С первой встречи – и на всю жизнь…

13 июля в 10:27
5 просмотров

Супруги Овечкины, прожившие вместе более полувека, из них – 40 лет в станице Зеленчукской, удивительно гармоничная пара. Для многих их семья являет собой образец для подражания. Обоих по одиночке знаю давно, а так, чтобы встретиться вместе, да ещё провести вместе полдня, случилось впервые…
По роду своей деятельности Валерий Андреевич, подполковник в отставке, председатель совета ветеранов Зеленчукского района, частенько навещает на дому немногочисленных уже фронтовиков Великой Отечественной. И когда мы, побеседовав в его кабинете о делах ветеранских, решили вместе наведаться к одному из них, на пороге появилась Галина Ивановна, супруга Овечкина, – всё такая же моложавая, обаятельная, подтянутая, какой я её знала с тех пор, когда в конце 80-х она являлась вторым секретарём Зеленчукского райкома партии.

Супруги Овечкины, прожившие вместе более полувека, из них – 40 лет в станице Зеленчукской, удивительно гармоничная пара. Для многих их семья являет собой образец для подражания. Обоих по одиночке знаю давно, а так, чтобы встретиться вместе, да ещё провести вместе полдня, случилось впервые…
По роду своей деятельности Валерий Андреевич, подполковник в отставке, председатель совета ветеранов Зеленчукского района, частенько навещает на дому немногочисленных уже фронтовиков Великой Отечественной. И когда мы, побеседовав в его кабинете о делах ветеранских, решили вместе наведаться к одному из них, на пороге появилась Галина Ивановна, супруга Овечкина, – всё такая же моложавая, обаятельная, подтянутая, какой я её знала с тех пор, когда в конце 80-х она являлась вторым секретарём Зеленчукского райкома партии.
Нет, не берут годы эту деятельную женщину с её незатухающим комсомольским огоньком! Казалось бы, наслаждайся на пенсии свободой от всяких общественных нагрузок и поручений, ан нет – взяла и организовала женский клуб «Стимул», ставший для зеленчукских дам пожилого возраста той отдушиной, которая вполне соответствует своему названию. И поскольку «Стимул» нашел себе пристанище в одном из помещений ДЮСШ (пошла навстречу директор спортшколы Людмила Анурова), члены клуба много времени уделяют физическим разминкам и гимнастике. В обширной программе «Стимула» – поездки в бальнеологические бассейны туркомплекса «Хуторок», что в станице Мостовской Краснодарского края, встречи в районной библиотеке с представителями МФЦ, пенсионного фонда, медработниками, а также тематические вечера в честь юбилеев поэтов, писателей и т. д.
Обо всем этом Галина Ивановна с увлечением рассказывала мне по дороге к ветерану войны, куда мы направлялись уже втроём… Мы шли через тенистый прохладный парк, свежесть которого была спасением в этот знойный день. А я не могла налюбоваться этой красивой парой, что шла, взяв друг друга под ручку, по аллеям парка, то и дело приветливо здороваясь со станичниками. И сколько же умиротворения, нежности, нерастраченной любви я видела в их смеющихся глазах!
В этот момент диссонансом моему элегическому настроению из окон проезжавшей где-то за поворотом машины громко прозвучал кусок модного шлягера Кристины Орбакайте: «Догорает быстро спичка, не любовь, а так – привычка, очертаний смутных череда»… И мне в этот момент ещё больше захотелось поведать об этой замечательной паре, чья любовь и верность не подверглись ни «коррозии», ни холоду, сохранив первозданность высоких чувств, которые из юношеских выросли в нечто монументальное и несгибаемое. Как если бы нежный отросточек дуба вырос в мощное дерево, или робкий ручеёк, выползающий откуда-то из-под отрогов, в конце пути превращался в полноводную реку, несущую свои воды к морю…
…Галина Литвиненко родилась в Амурской области, на Дальнем Востоке. Хотя Галя росла в многодетной семье и была старшей, детство её проходило безмятежно и счастливо. Родители: мама, Лидия Денисовна, бухгалтер, и отец, Иван Николаевич, выросший от простого прораба до директора нефтебазы, – старались, чтобы их дети ни в чём не нуждались и гармонично развивались. Галя не только прекрасно училась, но и активно участвовала в жизни школы, поэтому была удостоена путёвки в «Артек», мечту миллионов детей бывшего СССР. Там, в «Артеке», ее больше всего поразила сама атмосфера, в лагере был насыщен каждый час и расписана каждая минута: все эти сборы, костры, линейки, встречи с героями и членами Правительства, кружки по интересам, и всем этим так умело дирижировали замечательные вожатые, опять же, приехавшие со всех концов СССР. Словом, именно тогда у Гали Литвиненко пробудились лидерские качества, организаторский дух и стремление брать на себя ответственность. Потом уже она часто натыкалась на шипение злопыхателей: «И что это ты постоянно везде лезешь?» Что ж, это удел всех лидеров начиная с самого детства, к этому надо было относиться как к данности!
Лидером она зарекомендовала себя и в Благовещенском пединституте, где училась на филологическом. Но на старших курсах она решила перевестись на заочное, чтобы не утруждать родителей и самостоятельно обеспечивать себя. На работу учителем русского языка и литературы Галина пришла в школу села Поздеевка, что под Благовещенском. А в это самое время в мотострелковом полку Дальневосточного военного округа служил лейтенант Валерий Овечкин, родом со Ставрополья. И судьбе было угодно устроить им встречу: близ села Поздеевка раскинулись колхозные поля, где нарезали участки для сельской интеллигенции, а рядом находилась воинская часть, где служил Валерий.
«Мы с ребятами ехали на учебных танках, и в это время что-то не заладилось у сослуживца в его машине. Пришлось остановить колонну, – вспоминает Валерий Андреевич. – А навстречу нам на мотоцикле едет красивая девушка, да к тому же бойкая на язычок. Интересуется: «А это боевой танк или учебный?» А я был в этот момент злой из-за непредвиденной остановки, поэтому сходу выпалил: «Боевой!» Оказывается, Гале поручили вместе с завхозом школы посмотреть, что представляют собой выделенные для учителей участки, чтобы вынести вердикт – брать или не брать. Так и познакомились…»
«Встречались мы недолго, всё происходило в «сжатые сроки», – с улыбкой продолжает Галина Ивановна. – Валерия переводили в Приволжский военный гарнизон, и он был прикомандирован в штаб города Куйбышева Татарской АССР. Раздумывать и ломаться перед ним не оставалось времени… Словом, выделенным мне огородом под Поздеевкой я так и не воспользовалась» (смеётся).
Новобрачные, прибыв к первому в их семье месту назначения, сначала обосновались в гостинице, и весь их скарб уместился в паре чемоданов. О судьбах жён офицеров в литературе написано немало: где-то их образы окружены ореолом романтики, жертвенности, их ассоциируют с декабристками, а где-то – считают заносчивыми и меркантильными. Но однозначно: именно в таком союзе на прочность проверяются узы брака, и верно гласит в офицерской среде присловье: «Чтобы стать генеральшей, нужно выйти за младшего лейтенанта».
«Мы поменяли за 12 лет 11 военных гарнизонов, – рассказывает Галина Ивановна. – Я часто оставалась нетрудоустроенной или работа не приносила удовлетворения. Но я всегда старалась сгруппировать вокруг себя жён офицеров, чтобы поддерживать друг друга, организовывать в гарнизоне интересные мероприятия. В 1967 году родился наш первенец – Юрий, который впоследствии не обманул наших надежд. Он окончил Суворовское училище, затем военное, служил в полиции, полковник. С семьёй проживает в городе Ставрополе. Младший, Евгений, появился на свет уже в Зеленчукской, где мы обосновались в 1977 году. Он проживает в городе Мытищи Московской области, военнослужащий. У нас с мужем сегодня трое внуков, подрастает правнучка».
Послужной список Овечкиных в Зеленчукской, куда они приехали в 1977 году, начался с высокого старта: Галину Ивановну назначают заведующей отделом пропаганды райкома партии, а затем и вторым секретарём. Валерий Андреевич возглавил военкомат. Она курировала школы, районную медицину, милицию и право. Он сразу же включился в военно-патриотическую работу среди призывной и допризывной молодёжи, и это у подполковника Овечкина получалось по-военному чётко – Зеленчукский район был всегда в авангарде по призыву в армию. Ребят в армию при военкоме Овечкине всегда провожали особенно торжественно и незабываемо: звучали напутственные наказы ветеранов войны, играл духовой оркестр, каждому новобранцу вручался мешочек с родной землёй.
Галина Ивановна общалась со старшеклассниками на культстанах ученических бригад, умело руководила идеологической работой, в которую входила и организация агит-бригад, выезжавших на поля и фермы колхозов с лекциями, беседами, концертной программой. В те годы особенно популярными на селе были вечера чествования передовиков, «голубые огоньки» на местный лад, где также проявлялись организаторские способности Г. Овечкиной. Всегда на виду, за столом президиумов райкома и обкома, естественно, она имела и завистников. Куда же без них, если ты успешен и на руководящем посту? Но, имея легкий, уживчивый характер, Галина Овечкина легко обходила все подводные рифы и часто своих недоброжелателей обращала в союзников и сторонников.
После распада КПСС она возглавила районное бюро занятости населения. А её супруг – совет ветеранов, которым руководит десять лет. Когда-то Герцен писал о редчайшем даре – объединять людей. Супруги Овечкины принадлежат именно к таким, каждый – на своём поприще. Им присущи особая сердечность и теплота в отношениях с людьми. И станичники им отвечают тем же – как говорили на Руси: «Добро усердно проповедует и других научает…»

НА СНИМКЕ: Супруги ОВЕЧКИНЫ – вместе 53 года.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях