Будет расти как на дрожжах

4 июля в 06:09
 просмотров

«Слышала, что дрожжи  – хорошие помощники в огороде. Не представляю, в чем именно, ведь Интернета у меня нет, а знакомые не смогли мне помочь советом – сами не очень в курсе. Напишите, пожалуйста, если не трудно, об этом в своей рубрике. Может, что-то и мне пригодится».

Галина СЕМЕНОВА,
г. Черкесск.

Действительно, дрожжи – отличный стимулятор роста для растений, особенно для тех, у которых урожайность зависит от развития корневой системы и плоды при этом растут снаружи: клубника, томаты, огурцы, перец и др.

«Слышала, что дрожжи  – хорошие помощники в огороде. Не представляю, в чем именно, ведь Интернета у меня нет, а знакомые не смогли мне помочь советом – сами не очень в курсе. Напишите, пожалуйста, если не трудно, об этом в своей рубрике. Может, что-то и мне пригодится».

Галина СЕМЕНОВА,
г. Черкесск.

Действительно, дрожжи – отличный стимулятор роста для растений, особенно для тех, у которых урожайность зависит от развития корневой системы и плоды при этом растут снаружи: клубника, томаты, огурцы, перец и др. По сути дрожжи – одноклеточные грибы, которые при попадании в почву начинают перерабатывать органику, создавая полезные для роста растений микроэлементы прямо в корневой системе. Сами обогащенные питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору и подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Поэтому вариантов их использования – масса, и самый популярный из них – подкормка.
Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. А готовится она следующим образом: 1 кг прессованных дрожжей разводим в 5 л теплой воды, а непосредственно перед применением раствор разбавляем простой водой в соотношении 1:10. Если же подкормку готовить из сухих дрожжей, то берем 10 г дрожжей (пакетик), пару столовых ложек сахара и растворяем все это в 10 литрах воды. Полученную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
Специальную подкормку с сахаром готовят для пасленовых культур. При этом на 3 л воды берут 100 г дрожжей и полстакана сахара Все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. «Кормят» этим томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.
Используют дрожжи и при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и других полезных для огорода бионастоев. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезон. Больше не требуется.
Вот сколько полезного для огорода может принести столь привычный пищевой продукт. Однако есть у дрожжей и особенности в применении, которые следует знать. Во-первых, дрожжи, как и все микроорганизмы (ведь по сути это те же грибы), не будут активно работать в холодное время года. А значит, все подкормки лучше делать поздней весной или летом, когда почва уже теплая. Причем для клубневых и луковичных растений – картофель, лук, чеснок – дрожжевые удобрения нужно применять с осторожностью. Ярко выраженного вреда не будет, но количество и объем подкормок лучше свести к минимуму. Например, картофель при чрезмерном удобрении дрожжами становится слишком рыхлым. А еще дрожжи в процессе жизнедеятельности поглощают калий, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
Используйте дрожжи с умом и удачи вам на даче!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по материалам сайта «Удачные советы» и интернет-журнала «Про Дом».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях