Греби грибы!
В летнюю жару наш организм не всегда с восторгом воспринимает мясные блюда. А вот растительная пища в любую пору для него – благо. И сегодня мы воздадим должное грибам. В частности – вёшенкам, которые ничуть не хуже любого мяса.
Что только не готовят из этих популярных «древесных» грибов: закуски, первые и вторые блюда, маринады. Но мало кто знает о существенной пользе, пищевой и питательной ценности данного продукта, который при правильном употреблении совершенно не вредит здоровью. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод. А регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.
В летнюю жару наш организм не всегда с восторгом воспринимает мясные блюда. А вот растительная пища в любую пору для него – благо. И сегодня мы воздадим должное грибам. В частности – вёшенкам, которые ничуть не хуже любого мяса.
Что только не готовят из этих популярных «древесных» грибов: закуски, первые и вторые блюда, маринады. Но мало кто знает о существенной пользе, пищевой и питательной ценности данного продукта, который при правильном употреблении совершенно не вредит здоровью. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод. А регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.
Грибы этого вида особенно богаты никотиновой кислотой (витамин РР), столь необходимой для организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сосудов сердца, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление.
Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина, поэтому регулярное употребление вёшенок – отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов. А еще из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. А вот наличие в составе гриба плюротина применяется для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Как лучше их приготовить? Кому что нравится, ведь вкусы у всех разные! Но один простой рецепт, взятый из грузинской кухни, не обременит даже самую занятую домохозяйку и очень порадует тех, кто ратует за максимальную сохранность витаминов в пище.
Ингредиенты для вёшенок по-боржомски следующие: 1 кг свежих грибов, 100 г кинзы, головка чеснока, соль и растительное масло для жарки.
Приготовление: вёшенки моем и отвариваем в подсоленной воде, сцеживаем, остужаем и слегка отжимаем. Затем мелко нарезаем и подрумяниваем на небольшом количестве растительного (можно оливкового или кукурузного) масла.
Очень мелко режем кинзу и чеснок (раздавливать в прессе его не надо, нарезанный он лучше чувствуется). Когда грибы слегка поджарятся, отодвигаем их на одну сторону сковороды и на освободившееся место кладем кинзу и чеснок и, помешивая, жарим, пока кинза не потемнеет. После все перемешиваем, солим, накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем огонь.
Подавать вёшенки по-боржомски можно как в горячем, так и в холодном виде: с картофелем, рисом, кус-кусом или любым другим гарниром. И всегда есть вариант съесть их просто так, с кусочком зернового хлеба.
Приятного вам аппетита!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по материалам сайта «Поваренок».
{{commentsCount}}
Комментариев нет