Ярмарка талантов – праздник дружбы

4 июля в 12:33
1 просмотр

Излюбленный мини-Арбат в Черкесске стал в прошлую субботу местом проведения фестиваля-конкурса фольклора народов КЧР «Ярмарка талантов», организованного работниками республиканского Центра народной культуры. Сотни жителей и гостей республики собрались на самой многолюдной и оживлённой улице Первомайской, чтобы окунуться в атмосферу дружбы, культуры, искусства, традиций и обычаев народов Карачаево-Черкесии.
Яркое и красочное мероприятие открыл министр культуры КЧР Рамазан Бороков, который, поздравив всех с прекрасным началом этого события, пожелал не забывать то, что веками передавалось из поколения в поколение.

Излюбленный мини-Арбат в Черкесске стал в прошлую субботу местом проведения фестиваля-конкурса фольклора народов КЧР «Ярмарка талантов», организованного работниками республиканского Центра народной культуры. Сотни жителей и гостей республики собрались на самой многолюдной и оживлённой улице Первомайской, чтобы окунуться в атмосферу дружбы, культуры, искусства, традиций и обычаев народов Карачаево-Черкесии.
Яркое и красочное мероприятие открыл министр культуры КЧР Рамазан Бороков, который, поздравив всех с прекрасным началом этого события, пожелал не забывать то, что веками передавалось из поколения в поколение.
– «Ярмарка талантов» – это ещё один повод напомнить об уже известных творческих коллективах и народных исполнителях и зажечь новые звёзды на небосклоне искусства и культуры. Пока мы помним и чтим заветы предков, каждому народу всегда будет что показать и о чём рассказать. Цените, продвигайте, актуализируйте, так как это происходит сейчас на этом фестивале, – отметил министр.
В начале фестиваля на национальных подворьях исполнялись обрядовые песни, заклички, а также шутки и эпизоды из некоторых национальных обычаев.
Так, подворье Зеленчукского района представило в исполнении участниц фольклорного ансамбля «Маричка» и народного танцевального объединения «Шоу-данс Модус» русский народный обряд завивания берёзки и кумовения, который проводится в дни Святой Троицы. По сценарию обрядового праздника в этот день девицы-красавицы собираются вместе и плетут берёзовые венки. Затем, под песни и пляски каждой девушке надевают венок, приговаривая: «Тебе венок на жизнь долгую и богатую, а тебе, девица, чтоб муж любил, да на руках носил. Ну, а для тебя венок – чтоб детей полон дом, да дом этот полной чашей был!». Как только девушки получили венки, начинается девичий хоровод, а в завершение этого обряда «надо подойти к берёзоньке покумиться, да яишеньки праздничной отведать и берёзоньку-красавицу завить». Завить берёзу означает привязать на ветви разноцветные ленточки. А иначе берёза обидится – не будет год счастливым да благополучным. Такой по-девичьи нежный, скромный и красочный обряд не оставил равнодушными собравшихся и вызвал у зрителей неподдельный интерес и бурю эмоций.
Земфира Байрамкулова видит такой обряд впервые, и на неё он произвёл очень большое впечатление.
– Когда русские красавицы начали водить хоровод, я еле удержалась, чтобы не присоединиться к ним. Я сама очень люблю плести венки, но никогда не пробовала из берёзы, а ведь он тоже смотрится красиво. Спасибо тем, кто организовал такой праздник. Я увидела и узнала много нового и горжусь тем, что у нас в республике живет такой дружный народ, – сказала З. Байрамкулова.
Вместе с тем красочное представление ритуального обряда – вызывание дождя представил Абазинский муниципальный район.
Согласно преданию, во время засухи абазины применяли обряд вызывания дождя при помощи импровизированной деревянной куклы, которую наряжали в женскую одежду княжны. С этой наряженной куклой дети и женщины ходили по селу и напевали песню на родном языке с призывом дождя. А больше всего зрителей порадовал импровизированный дождь, оросивший подворье Абазинского района.
Еще одним красочным обрядом стал «Сабантой» в представлении подворья Ногайского муниципального района, который был посвящен завершению весенних посевных работ и праздновался веселыми танцами и песнями в конце первого месяца лета. В завершение обряда директору РЦНК Артёму Разину участники подворья преподнесли в дар живого барана, как это полагается по сценарию.
Подворье Адыге-Хабльского муниципального района показало зрителям инсценировку притчи «Сердце матери».
Усть-Джегутинский район представил русский национальный обряд сватовства, наполненный озорными шутками, конкурсами, танцами и песнями.
Еще одним интересным обрядом, наполненным веселыми песнями, частушками, зажигательными национальными танцами, вкусными яствами и прекрасным настроением, стал обряд «Казачьи вечерние посиделки», которые представили на подворье Урупского муниципального района.
Прикубанский муниципальный район показал карачаевский обряд, посвященный началу сенокоса.
Представленные обычаи и обряды притягивали зрителей, которые веселились, делились друг с другом эмоциями, восхищаясь увиденным.
Также в ходе фестиваля проводилась выставка работ народных умельцев.
По словам директора Центра народной культуры Карачаево-Черкесии Артёма Разина, этот фестиваль-конкурс проходит ежегодно и все города и районы республики дружно откликаются, готовя интересные номера.
– Каждый год мы меняем географическое положение фестиваля и проводим его в разных районах и городах нашей республики. В этом году мы решили организовать его в Черкесске. Улица Первомайская замечательно подходит для проведения такого масштабного фестиваля, – отметил А. Разин.
В завершение праздника жюри конкурса определило победителей республиканского фестиваля фольклора «Ярмарка талантов». Так, в номинации «За новацию моделирования традиционного национального костюма» первое место занял отдел культуры Ногайского района, второе место – отдел культуры Прикубанского района.
В номинации «Лучшая выставка декоративно-прикладного искусства» победил Прикубанский район, на втором месте Урупский район, на третьем – город Карачаевск.
В номинации «Лучшее представление традиционной культуры» лучшим стал Малокарачаевский район, второе место – за Усть-Джегутинским районом и третье – за Зеленчукским.
На фестивале были предусмотрены и специальные призы республиканского Центра народной культуры (РЦНК), которые завоевали Усть-Джегутинский и Абазинский районы.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях