Экспресс-опрос: Почему я читаю «День республики»?

9 июля в 13:01
92 просмотра

В. СТЕПКО, пенсионер, г. Черкесск:
– Я являюсь подписчиком газеты «День республики» долгие годы. Моё знакомство с ней состоялось, когда она ещё называлась «Ленинское знамя». В то время я работал в Карачаево-Черкесской типографии стереотипером (рабочим, который изготавливает стереотипы – это копии печатной формы (набор и клише) высокой печати в виде монолитной пластины). В процессе работы моё внимание часто привлекал интересный заголовок статьи, и тогда по окончании работы я брал газету и читал. Я выписывал много разных газет, но предпочтение всегда отдавал нашей местной, любимой газете «День республики», из которой можно узнать о людях, живущих рядом, об их успехах и достижениях, о новостях и событиях, которые происходят в республике.

Почему я читаю «День республики»?
Обычно я читаю газету от корки до корки и всегда нахожу что-то интересное для себя. Бывало, забуду или не успею выписать газету вовремя и понимаю – как же мне её не хватает!

Н. ИДРИСОВ, около пятидесяти лет является подписчиком «ДР»:
– Каждый номер газеты «День республики» жду с нетерпением и читаю с большим удовольствием. Моё отношение к газете, несмотря на почти полувековой срок, не изменилось. Я всё так же с теплом и уважением отношусь ко всем материалам и к людям, которые их готовят. Ценю неподражаемый стиль Аминат Джаубаевой, литературное слово Шахризы Богатырёвой. В газете мне нравится буквально всё: материалы о тружениках предприятий, медиках, педагогах, уважаемых ветеранах войны и труда. И, конечно же, о молодых людях. Я вижу, как газета заметно изменилась, и не только своим форматом, но и содержанием, это не может не радовать.

Махар ДЖАНКЕЗОВ, пенсионер, с. Николаевское:
– Газету «День республики», тогда она называлась «Ленинским знаменем», я начал читать с 1958 года. Было мне 12 лет. Помню, выписывал ее мой старший брат. А самостоятельно я подписался на «ЛЗ» в 1972 году, когда уже закончил учиться и пришёл работать в село Николаевское. С тех пор я – постоянный подписчик «ДР». Люблю газету за то, что и тогда, в далёкие 50-е, и сейчас корреспонденты на ёё страницах рассказывают о простых людях – их жизни и достижениях.
Мне на всю жизнь запомнился один случай, произошедший где-то в 1976 или 77 году, точно не помню. В колхозе им. Красных партизан Прикубанского района в конце июня на цветущем люцерновом поле, похожем на персидский ковёр, шла заготовка сена.
В тот день на поле были и председатель колхоза Николай Иванович Бударин, бригадир комплекса Энвер Тамбиев и я – зоотехник бригады, ответственные за проведение этих работ. К нам подъехал автомобиль с надписью «Пресса». Из него вышла в светлом платьице красивая миниатюрная девушка, а за ней – мужчина с фотоаппаратом. Они с восхищением смотрели на происходившее в поле. «Я столько лет снимаю для газеты, но такой красивой картины никогда не видел», – отметил мужчина. После таких слов строгий, но справедливый Бударин улыбнулся и показал нам рукою: «Класс!». Этот простой жест мне доставил такую радость, словно сам президент орден вручил. А прессой оказались сотрудники газеты Светлана Телешко и фотокорреспондент Замир Галямов, которые так искренне высоко оценили наш труд.

З. ЭРКЕНОВА, отличник здравоохранения РФ, врач-отоларинголог, с. Учкекен:
– Если хлеб газеты – информация, то письма, читай, и материалы читателей тоже, говорят, ее душа. Было дело, писала в одно время в вашу газету, и поразилась тому, как бережно работают с письмами журналисты. Маловато проблемных, критических материалов, так почему бы не возобновить рубрику «Мысли вслух», которую вела П.Семенченко и была педантична в выборе острого материала и острого словца, и делала это превосходно!

П. КУШНАРЕВ, пенсионер, ст. Исправная:
– Газету «Ленинское знамя» («ДР») выписываю с 1958 года, и это издание сопровождает меня, по большому счету, всю сознательную жизнь. Многое менялось в этом мире, как и мировоззрение людей, но для меня и моего поколения эта газета по сей день востребована. Я помню всех журналистов старой когорты, настоящих мастеров пера, которые разносторонне и многопланово освещали жизнь Карачаево-Черкесии. Их эстафету подхватили новые поколения собратьев по перу, которые оттачивали свой профессионализм по мере приобретения опыта. Считаю, что и нынешний состав редакции газеты вполне соответствует своему предназначению – доходчиво и интересно освещать жизнь республики. Желаю коллективу газеты новых творческих находок, острого пера, зоркого глаза и процветания!

А. МИСИКОВА, заместитель директора по воспитательной работе СОШ с. Коста Хетагурова:
– Газета «День республики» незаменима для педагогов – в ней мы черпаем много интересного для классных часов и внеклассной работы. Это и захватывающие очерки о выдающихся земляках, и адреса передового опыта лучших школ республики. В этом плане для нас полезны и поучительны обстоятельные статьи журналиста Татьяны Ивановой. Мастерски преподносит криминальную тематику Полина Семенченко. За строками ее повествования всегда стоит приглашение к разговору о том, как не переступить опасную черту, за которой – сломанная жизнь… Мы, жители села великого Коста, благодарны любимой газете за то, что на ее страницах за целый век было опубликовано немало материалов о представителях осетинского народа, его героях, простых тружениках, представителях интеллигенции. Газета и сегодня с успехом проводит идею консолидации народов нашей республики, где уважаем и почитаем каждый этнос. Желаю любимой газете, с которой выросли поколения, благодарных читателей и большого тиража!

Е. ВИТОВИЧ, заместитель начальника управления культуры Урупского муниципального района:
– Газету «Ленинское знамя» («День республики») мои родители выписали еще в 1968 году, и их привязанность к ней мне досталась по наследству. Открывая газету, всегда надеешься найти для себя что-то познавательное, не дублирующее ТВ и сети. К сожалению, про жизнь жителей нашего района в «ДР» пишут не часто, хотелось бы, чтобы и нас не обходили вниманием. Поэтому мы ждем больше объективных материалов про проблемы урупчан, про наши будни и праздники, наши достижения. У нас, в самой глубинке республики, работы для журналиста с пытливым и неравнодушным сердцем всегда хватит. Главное наше богатство помимо благодатной природы лесного края – это люди, преданные своей земле. Очерки и зарисовки о них заметно разнообразили бы содержание газеты, которую мы читаем и любим.
С юбилеем, «День республики»!

И. ХАРИБОВА, библиотекарь, г. Карачаевск:
– Работаю в библиотеке. Казалось бы, море информации, бери, читай любую газету, любой тематический журнал, но весь вопрос в том, что можно не разбрасываться, а все найти в газете «День республики» – и когда сажать капусту, и как бороться с вредителями в огороде, и получить врачебную консультацию. Да много всего интересного в «ДР»! Например, новостные подборки «Коротко», – где, действительно, коротко, четко, все по существу, а не мыслью по древу. Очень интересны архивные материалы от начальника отдела Госархива КЧР Ш. Батчаева, ведь это взгляд, обращенный в прошлое, освобожденный от одномерности, а значит, начинается собственно познание истории, а не ее заучивание по утвержденной схеме. В этом свете также очень полезны и интересны публикации доктора исторических наук М. Бекижева. Много новых имен, и, слава Богу, и молодым журналистам есть у кого учиться блеску и отточенности журналистского мастерства – это и главный редактор, и его заместители, в качестве образчиков можно было бы привести еще немало имен, но суть не в этом. Наша любимая газета, так держать! Трогать душу ваших подписчиков, давать им пищу для размышлений!

Н. ЯКОВЛЕВА, пенсионерка, с. Хасаут-Греческое:
– Живу я в Черкесске, но большую часть времени провожу в Хасаут-Греческом, откуда родом и где стоит дом моих родителей, потому газету «День республики» выписываю на два дома вот уже более 60 лет, несмотря даже на значительное подорожание газеты в последние годы. Зато сколько полезной информации узнаю о том, что происходит в республике, в том или ином районе, в том или ином селе. Казалось бы, далеко отстоит от больших дорог наше село, но как часто добираются ваши журналисты до Хасаут-Греческого, рассказывая о жизни села, о его людях. К примеру, статью о греческом певце Анатолии Шамардине передавали из дома в дом. С таким же удовольствием читаем о хасаутцах – партизанах, фермерах… Не пропускаем ни одного материала под рубриками «На житейских перекрестках», «Знай наших!», «Листая страницы истории», «Личность в истории». Очень здорово придумали напечатать публикации столетней, 90-летней давности, ведь это пусть и малый, но свет событий эпохи, мир наших предшественников.

М. ЖАРОВ, тренер-преподаватель, п. Кавказский:
– Несколько лет назад, в период резкого падения читательского интереса к печатной прессе и тиражей газет, я спросил знакомого ветерана труда о газете «День республики», продолжает ли он читать и выписывать газету? «Ну, конечно, – ответил он. – Ведь это же СВОЯ и РОДНАЯ газета!» По моему мнению, сохранившийся по-прежнему интерес к печатной (официальной) прессе объясняется прежде всего высоким уровнем доверия читателя к каждой строчке и мысли, высказываемой на страницах газеты. Дело в том, что профессионалы-журналисты по определению и по долгу службы несут Ответственность за сказанное Слово. Им противопоказано излагать неточную или непроверенную информацию, чем зачастую грешат социальные сети и многие интернет-порталы.
Сегодня, когда в коллективе столетнего издания появляются новые кадры и новое поколение журналистов тщательно впитывает опыт и наследие ветеранов-профессионалов, мне приятно видеть со страниц газеты именно этот процесс постоянного самосовершенствования и познания, которые являются основой любого творчества. С юбилеем, родная газета!

Е. ПОКРОВСКАЯ, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР:
– Читаю главную газету нашей республики не только в силу своих профессиональных обязанностей, поскольку в ней отражены все новости и газета обязательно реагирует на острые проблемы, возникающие в нашей жизни. «День республики» я считаю своею «хорошей привычкой», семейной традицией. Сколько себя помню, в нашем доме всегда выписывали периодическую печать, и впервые я прочитала эту газету, когда она ещё называлась «Ленинское знамя». Газету выписывали мои родители, дедушка и бабушка моего супруга. Не могу забыть, как дедушка, уже в возрасте за 90, читал газету вслух, так он лучше воспринимал информацию. Газету до настоящего времени выписывает моя свекровь, только она предпочитает получать её не почтой, а забирать в редакции – у пенсионеров на это свои причины: так можно хорошо сэкономить.
Почему для нескольких поколений моей семьи газета была постоянным спутником, вестником событий мирового и местного значения? Думаю, что прежде всего благодаря высокому профессионализму редакционного коллектива. Статьи всегда излагаются хорошим языком, без орфографических ошибок (чем не могут похвастать некоторые современные СМИ), подборка материалов включает самую широкую тематику: от экономических вопросов до литературных произведений наших земляков, газета проиллюстрирована фотографиями высокого качества. Иными словами, «День республики» – это наши лучшие традиции!

А. НАЙМАНОВ, гл. редактор журнала «Маьметекей», журналист газеты «Ногай давысы», а. Адиль-Халк:
 – В нашей семье всегда читали газету «День республики». Родители: папа, Аждаут Махмудович, писатель, юморист, сатирик, и  мама, Муслимат Юнусовна, работник нашей местной почты, – на протяжении многих лет сотрудничали с газетой, которая тогда называлась «Ленинское знамя», и параллельно с газетой «Ногай давысы». Папины произведения часто публиковались на страницах этих газет. И я, естественно, вырос, видя, как родители перечитывали от корки до корки, а затем анализировали и обсуждали прочитанное. Обсуждение продолжалось часами. Я наблюдал со стороны за родителями, и мне было интересно, почему то, что написано в газете, вызывало такую бурную эмоциональную реакцию. И только тогда, когда я вырос и уже сам начал с интересом читать новости, очерки о людях, о том, что каждый день окружает нас, но мы этого не замечаем, а журналист постарался так красочно передать увиденное и услышанное через газету, я понял родительскую увлечённость местной прессой. Как правило, любая периодика – это ориентир в море информации, откуда мы черпаем что-то для себя полезное, нужное. И потом, газета – это наша история, которая может быть всегда перед глазами. Если необходима информация, прошедшая несколько лет назад, то в личной подшивке всегда её найдёшь. А нет собственной подшивки – есть библиотечные. В канун столетнего юбилея газеты хочется пожелать побольше позитивной информации и новых творческих успехов!

М. УЗДЕНОВ, отличник здравоохранения, заслуженный врач КЧР, заведующий кафедрой медицинского института СКГГТА, доктор медицинских наук, профессор:
– Я считаю юбилей газеты общереспубликанским праздником. Ведь «ДР» пишет историю республики. Годы спустя историки будут использовать ключевые статьи газеты о преобразованиях, происходивших на нашей земле, этнографы найдут в них подтверждение дружбы народов через сближение традиций.
Я помню статьи известных журналистов Василия Овсянникова, Юрия Дубинина. Если бы им довелось трудиться в центральных изданиях, их бы назвали великими. Прошло 45 лет, но я до сих пор помню полный романтики высокопрофессиональный очерк Игоря Косача о конезаводе №168. Никогда не встречал большей любви к лошадям, чем у него.
Отрадно, что в последнее время газета становится все ближе к медикам, это способствует повышению качества лечения.
Лично мне интересны в первую очередь материалы, несущие не только информационную нагрузку, но и написанные грамотным, с интересными оборотами, языком.
Времена меняются, соответственно, и газета вместе с ними. Изменялись названия газеты, внешний облик, но неизменными остались благожелательность и уважительное отношение к читателям. Именно это делает ее любимой для представителей всех слоев общества.
Хотелось бы пожелать газете только одного – действеннее помогать людям, оказавшимся на обочине жизни.

Р. ХАХАНДУКОВА, заместитель руководителя УФССП России по КЧР – зам.главного судебного пристава КЧР:
– Коллектив нашего управления с редакцией газеты «День республики» связывает давняя дружба. Журналисты газеты принимают самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых судебными приставами, объективно освещают их, поддерживают все наши начинания. Так, газета поддержала наши акции «Собери ребенка в школу», «Судебные приставы – детям» и др.
От имени коллектива управления и от себя лично поздравляю коллектив газеты «День республики» с юбилеем! Вековая дата – это показатель востребованности вашего труда. Несмотря на смену времен, газета остается актуальной, востребованной и главное, любимой всеми жителями республики.

Д. ИСУНОВА, ветеран педагогического труда, а. Эркен-Халк:
 – Для меня, как для педагога старой закалки, газета «День республики» всегда была своего рода дополнительным пособием по нравственному и патриотическому воспитанию школьников. Многие темы, которые освещали корреспонденты газеты, становились темой обсуждения на школьных классных часах. Всегда актуальны были статьи о семейном воспитании, об успехах и проблемах в системе образования и здравоохранения. Эти темы особо бурно обсуждались в нашем учительском коллективе. На протяжении шестидесяти лет учительства я собирала вырезки из газет, которые хранятся по сей день в моём домашнем архиве. Я благодарна людям, которые работали и работают сейчас в местной прессе, ежедневно собирая информацию об интересных людях, рассказывая о событиях, происходящих в КЧР. Корреспонденты газеты – своего рода летописцы, которые пишут историю и передают её будущим потомкам.
Я искренне поздравляю коллектив газеты «День республики» со столетним юбилеем и желаю всяческих благ, а особенно постоянных, преданных читате
лей.

О. МХЦЕ, руководитель пресс-службы мэрии г. Черкесска:
– Почему я читаю газету «День республики»? Во-первых, потому, что сегодня это официальная газета в Карачаево-Черкесии, информации которой можно доверять. Здесь всегда публикуют проверенные факты. Во-вторых, это газета со своей историей, которая касается напрямую и меня. Еще будучи школьником, мой папа – народный поэт КЧР Керим Мхце публиковал в ней свои стихи. Он более 25 лет работал в абазинской газете, поддерживал дружеские отношения со многими журналистами «Ленинского знамени», и те фамилии, которые я видела под статьями, ассоциировались у меня с детства с реальными людьми, порядочными, честными, мнению которых можно доверять.
Еще с этой газетой сотрудничал мой брат. Поэтому, когда практиканткой я впервые публиковалась в ней, помню это особое чувство гордости. И неслучайно после университета я пришла работать именно сюда. Позже я ушла на другую работу, но «День республики» по-прежнему люблю. Сегодня, как и всегда, у газеты есть лицо, и это лицо – те сотрудники, которые там работают. Их отношение к делу – особое, в отличие от федеральных СМИ. Я знаю сейчас всех, кто там работает, как когда-то знал сотрудников мой папа. Все они пишут интересно, свежо, я знаю, что каждому можно доверять, и газета – отличный результат коллективного труда.

А. ХРИСТЕНКО, г. Черкесск:
– Моя мама, Марфа Федоровна Сердюкова, 1890 года рождения, в школе не обучалась, но грамоту осилила, была всегда в курсе событий. И помогла ей в этом прародительница «Дня республики» газета «Красная Черкессия», которая выходила с января 1929 года и которая всегда была у нас на столе. В 1953 году газета стала именоваться «Советская Черкесия», потом «Ленинское знамя». Сегодня наша семья получает «День республики». Несмотря на то, что мне уже 92 года, дружбу с газетой не прерываю, всегда слежу за публикациями. Нравятся рубрики «Во саду ли, в огороде», «И вкусно, и полезно». Особенно трепетно отношусь к публикациям, рассказывающим о героях Великой Отечественной войны. Я сама пережила эти трудные для страны времена и понимаю, какой ценой досталась нам Победа. Хочется видеть в газете побольше таких статей, побольше рассказов о людях, которые прославили и прославляют нашу республику. С юбилеем, дорогая редакция!

М. АНТЮХИНА, пенсионерка, г. Черкесск:
– Нашу газету я читаю с юности, а мне уже за восемьдесят… И всегда, несмотря на занятость, хлопоты, проблемы, находилось время пробежать глазами по знакомым страницам. Чего там только не было за эти годы! Что-то перекликалось с моей собственной жизнью, что-то было новостью, а какие-то статьи мы горячо обсуждали всем коллективом «Севкавгидроэнергостроя», в котором я работала, или дома в кругу семьи. Эта газета помогала мне взрослеть, и эта же газета не дает мне стариться. Очень люблю читать статьи о людях, их судьбах, нравится, когда газета поднимает острые проблемы  экологии, градостроительства, ЖКХ…