Однажды в райархиве…

11 июля в 12:22
1 просмотр

Заведующая архивным отделом администрации Зеленчукского муниципального района Татьяна КУШНЕР (БАРТАШОВА) (на снимке) работать сюда пришла в 2001 году. К тому времени она имела небольшой опыт педагогической работы, полученный по окончании педучилища в Черкесске, а еще успела поработать в отделе технического контроля на заводе «Спираль». Заочно обучалась в Северо-Кавказском госуниверситете и получила диплом экономиста. Казалось бы, специальности, далекие от «архивной пыли» и старых документов. Тем не менее, когда ее поначалу назначили специалистом по обработке документов предприятий, колхозов и организаций, уходящих в небытие, Татьяна Алексеевна вдруг поняла, что ей интересно это дело, поскольку приходится работать с людьми и вникать в их проблемы и судьбы.

Заведующая архивным отделом администрации Зеленчукского муниципального района Татьяна КУШНЕР (БАРТАШОВА) (на снимке) работать сюда пришла в 2001 году. К тому времени она имела небольшой опыт педагогической работы, полученный по окончании педучилища в Черкесске, а еще успела поработать в отделе технического контроля на заводе «Спираль». Заочно обучалась в Северо-Кавказском госуниверситете и получила диплом экономиста. Казалось бы, специальности, далекие от «архивной пыли» и старых документов. Тем не менее, когда ее поначалу назначили специалистом по обработке документов предприятий, колхозов и организаций, уходящих в небытие, Татьяна Алексеевна вдруг поняла, что ей интересно это дело, поскольку приходится работать с людьми и вникать в их проблемы и судьбы. Именно в тот период работы было непочатый край – свои дела в архив сдавали обанкротившиеся предприятия, и нужно было максимально бережно относиться к самой маленькой справочке или выписке из приказа. Начальник архивного отдела Мария Азретовна Джашеева наставляла ее тогда: «Смотри, Татьяна, за каждой незначительной бумажкой стоит человеческая судьба. Рано или поздно, даже пусть через десятилетия, документ, попавший в архив, будет востребован».
Нашу беседу с Татьяной Алексеевной прервал визит посетительницы, приехавшей издалека. И поскольку в архиве был приемный день, я стала свидетелем важного для приезжей запроса.
…Светлана К., жительница села Ивановского Кочубеевского района Ставрополья, уроженка станицы Исправной, в свои 50 лет досрочно решила выйти на пенсию не от хорошей жизни. На протяжении 28 лет у нее на руках сын, беспомощный инвалид детства, больной ДЦП. По закону это позволяет ей на пять лет раньше воспользоваться пенсионным правом… Рассказывая свою историю, женщина явно нервничала – на улице в машине ее ждали муж и старшая дочь, а сына-инвалида они оставили дома на попечении старенькой бабушки: «Его ни на минуту нельзя оставить одного. С виду – уже взрослый мужчина, а на самом деле – что годовалое беспомощное дите. Вот и получается, что весь мой трудовой стаж – это когда школьницей в старших классах на каникулах подрабатывала в колхозе имени XXII партсъезда в Исправной, да после школы год там же на МТФ №1 дояркой. Трудовую книжку мне не выдали. Замуж вышла в 18 лет, родила дочь, потом сына-инвалида»…
Внимательно выслушав сбивчивый рассказ посетительницы, Татьяна Кушнер положила перед ней лист бумаги и подсказывала, как писать заявление в Зеленчукский архивный отдел на предмет поиска ее данных и информации о размере всех выплат за 1983 – 1984 гг. в искомом колхозе для начисления пенсии.
И по мере общения со знающим свое дело архивариусом, которая с первых же минут подкупала своей доброжелательностью и умением вести диалог, Светлана К. обретала в себе уверенность. Ведь, по всей вероятности, шла-то она в архив наобум, надеясь на авось, а оказалось, есть надежда, что ее труды в юные годы зачтутся при начислении пенсии…
…Мы проходим с Татьяной Алексеевной в святая святых архива – хранилище фондов. Сегодня на стеллажах в аккуратно пронумерованных папках и коробках здесь хранятся 15700 инвентаризованных документов. Их обработкой в основном занимается ведущий специалист Ирина Уракчина. Они вдвоем с заведующей архивом Т. Кушнер делают все возможное не только для обеспечения сохранности и использования архивного фонда Зеленчукского района, но и его популяризации. К примеру, к Дню Победы посетители могут ознакомиться на специальной выставке с личными делами и наградными документами знаменитых фронтовиков, к годовщине Чернобыльской аварии – ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В местной газете «Зеленчукский вестник» периодически публикуется обращение к ветеранам Великой Отечественной войны с просьбой сдать документы личного происхождения в архивный отдел, большое внимание уделяется разъяснению посетителям Приказа Федеральной архивной службы РФ «О порядке работы с документами, образовавшимися в деятельности организаций и предприятий, ликвидированных в результате банкротства». Это как раз то, что по части посетительницы, писавшей заявление для выяснения своего заработка в некогда процветавшем колхозе – миллионере им. XXII партсъезда.
Татьяна Кушнер демонстрирует мне внушительных размеров журналы, смахивающие на «амбарные книги». В них по годам и месяцам зафиксированы лицевые счета на колхозников, а также на руководителей среднего звена, главных специалистов. Как рассказывает архивариус, в свое время все колхозы сдали вместе с документами эти самые лицевые счета, выписки из которых по запросу отправляются в районный пенсионный фонд. И как же повезло тем, в чьих колхозах работали толковые и аккуратные счетоводы, бухгалтера, делопроизводители!
– Наши архивные фонды отражают все спектры социально-экономической и культурной жизни Зеленчукского района, – продолжает рассказ Т. Кушнер. – В 2003 году в архив принята коллекция документов об образовании и документировании САО РАН и составляющих их основу БТА и РАТАН – 600. Позже у нас появились избранные труды первого директора САО Ивана Копылова, личные дела, документы, публикации последующих руководителей – Виктора Афанасьева и Юрия Балеги. Мы посчитали долгом собрать материалы и о знаменитом авиаконструкторе – самоучке из Зеленчукской Василии Свербиле. Работники архивного отдела оказывают методическую и практическую помощь по делопроизводству и хранению документов в организациях района. И эта работа будет продолжаться, ведь архивы – живой организм, который постоянно обновляется и пополняется во благо общества.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях