? Наверное, нужны какие-то обстоятельства, а возможно, и свойства натуры, которые бы побудили его встать на этот путь. В данном случае, вариант второй, потому как не было у нее в роду никогда медиков, повлиявших бы на выбор профессии. Папа Магомед Каспотович Темиров был животноводом, работал на совхозной ферме, о золотых руках мамы Аминат Аслангериевны, которая была искусной швеей, в ауле ходили легенды… Дети в этой семье – две сестры и брат – росли очень отзывчивыми, исполнительными, заботливыми, крепко любящими друг друга и своих славных родителей, свой родной аул. Потому, когда Фатима, окончив медицинское училище в Черкесске, решила вернуться в Хумару, никто этому не удивился. Зато бурлило медучилище: «Как? Одна из лучших студенток вместо того, чтобы поступать в мединститут, или, на худой конец, остаться работать в областной больнице, где новоиспеченным фельдшерам, акушеркам в те давние времена предлагали комнаты в общежитии, выбрала захудалый ФАП в маленьком шахтерском поселке?».
Есть парадоксальное изречение в китайской философии: первое, что мешает видеть, – это глаза. Действительно, у выпускников медучилища 1975 года был безграничный океан возможностей выбора места работы. К примеру, в те годы в медучилище училась девочка с Сахалина, были студенты из Владивостока, Ялты, Магадана, и каждый звал с собой однокурсников, однокурсниц, живописуя свои родные края и обещая романтику трудовых будней на острове или на побережье Черного моря. У многих разбегались глаза, но только не у Фатимы. Она с самого начала знала, что вернется только домой. В Хумаре места не оказалось и ей предложили заведовать ФАПом в поселке Малокурганном.
– Первые десять лет на работу – из Хумары в Малокурганный я ходила пешком, – рассказывает Фатима, – дело в том, что рейсовых автобусов в поселок никогда не было, следующий в Черкесск или, напротив, в Карачаевск довезет тебя до Хумары, а дальше – как знаешь. К счастью, идти недалеко. Чего-чего, а работы, как и впечатлений, в первое время хватало. И первой внутренней установкой для меня стало обязательное знакомство со всеми жителями поселка и их недугами. В 1975 году в поселке проживало 1200 человек, в большинстве своем шахтеры. Шахтеры – народ бывалый, мужественный, не мелочный, отправить такого в больницу или на обследование можно было лишь с большим трудом, потому с первых же дней столкнулась с необходимостью ставить диагноз в домашних условиях или где-то в экстремальной обстановке, когда больному нужна помощь без промедления.
Замуж Фатима вышла за односельчанина Шамиля Тлепсерукова. Первое время молодые жили с его родителями.
– Родители мужа Лида Умаровна и Баттал Умарович Тлепсеруковы были очень мудрые, добрые, порядочные люди. Ко мне относились как к дочери, и я им платила той же монетой. Вот только ушли они из жизни рано, как и мои родители…
Я отмечаю сходство отчеств родителей мужа, а Фатима смеется: «У нас всякого рода совпадений в семье немало. К примеру, Шамиль вплоть до выхода на пенсию работал водителем в автоколонне №6, теперь сын Марат работает водителем в «Промстройсервисе», дочка Марина пошла по моим стопам, работает вместе со мной акушеркой, правда, перещеголяв меня в материнстве, я двоих детей вырастила, у нее – четверо. А в общей сложности у меня семеро внуков…».
Пока Фатима Магомедовна принимала очередного пациента – мальчишка порезался рукой о стекло – прошлась по амбулатории. В ней четыре кабинета – фельдшерский, акушерский, процедурный и прививочный. Чисто, как в аптеке. В перевязочной, куда направилась Фатима после осмотра подростка, как на передовой: предусмотрено практически все, чтобы справиться с любой травмой. Тлепсерукова перевязывает мальчика, а его мама Лена Кишмахова, кстати, не проявляющая никаких признаков беспокойства, рассказывает: «Знаете, есть такое определение «легкая рука», оно не имеет под собой научной основы, и тем не менее это вера и внутренняя убежденность почти каждого в поселке, что лучше, легче Фатимы Магомедовны никто не поставит укол, капельницу, лучше нее – терпеливо, осторожно, ласково – никто не сделает перевязки».
Амбулаторный прием, перевязки, уколы, заполнение документации. Кропотливая, безупречная работа, можно сказать, длится сутками, потому как далеко не редкость в поселке, где основное большинство проживающих – пенсионеры, ночные вызовы.
– Они мне не в тягость, я очень легкий на подъем человек, – рассказывает Тлепсерукова, – но все дело в том, что поселок разбросан довольно щедро по всякого рода пригоркам, а машины «Скорой помощи» у нас нет. И чтобы добраться, скажем, до «прицепиловки», так в народе прозвали один квартал в силу его географически – нахального месторасположения, вкруговую, то бишь, по дороге, мне потребуется минимум 40 минут. Есть еще вариант, который может укоротить время нахождения в пути ровно наполовину – по горе. Но это чревато последствиями, в любой момент можешь подвернуть ногу либо споткнуться да скатиться кубарем со всеми своими причиндалами с горы… Тем не менее я зачастую этим путем и иду к больным. Не экстремального удовольствия ради, а чтобы побыстрее попасть к больному и оказать ему первую помощь. В этом квартале в одно время жил «чернобылец», крики которого от невероятных головных болей ставили на ноги всю округу, как я могла не поспешать на помощь такому больному?
Оказание первой доврачебной помощи – основная обязанность фельдшера, но каждый день приносит что-то новое. К примеру, приходит пора профосмотров, а значит, Фатиме надо идти по дворам и внушать, твердить селянам, что здоровье бесценно, что его не купишь ни за какие деньги. Потому надо беречь здоровье, следить за ним, проходить регулярно медосмотр.
– Целевые медосмотры, – рассказывает Фатима Магомедовна, – помогают выявлению заболеваний наиболее распространенных и представляющих опасность для жизни – это туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Для приближения врачебно-амбулаторной поликлинической помощи в Карачаевской ЦРБ созданы выездные бригады, которые приезжают в фельдшерско-акушерский пункт поселка по утвержденному графику, два раза в неделю ведет прием больных врач общей практики Орджоникидзевской участковой больницы Зухра Урусова.
Я смотрю на стол Тлепсеруковой, на котором нет свободного места от всякого рода тщательно ведущейся документации и думаю: да по сравнению с этим мой рабочий стол просто «цветочки». Видя мое сравнительно радостное замешательство по поводу увиденного, Фатима подначивает: «Переведи свой взгляд на полки». А там… Книга записей вызова фельдшера на дом, журнал регистрации амбулаторных больных, журнал учета инфекционных заболеваний, медицинские карты амбулаторных больных…
Есть у Тлепсеруковой и другие нагрузки. Почему нагрузки? Да потому что она без какой-либо оплаты за свой труд в ответе за медобслуживание школы и детсада. А это немалая работа – регулярная проверка на педикулез, диспансеризация детей, прививки, неотложная скорая помощь… Помимо санитарного надзора за детскими дошкольно-школьными учреждениями, она активно борется против загрязнения окружающей среды, осуществляя контроль за санитарным состоянием поселка, проводя регулярные рейды по санитарной очистке территории от свалок и мусора вместе с ребятами-активистами. Неравнодушных людей, несмотря на то, что население за эти годы убавилось почти на 500 человек, в поселке немало.
И тем не менее работу Тлепсеруковой рутиной не назовешь, потому что ситуации за без малого полвека были самые разные. Не раз принимала роды в дороге, в одно время через день прибегала девушка, категорически отказывающаяся от аборта, который заставляли ее, после развода с гражданским мужем, сделать родители, обезумевшие от соблюдения приличий, но безупречные манеры Фатимы – вежливость, такт, терпимость – сделали свое дело. И ребенок появился на свет, и девушка сочеталась законным браком с отцом ребенка. Раз в два-три года наведываются в поселок поблагодарить своего спасителя трое ребят из Кисловодска, которые попали в страшную аварию на своей машине на трассе Кубрань – Карачаевск. За считанные минуты Тлепсерукова одного из них вывела из тяжелого травматического шока, наложила гипс второму и обезболила многослойные ушибы третьего, после чего они были доставлены в больницу г. Карачаевска. Добрым словом всегда вспоминают Фатиму семьи ветеранов Великой Отечественной войны, в особенности семья Кетагажа Дзамыхова, который последним в этой скорбной череде покинул этот мир: «Как заботилась о ветеранах войны, следила за их здоровьем до последних дней Фатима, трудно передать словами. Это надо было просто видеть».
На работе Фатима Тлепсерукова компетентный, опытный и чуткий медработник, в жизни – интересный собеседник, причем, она умеет слушать человека, быть к нему целиком обращенной. Мать двоих детей, бабушка семи внуков, она еще превосходная домохозяйка. Во дворе ее дома отовсюду несется свежий и нежный флер цветов, терпкой пряности трав: на грядках растут помимо всевозможных разновидностей ходовых культур – лука, огурцов, помидоров, тыквы – укроп, базилик, кинза… Во дворе также помимо дома, где живут Тлепсеруковы-старшие, строится большой двухэтажный дом для сына Марата и его семьи. Чуть поодаль, придерживаясь своих территорий, пасутся куры под надзором строгих петухов. В специальном загоне содержатся корова с теленком и бычок, рядом отсек для нескольких барашек.
– Конечно, я при своей занятости с животным миром сама вряд ли бы управилась, в основном это прерогатива Шамиля, которому всегда и охотно помогают дети, – поясняет Фатима.
– Насчет детей. Каково это работать с дочерью на пару в одном учреждении?
– Это невероятно здорово! Правда, сейчас Марина – она по мужу Дзамыхова – находится в декретном отпуске, но я в ней уверена, как в себе, потому что профессиональная ответственность, поверьте мне, тоже передается по наследству…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях