«Если не мы, то кто?!»

13 июля в 09:12
2 просмотра

С депутатом Думы Карачаевского городского округа Ш. Чомаевым я встретилась, когда у всех россиян на устах была лишь одна тема – блистательная победа наших футболистов над командой Испании.
– Впервые в новейшей истории мы вышли в четвертьфинал! То, что связано с футбольным первенством, – это огромное политическое мероприятие, ведь сами понимаете, как в последние годы относились к России на Западе. А теперь мир увидел, на что мы способны, в том числе и через болельщиков, приехавших в Россию. Нам есть что показать! – ликовал 28-летний депутат. – В связи с мундиалем в стране выросло число стадионов, больше комфорта и чистоты стало в наших городах. А если говорить о нашей республике, радует то, что возрождается главный стадион КЧР «Нарт», где сегодня проходит масштабная реконструкция, растут спортивные сооружения в глубинке. На сегодняшний день в Карачаевске функционируют два плават. бассейна – летний и всесезонный.

С депутатом Думы Карачаевского городского округа Ш. Чомаевым я встретилась, когда у всех россиян на устах была лишь одна тема – блистательная победа наших футболистов над командой Испании.
– Впервые в новейшей истории мы вышли в четвертьфинал! То, что связано с футбольным первенством, – это огромное политическое мероприятие, ведь сами понимаете, как в последние годы относились к России на Западе. А теперь мир увидел, на что мы способны, в том числе и через болельщиков, приехавших в Россию. Нам есть что показать! – ликовал 28-летний депутат. – В связи с мундиалем в стране выросло число стадионов, больше комфорта и чистоты стало в наших городах. А если говорить о нашей республике, радует то, что возрождается главный стадион КЧР «Нарт», где сегодня проходит масштабная реконструкция, растут спортивные сооружения в глубинке. На сегодняшний день в Карачаевске функционируют два плавательных бассейна – летний и всесезонный.
– Как вы считаете, в связи с чемпионатом мира по футболу возродятся дворовые футбольные команды в Карачаевске?
– А то! И я намерен их поддерживать, ведь сам мальчишкой гонял футбол во дворе. У нас ведь в каждом дворе, где вкруговую стоят несколько многоквартирных домов (по улицам Первомайской, Ленина, в знаменитом «треугольнике» в микрорайоне «Горянка» и т. д.) такие команды есть. Но они как бы стихийные, предоставленные сами себе, и их нужно организовывать. Первый шаг – проводить больше соревнований, что будет способствовать укреплению командного духа. Радует то, что в Карачаевске появилась футбольная секция для малышей 4-6 лет, тренером которой является Рустам Хубиев. Видели бы вы, как старательно и с каким рвением они отрабатывают пасы и удары по воротам – вот оно, футбольное будущее Карачаевска!
– Шамиль Хыйсаевич, на днях вы стали участником Северо-Кавказского форума добровольцев в Теберде. Что полезного, как молодой депутат, вы вынесли для себя?
– Безусловно, для того чтобы организовать волонтёрское движение даже в масштабах одного двора пятиэтажки, необходимо уметь находить подход к людям, пробуждать в них инициативу. Как это делает мэр города Теберды Аслан Канаматов, инициативу которого «Чистый город» подхватила молодёжь республики.
На форуме добровольцев особое внимание было уделено как раз побуждению к добрым инициативам среди молодёжи и старшего поколения. Нельзя не оценить и значения подходов к формированию чувства патриотизма у юношества. Начинать надо с себя, с привязанности к той земле, где прошло детство и где живёт твоя семья.
…Наверное, именно эти чувства двигали молодым предпринимателем с хорошим экономическим образованием Шамилем Чомаевым, когда в сентябре 2017 года неожиданно для многих он решил самовыдвижением баллотироваться кандидатом в городскую Думу: «Я часто одновременно с гордостью и горечью задумывался о том, что, живя в таком красивом и благодатном городе, в курортной зоне, мы, горожане, не ценим этого, по-потребительски, а порой варварски относимся ко всему, что нас окружает. Захламленные дворы, заросшие травой придворовые территории, разбитые лавочки – такую картину можно встретить там, где, наверное, живут равнодушные эгоистичные люди, – так я поначалу думал. Впоследствии убедился в обратном – да не людей надо винить. Проблема в другом – нет организатора и должного контроля для каждого отдельно взятого микрорайона, улицы, чтобы в конце концов переломить ситуацию».
После выборов депутат по пятому городскому округу КГО Ш. Чомаев перво-наперво приехал с мусоровозами в многоквартирный дом по ул. Ленина, 23а и организовал грандиозный субботник с жильцами по уборке территории. И в этот день было вывезено несколько КАМАЗов мусора, и это был хороший урок самим же участникам субботника. По крайней мере, вот как отозвалась об организаторских способностях депутата ветеран педагогического труда Эмма Ефремова: «Шамиля Чомаева знаю по пятой школе города, в которой он обучался и проявлял лидерские качества. Это тот депутат, который нужен жильцам многоквартирных домов, чтобы расшевелить и сплотить их. Глядишь, и во всех дворах появятся цветники и новые лавочки.»
А недавно по наказам избирателей благодаря депутату Ш. Чомаеву начался капитальный ремонт лестницы, ведущей с улицы Ленина к улице Кирова, где находится детский сад «Теремок», который проводится на средства мэрии. Новая лестница, на которой появились промежуточные площадки и прочные поручни, безусловно, облегчит горожанам спуск к нижней части города. И многие благодарны за такую заботу о пешеходах. Кстати, в «Теремке» детвора хорошо знакома с самым молодым депутатом городской Думы. По инициативе Шамиля Чомаева в садике заметно прибавилось новых игрушек: это и куклы, и машинки, и наборы конструкторов, и многое другое, что заметно разнообразит и украсит игры и забавы детворы. И надо было видеть, каким восторгом светились глаза Ясмины Семёновой и Алимы Хапаевой, которые прижимали к себе новых кукол и благодарили депутата за прекрасные подарки.
С большим успехом на городском стадионе «Саулукъ» прошел недавно День молодёжи, где его участники соревновались в стрельбе из лука, толкании камня, жиме двухпудовой гири, состоялся и футбольный матч между командами городского округа, а также содержательный концерт с гитарным перезвоном местных бардов. И, как всегда, в центре событий был депутат Шамиль Чомаев, вручавший грамоты и кубки победителям.
Напоследок я задала депутату Ш. Чомаеву вопрос:
– Работая с молодёжью, нужно быть одним из них и дать возможность каждому самовыразиться, раскрыть свой потенциал, показать собственную индивидуальность. Что для этого нужно сделать депутату прежде всего?
– Постоянно общаться с инициативной молодёжью, вовлекать её в волонтёрское движение, продвигать молодёжную политику путём встреч, дискуссий, полезных акций. Мы не узурпируем власть, а хотим предоставить её всем, кто горит желанием проявить себя в молодёжной политике.

НА СНИМКЕ: Депутат городской Думы КГО Шамиль ЧОМАЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях