Откровенный разговор с читателями

13 июля в 12:17
9 просмотров

В продолжение встреч журналистов с читателями газеты (см. «ДР» за 27 июня) мы направились в Урупский район. Этот тихий, отдаленный уголок республики, занавесившийся густыми дубравами и березовыми рощами, буковыми и пихтовыми лесами в окружении перевалов Санчара и Пхия, величавых рек Большая Лаба, Уруп и Бескес, глади озер Глубокое, Загедан, таит в себе немало загадочного и завораживающего. О горных вершинах, целебных источниках, плодородных долинах, пещерах и гротах ходят легенды и были. А это уже из поэтического наследия ставропольского писателя и поэта, автора книг об урупских горняках Владимира Гнеушева: «Я жил, где бестолочь и давка, а здесь – покой и разум дан. Рокочет речка Загеданка, молчит поселок Загедан»…

В продолжение встреч журналистов с читателями газеты (см. «ДР» за 27 июня) мы направились в Урупский район. Этот тихий, отдаленный уголок республики, занавесившийся густыми дубравами и березовыми рощами, буковыми и пихтовыми лесами в окружении перевалов Санчара и Пхия, величавых рек Большая Лаба, Уруп и Бескес, глади озер Глубокое, Загедан, таит в себе немало загадочного и завораживающего. О горных вершинах, целебных источниках, плодородных долинах, пещерах и гротах ходят легенды и были. А это уже из поэтического наследия ставропольского писателя и поэта, автора книг об урупских горняках Владимира Гнеушева: «Я жил, где бестолочь и давка, а здесь – покой и разум дан. Рокочет речка Загеданка, молчит поселок Загедан»…
И думаю, будет уместно в ознаменование юбилея «ДР» привести здесь стихи нашего незабвенного коллеги Геннадия Чуркина, который обожал Урупский район:
     Красота лесов не вянет, утверждают урупчане.
     Поглядите-ка окрест – как чудесен этот лес!
     Он нас кормит, согревает, он становится судьбой.
     И богатства не скрывает – там, в подземной кладовой.
     Снова тянутся машины с драгоценною рудой,
     Снова горные вершины ожидают нас с тобой!
     Кто-то скажет: ну да ладно, ишь, попрятались в глуши!
     Но живущие в Преградной посмеются от души –
     Не понять ему – кому-то то, что горцам, казакам
     Леса солнечное утро – как целительный бальзам…

Все это так, но флер романтики и восторга постепенно улетучивается, когда, миновав станицу Сторожевую, приближаешься к Преградной – на убитой дороге, давно не видевшей ремонта, нашу редакционную «Волгу» трясло на ухабах и «колбасило» на ямочных заплатках. Но такая вымученная езда до Преградной или Курджиново, можно сказать, цветочки по сравнению с маршрутом Медногорский – поселок Уруп, где находится рудник горно-обогатительного комбината, собственно, его начало. Этот поселок у слияния притоков Маньша и Власенчиха с рекой Уруп был образован в 1912 году, а сам рудник сдан в эксплуатацию в 1967 году. Так вот дорога на поселок Уруп – сплошное мучение и нервотрепка, ввиду чего даже на самом современном внедорожнике туда едешь на черепашьем ходу. Поэтому, готовясь к встрече с нашими читателями, уже по дороге мы решили поднять в ближайшее время в газете проблему состояния дорог в Урупском районе, с комментариями ведомства, отвечающего за них.
Первая встреча с читателями состоялась в станице Преградной, где в малом зале районной администрации собрались работники образования, культуры, медучреждений и других структур районного центра и поселка Медногорского.
В своем вступительном слове глава администрации Урупского муниципального района Алексей Шутов объяснил аудитории, что представители газеты «День республики» в лице редактора Евгения Кратова и собственного корреспондента «ДР» Людмилы Осадчей в преддверии столетнего юбилея встречаются с читателями для диалога о том, какие материалы они хотели бы видеть на ее страницах. После рассказа Евгения Владимировича о формате газеты и его приложениях – еженедельнике «Официальная среда» и детском журнале «Наш теремок» и приглашения к сотрудничеству, информационному взаимодействию слово было предоставлено читателям и подписчикам газеты.
Как мы и ожидали, среди наболевших проблем был поднят вопрос о неблагополучном состоянии дороги, которая является транзитной магистралью в Краснодарский край. Эту тему озвучил атаман Урупского казачьего общества Виталий Гежин. И в самом деле, если говорить только о развитии внутреннего туризма – сколько любителей горнолыжного спорта и летних путешествий устремляются по этой дороге на курорты Архыз, Теберда, Домбай из соседнего края и сколько жителей нашей республики едут в обратном направлении на побережье Черного моря! Ведь это кратчайший путь, устраивающий обе стороны, и он достоин должной модернизации, тогда как сейчас смотрится чуть ли не деревенской проселочной дорогой, без указателей и освещения. И как же нам, журналистам, хочется с пафосом сообщать читателям о том, что на таком-то участке дороги состоялось ее торжественное открытие после капитального ремонта и расширения проезжей части, установления сточных труб и бордюрного ограждения… Что ж, остается лишь уповать на то, что когда-нибудь и на этой дороге будет свой праздник.
В своем выступлении заместитель начальника управления культуры Урупского района Елена Витович посетовала на то, что из-за нехватки почтальонов газеты доставляются не вовремя: «Скажите, кому охота читать пачку газет недельной давности, которые приносят скопом?!»
Несколько человек (не успела записать их фамилии) разом заговорили о трудностях приобретениях баллонного газа для частных домовладений. Видимо, проблема эта здесь застарелая, поэтому в голосах выступавших слышались горечь и раздражение. И эту проблему разделит и поймет лишь тот, кто прошел через это. Я помню, как в свое время моя мама берегла как зеницу ока квитанцию об оплате баллонного газа и целый день выглядывала газовика, который развозил красные баллоны по домам и сначала требовал эту заветную бумажку. И беда тому, у кого она запропастилась!
В ответ на жалобы преградненцев глава администрации района обнадежил, что уже есть договор с самодостаточной фирмой по доставке газа и вопрос будет решен в ближайшее время.
Говорили станичники и о «повальной» вырубке леса, и мы сделали себе пометку, что эту тему надо поднять уже в диалоге с представителями лесного департамента.
Прозвучали в общении с нашими респондентами и позитивные нотки. Начальник районного управления образования Татьяна Озерная пригласила нас в школьные лагеря, где организован содержательный отдых 250 детей, та же Елена Витович с гордостью отметила, что наконец-то возродился народный театр, подтвердивший свое звание, показав жюри в республиканском центре постановку по мотивам стихов Эдуарда Асадова «Баллада о ненависти и любви». Здесь же прозвучало пожелание писать больше о юных талантах района, которые пестуются в детской школе искусств.
…В селе Курджиново читатели и подписчики ждали нас в актовом зале СОШ № 2 вместе с главой администрации поселения Михаилом Зайцевым. Приехали и жители соседнего села Предгорного. Эмоциональным и бескомпромиссным было выступление директора Псеменской основной школы Асият Псеуновой. Она откровенно сетовала по поводу безработицы, невостребованности молодежи, не находящей применения своим силам, отмечала необходимость возродить какое-то производство. В то же время в Курджиновском кусте (Псемен, Азиатский, Рожкао) не хватает учителей, медиков. Болит душа за школьную библиотеку, где книги не обновлялись чуть ли не с доперестроечных времен.
Лаборант Курджиновской участковой больницы Татьяна Ильина подняла вопрос о санитарном состоянии села. На это глава администрации Курджиновского СП М. Зайцев напомнил жителям, что мусор организованно вывозится каждую среду. А придворовые территории надо подметать и обихаживать самим домовладельцам. И тут я полностью согласна с Зайцевым. Да, в любом селе или станице увидишь такую картину: перед воротами одного дома – аккуратный палисадник с благоуханием цветов, а у соседа – черт ногу сломит: тут и залежавшиеся бревна, и горы песка, и битый кирпич… Причем все это «добро» лежит годами, мозоля глаза всем, кто проходит мимо.
Начальник Курджиновского отдела МЧС Сергей Рыбанчук поднял вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов, которые по целевой программе вошли в перечень, но дело почему-то не продвигается. А художественный руководитель Курджиновского СДК Ирина Джейранова прямиком задала вопрос: «Когда же будет отремонтирован сельский Дом культуры?» Как объяснил Михаил Зайцев, реконструкция Дома культуры введена в федеральную целевую программу «Развитие культуры КЧР на 2017-2020 гг.». И это очень обнадеживает.
Прозвучали во время встречи и конструктивные предложения. В частности, директор СОШ села Предгорного Али Хубиев просто пригласил журналистов, чтобы они имели представление об этой местности, где, кроме проблем, найдется и много интересного. Ведь в Предгорненское СП входят хутора Ершов, Первомайский, с. Подскальное, где живут люди с интересными судьбами и со своими рецептами счастья даже в такой глубинке… А еще нам подсказали написать о 80-летнем местном художнике Владимире Лубягине, который свои пейзажи подкрепляет стихами собственного сочинения. Да кто же откажется от таких предложений?!
Главное, в этот день мы обрели единомышленников, открытых для диалога.

Фото Евгения КРАТОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях