«Дайте нам возможность написать о вас…»

29 июня в 12:25
1 просмотр

В станицу Исправную мы, группа журналистов во главе с редактором газеты, приехали для встречи с нашими читателями и подписчиками в преддверии юбилея «ДР». Ведь юбилеи для того, наверное, и придуманы, чтобы кроме мемуаров, здравиц и похвал в свой адрес подводить итоги, анализировать и размышлять о дальнейшем пути с позиции дня сегодняшнего. В таком русле и проходила наша встреча в читальном зале Исправненской сельской библиотеки, где нас ждала самая заинтересованная аудитория.

В станицу Исправную мы, группа журналистов во главе с редактором газеты, приехали для встречи с нашими читателями и подписчиками в преддверии юбилея «ДР». Ведь юбилеи для того, наверное, и придуманы, чтобы кроме мемуаров, здравиц и похвал в свой адрес подводить итоги, анализировать и размышлять о дальнейшем пути с позиции дня сегодняшнего. В таком русле и проходила наша встреча в читальном зале Исправненской сельской библиотеки, где нас ждала самая заинтересованная аудитория.
…Я люблю эту тихую казачью станицу с ее плодородными садами, мягким климатом и приветливыми, сердечными людьми. Дети и внуки хлеборобов и пахарей, животноводов, солдат Великой Отечественной войны, они с молоком матери впитали любовь и преданность к родной земле, гордость за своих героев… С самого начала своей журналистской деятельности, когда за мной, как за собкором газеты «Ленинское знамя», в начале 90-х годов закрепили Зеленчукский район, я постепенно узнавала и проникалась уважением к этому уникальному казачьему краю с его незыблемым укладом жизни, памятниками, богатым историческим наследием. Я писала о колхозе-миллионере им. XXII партсъезда и его лучших людях, а также трех легендарных его председателях: Герое Социалистического Труда Борисе Михайловиче Володине, Василии Ивановиче Форостянове, Алексее Павловиче Стригине, не было забыто в моих репортажах и имя Героя Советского Союза Дмитрия Панченко, уроженца станицы Исправной. В свое время вместе со станичниками я старалась разобраться в перипетиях затянувшейся эпопеи с земельными паями, когда распался колхоз, и ставила в своих материалах вопрос об искоренении самозахвата летних выпасов и сенокосов…
Но по своей натуре настроенная больше на позитив, чаще старалась высвечивать светлые стороны жизни, поэтому с оптимизмом писала о возрождении казачества в станице, престольных праздниках, самобытном народном ансамбле «Исправненские зори», старейшем главвраче участковой больницы Дмитрии Матвеевиче Мартыненко, юном герое наших дней Вове Брыкине, спасшем из огня младшую сестренку Машеньку и перенесшем впоследствии в ожоговом центре две сложные операции… Имя Володи Брыкина занесено в Почетную книгу «Горячее сердце 2017». И эти нахлынувшие вдруг воспоминания перед встречей с нашими читателями имели реальную почву, ведь в нынешнем году в Исправной юбилей – станице исполняется 160 лет.
…Направляясь в обновлённый после реконструкции Дворец культуры, где находится библиотека, мы вспомнили также, что наша газета неоднократно обращалась и к этой теме – вначале о том, что ДК требует неотлагательного ремонта, затем уже о самом ремонте, который стал возможен благодаря федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», ну и, конечно, о торжественном открытии обновленного ДК.
Тепло приветствовав аудиторию, редактор газеты «День республики» Евгений Кратов начал с того, что подобные встречи журналистов с читателями крайне необходимы обеим сторонам.
Чтобы газета стала содержательнее, интереснее, охватывала все стороны жизни и проблемы, волнующие людей, необходим контакт, и часто тему подсказывает сам читатель. «Дайте нам возможность написать о вас», – пожалуй, эту фразу Евгения Владимировича я бы назвала ключевой, поэтому вынесла ее в заголовок.
Далее редактор рассказал о формате газеты, которая выходит три раза в неделю, о том, что появившаяся сравнительно недавно субботняя «толстушка» нравится большинству читателей и разнообразит содержание газеты. Настоящим прорывом в жизни «ДР» стало появление приложения – детского журнала «Наш теремок», который по достоинству оценили юные читатели – воспитанники детских садов, учащиеся начальной школы, читатели детских библиотек. «Кстати, в этом плане у нас самые тесные связи с республиканской детской библиотекой имени Сергея Никулина, здесь «Наш теремок» уже прижился, и выхода в свет очередного номера журнала ждут юные читатели, – подчеркнул Е. Кратов. – Подготовкой журнала сегодня занимается талантливый креативный журналист Лариса Николаева, которая внесла в издание свежую струю и необходимый региональный компонент. И мы с удовольствием приглашаем к сотрудничеству сельские школы и библиотеки, чтобы их учащиеся и читатели присылали нам свои стихи, рисунки, статьи».
Разумеется, в настоящее время – век Интернета и информационных технологий бумажные издания и книги, особенно среди молодежи и подростков, отходят на задний план. Но нельзя отрицать, что информация, выставленная на сайтах, не долговечна и неосязаема, как газета. И потом, захватывающий очерк, рассказ, репортаж прочитаешь именно в газете…
Е. Кратов рассказал читателям и о другом приложении «Дня республики» – газете «Официальная среда», вполне соответствующем своему назначению. Это приложение позволило разгрузить «ДР» от официальных правительственных документов. Подписчики «Официальной среды» – федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Кроме того, газета бесплатно направляется в библиотеки республики, где она доступна для всех читателей.
Разговор о газете продолжил старейший подписчик газеты, пенсионер Павел Кушнарев, в прошлом много лет проработавший в школе. Павел Тихонович отметил, что ему нравится, как освещаются события, происходящие в республике. У каждого журналиста свой стиль и творческий почерк, что и разнообразит газету. Особенно он отметил материалы Светланы Килбы, Ольги Михайловой, Аминат Джаубаевой, фотографии Алены Распутиной. «Хотелось бы видеть на страницах газеты больше материалов о Зеленчукском районе», – высказал пожелания Павел Тихонович. А я про себя отметила: что ж, недорабатываю на своем участке. И взяла на заметку, что необходимо написать материал о фермере Николае Пащенко, который, как дружно отозвались о нем станичники, буквально спас многих, взяв в аренду их земельные паи, которые они сами не могли обрабатывать, и не оставив их в накладе.
С пожеланием, чтобы газета осветила плодотворную деятельность заведующей детской библиотекой Марии Снориковой, истинного энтузиаста и застрельщика интересных массовых мероприятий, выступила библиотекарь Татьяна Смирнова. Кстати, Т. Смирнова рассказала о том, как бережно хранятся подшивки с газетами «ДР», ведь люди до сих пор ищут свои заявления о паях. А мне вспомнились события десятилетней давности, когда народ со всех концов республики толпился в коридоре нашей редакции и какая горячая пора была у инспектора отдела рекламы Татьяны Ольховской, которая помогала пайщикам правильно составить заявления о выделении пахотных земель, пастбищ, сенокосов. Ведь именно эти заявления, опубликованные в нашей газете, имели юридическую силу для оформления земельных отношений.
Своей проблемой поделилась директор Исправненской основной школы №2 Татьяна Петрова, которая высказала пожелание, чтобы газета подняла вопрос о неблагополучном комплектовании школьных библиотек. Т. Петрова также поблагодарила газету за публикацию о враче Карачаевской ЦГРБ Тамаре Хусеевне Салпагаровой, о которой помнят в Исправной, где она начинала свой трудовой путь, проработала немало лет и оставила добрый след в сердцах станичников.
Мы уезжали из Исправной в приподнятом настроении и полные планов внести «оживляж», как говорят журналисты, в свои материалы и в газету в целом. А главное – в твердой уверенности, что газета так же любима и почитаема, как и много лет назад.

Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях