В памяти моей навсегда

9 июля в 10:34
27 просмотров

Держу в руках почетную грамоту, которой 4 июля 1968 года меня наградил президиум Карачаево-Черкесского областного совета профсоюзов в день 50-летия областной газеты «Ленинское знамя» (так тогда называлась газета «День республики»). И не верю своим глазам. Неужели с тех пор прошло полвека? А нынче моя родная газета празднует свой столетний юбилей. Именно родная, так как ей отданы более сорока лет.
После окончания средней школы № 3 города Черкесска думала, что передо мной все двери учебных заведений открыты, но не тут-то было. Тогда для поступления в высшие учебные заведения требовалось наличие двухлетнего трудового стажа.

Держу в руках почетную грамоту, которой 4 июля 1968 года меня наградил президиум Карачаево-Черкесского областного совета профсоюзов в день 50-летия областной газеты «Ленинское знамя» (так тогда называлась газета «День республики»). И не верю своим глазам. Неужели с тех пор прошло полвека? А нынче моя родная газета празднует свой столетний юбилей. Именно родная, так как ей отданы более сорока лет.
После окончания средней школы № 3 города Черкесска думала, что передо мной все двери учебных заведений открыты, но не тут-то было. Тогда для поступления в высшие учебные заведения требовалось наличие двухлетнего трудового стажа. Профессии после школы у меня, конечно, не было. С трудом устроилась кладовщиком камеры хранения станции «Баталпашинск» (ныне станция «Черкесск»), потом стала агентом по розыску грузов, поработала и учетчиком стройучастка СУГЭС-1 «Сталинградгидростроя», и кондуктором 2 класса Черкесского пассажирского автохозяйства.
Но, видимо, Бог сжалился надо мной и дал возможность оказаться в другой сфере, быть в гуще событий, происходящих в городе и области, находиться среди творческих людей, каждый день узнавать что-то новое и постепенно, шаг за шагом творчески расти самой.
Первого июня 1962 года я впервые переступила порог редакции «ЛЗ». Приняли меня учетчиком отдела писем. В отделе писем было две должности – заведующего отделом и учетчика, на плечи которого ложилась вся техническая работа – от регистрации письма до списания в архив. Первый мой заведующий Павел Тимофеевич Агапов, с которым и поработать, как следует, не успела, через два с половиной месяца ушел на пенсию. Агапов был направлен обкомом КПСС в редакцию заместителем редактора, потом был переведен в отдел писем. Он, как и многие творческие сотрудники в то время, не имел профессионального образования, зато обладал прекрасными организаторскими способностями. Заведовал в редакции школой рабочих и сельских корреспондентов, организовывал общественную приемную.
Моим первым настоящим учителем и наставником стал Иван Кузьмич Царьков, который, увидев меня в редакции, воскликнул: «Ну прямо детский сад!». Но постепенно мнение обо мне у него изменилось, так как я старалась быть исполнительным работником. Училась у него всему – как ведет прием посетителей, как внимательно выслушивает каждого, как нужно поступать в той или иной жизненной ситуации.
После очередного «жалобщика» спрашивал у меня о том, какое впечатление произвел на меня человек, интересовался, говорит ли он правду или чего-то недоговаривает. «Главное – внимательно слушай», – неоднократно повторял Иван Кузьмич. И это врезалось мне в память на всю жизнь. От природы Иван Кузьмич был сметлив, обладал музыкальным слухом, сам научился играть на баяне, замечал все смешное в людях, подшучивал над ними, но без злобы. Работать с ним было интересно и поучительно.
Царьков – участник войны, был ранен, долго лежал в госпитале и всю жизнь носил в теле память о страшной войне – осколок. Иногда здоровье подводило его, и когда терпеть боль становилось невмоготу, говорил мне: «Давай здесь командуй, а я пойду с часок полежу». Несмотря на недомогание, мог быстро и оперативно выехать в командировку, вернуться, написать и сдать материал в печать.
В редакции работали замечательные люди, каждый из которых научил меня многому.
Заведующий отделом писем Леонид Семенович Глуз первый в редакции назвал меня по имени-отчеству и тем самым дал понять, что уважительно относится к моей должности.
Анатолий Михайлович Подопригора отдал газете 20 лет. Работал в разных отделах, но лучше всего проявил себя в отделе писем. Готовил подборки и целевые страницы «Человек и природа», «Как вас обслуживают» и т.д. Создал широкий рабселькоровский актив. Над его рассеянностью мы часто подшучивали, но он на нас не обижался.
Викентий Николаевич Борисевич в работе был очень серьезным, исполнительным и ответственным. С его помощью возобновила работу общественная приемная «Ленинского знамени» в городе Карачаевске. Любил опекать начинающих журналистов. Очень ценил родных и часто рассказывал о своей семье.
С Виктором Константиновичем Филипенко, участником войны, я работала 9 лет. Именно он часто давал мне задания, чтобы я могла заниматься не только технической работой, но и выступать на страницах газеты в качестве корреспондента.
Не могу не вспомнить семейные пары, которые трудились в нашей редакции. Виктор Иванович Бельский, его жена Анна Федоровна, их дочь Светлана внесли большой вклад в развитие газеты. Впоследствии Анна Федоровна возглавила газету.
Плодотворно трудились заместитель редактора Сергей Терентьевич и заведующая отделом Роза Михайловна Шумские.
Юрий Григорьевич Дубинин был заведующим отделом культуры, его жена Валентина Петровна Дубинина (читатели знали ее как Скорикову) писала на правоохранительные темы.
К большому сожалению, недолго проработал в редакции ответственный секретарь, талантливый, добрейшей души человек Геннадий Котляренко. Тяжелая болезнь не дала ему возможности видеть, как растет его сын Володя. Растить Вовку нашей коллеге Светлане Зайцевой пришлось одной. Сейчас они живут в Москве, Володя – музыкант, а Светлана Юрьевна занимается любимой журналистикой, но уже на педагогическом поприще.
Недавно, пересматривая свой архив, увидела вырезки из газеты «Ленинское знамя» за 1982 год. «Мать» – так называлась статья С. Зайцевой. В ней рассказывалось о лейтенанте Сурене Авакяне, который был ранен и умер от ран 21 января 1943 года. Похоронен в городе Черкесске. Читала и вновь перечитывала материал, поражалась, какие проникновенные слова смогла найти журналистка, чтобы рассказать о горе матери, которая через сорок лет смогла узнать, где похоронен ее сын, и приехать из Еревана на его могилу.
Пожалуй, не было в нашем коллективе более интеллигентного человека, чем Ибрагим Шукуров. Он окончил МГУ, факультет журналистики. Был талантливым публицистом, защитил блестяще кандидатскую диссертацию. Приехал в Карачаево-Черкесию уже зрелым журналистом. Ибрагим очень любил жизнь, но, к сожалению, ушел из нее очень рано.
Наша жизнь порой состоит, казалось бы, из простых мелочей. Грустных, печальных или, наоборот, приятных, радостных. Дверь отдела медленно открывается, и в ее проеме появляется громадный букет пионов. Нет, не букет, а большая охапка душистых розовых цветов. Их так много, что кажется, руки Георгия Тимофеевича Мироненко разомкнутся и цветы упадут на пол. Он вырастил их на даче и принес в редакцию, чтобы порадовать наших женщин. И так повторялось ежегодно.
Вот и в этом году, когда в моем палисаднике зацвели пионы, я в очередной раз вспомнила Георгия Тимофеевича. Человек всегда живет с нами, пока мы помним о нем.
Еще один случай, запомнившийся на всю жизнь В 1979 году я перенесла операцию. Выписалась из больницы и, спустя некоторое время, решила навестить коллег. В коридоре редакции встретила редактора Сергея Васильевича Костина.
«Выкарабкалась?» – спросил он.
«Да», – ответила я.
«Молодец!» – похвалил он меня.
 А дальше было хуже. Силы свои я не рассчитала, слишком рано отправилась «в поход». С тревогой подумала, как же теперь добраться домой. С. Костин, поняв мое состояние, приказал водителю отвезти меня домой.
Неоценимым работником в редакции была Алла Михайловна Рыбалко, наш библиотекарь. В полуподвальном помещении, где располагалась библиотека, было всегда уютно, здесь вас готовы были напоить горячим чаем, угостить аппетитным пирогом, душистыми яблоками. Сюда мы спускались не только за нужной книгой или газетой, но и просто немного отвлечься. Алла Михайловна всегда всех подменяла – технического секретаря редактора, телетайпистку, подчитчиков, кассира. Сейчас она живет в Ставрополе. Ей 82 года, иногда мы созваниваемся и с грустью вспоминаем лучшие годы нашей жизни.
…Нина Мухина, Николай Мосиенко, Алексей Величко, Виталий Доценко, Виталий Клабуков, Виктор Кустов, Алексей Лавлинский, Сергей Степанов, Игорь Косач, Сергей Иващенко, Павел Коденцев, Анатолий Шевченко, Людмила Мамхягова, Николай Ивлев, Михаил Витензон, Эмма Гульшина, Александр Карцев, Николай Ситников, Людмила Межнякова, Геннадий Чуркин, Наталья Иваненко, Махмуд Джанкезов, Влад Литовка, Владимир Панов, Рашид Галямов, Николай Курило, Хастали Аркелов, Николай Кузнецов, Замир Галямов… Можно бесконечно продолжать список журналистов, фотокорреспондентов, художников, работавших в разное время в родной газете. Некоторых из них уже нет с нами. А всем оставшимся в живых хочу пожелать здоровья и благополучия. И, конечно же, главные слова газете: с юбилеем, дорогая газета!

Галина АЛЕЙНИКОВА,
заслуженный работник культуры КЧР, член Союза журналистов РФ.
г. Михайловск
Ставропольского края.
НА СНИМКЕ: Г. АЛЕЙНИКОВА; Журналист С. ТЕЛЕШКО и фотокор З. ГАЛЯМОВ (1970-е).
Фото из личного архива Г. Алейниковой.

Поделиться
в соцсетях