О чем писала наша газета (1954 год)

17 июля в 12:01
 просмотров

5 января, № 3 (5752)

МТС получают рации
Машинно-тракторные станции области оснащаются рациями. Радиостанции дадут возможность в дни полевых работ организовать диспетчерскую службу, наладить радиосвязь между тракторными бригадами и центральными усадьбами машинно-тракторных станций нашей области.

14 января, №10 (5759)

Тезисы о 300-летии воссоединения Украины с Россией (1654-1954)
Весь исторический опыт народов СССР наглядно свидетельствует об огромном значении их дружбы с великим русским народом, о непреодолимой силе братского союза и тесного сотрудничества всех народов нашей страны, построивших под предводит. Коммунистической партии социализм и ныне уверенно идущих вперед к торжеству коммунизма.

5 января, № 3 (5752)

МТС получают рации
Машинно-тракторные станции области оснащаются рациями. Радиостанции дадут возможность в дни полевых работ организовать диспетчерскую службу, наладить радиосвязь между тракторными бригадами и центральными усадьбами машинно-тракторных станций нашей области.

14 января, №10 (5759)

Тезисы о 300-летии воссоединения Украины с Россией (1654-1954)
Весь исторический опыт народов СССР наглядно свидетельствует об огромном значении их дружбы с великим русским народом, о непреодолимой силе братского союза и тесного сотрудничества всех народов нашей страны, построивших под предводительством Коммунистической партии социализм и ныне уверенно идущих вперед к торжеству коммунизма.

24 января, №19 (5768)

Черкесский госсортоиспытательный участок проводит большую работу по испытанию сельскохозяйственных культур. В прошлом году был выведен новый гибрид кукурузы «коллективный», который дал урожай 86 центнеров с гектара.

6 февраля, №28 (5777)

Интересная встреча
В гостях у учащихся городской школы №7 побывали юноши и девушки из Румынии и Болгарии – студенты Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, которые вместе с советскими студентами проходили преддипломную практику на заводе «Молот».

13 февраля, №33 (5782)

На бывшем пустыре
Северную часть Черкесска, омываемую бурной Кубанью, до Октябрьской революции жители называли «мослами». Здесь рос бурьян, сюда сваливали всякий хлам, из бойни свозили бычьи и коровьи кости. Отсюда место и получило свое название. Над мослами стаями носились вороны, частыми посетителями пустыря были псы, сбегающиеся со всех улиц старой станицы. Не узнать этой окраины города сейчас. На бывшем пустыре растет новый промышленный район города. К нему ведет широкая улица с электролинией, водопроводом, радиофицированными домами. Здесь разместились учебно-производственные мастерские городского комбината ВОС, мебельная фабрика и цеха горпромкомбината, выросли корпуса строящегося канатникового завода…

1 апреля, №69 (5818)

Ненормальное явление
За последнее время по Первомайской улице города, начиная от автоколонны №91 до автовокзала, стало невозможно ходить. Здесь с утра до вечера рекой течет грязная вода. Дело в том, что, производя во дворе мойку машин, работники автоколонны устроили сток грязной воды прямо на Первомайскую улицу. Горкомхозу следует потребовать от руководителей колонны прекращения этого явно ненормального явления.

10 апреля, №75 (5824)

Агрономы сидят в кабинетах
Весна высоких урожаев прочно вступила в свои права. Но не чувствуют ее в областном управлении сельского хозяйства. Управление не перестроило методов своей работы. Начальник управления т. Гревцев часто бывает на полях, часто дает дельные советы, но, к сожалению, он все стремится сделать сам. Инженеры и агрономы управления в эти горячие посевные дни заняты канцелярской работой. Все эти специалисты сидят за составлением различных указаний. Правда, некоторые из них иногда выскакивают на несколько часов в колхоз и на МТС, но эти наезды заметной пользы не дают.

22 апреля, №83 (5833)

Перед окончанием сезона
В областном драматическом театре заканчивается сезон. В настоящее время коллектив закончил работу над премьерой – драмой Ю. Яновского «Дочь прокурора»… С большим увлечением коллектив театра работает над водевилем В. Дыховичного «Свадебное путешествие»… В первых числах мая театр в полном составе   выедет в большую поездку по районам нашего края.

6 июня, №114 (5863)

За ускорение оборота вагонов
Небольшой коллектив железнодорожной станции Ураковская борется за быстрейший оборот вагонов и отправление всех поездов строго по расписанию. Выгружая вагоны, прибывающие на станцию без отцепки от поездов, железнодорожники сэкономили за 4 месяца 105 вагоно-часов.

16 июля №142 (5891)

Школа готова к новому учебному году
Завершается подготовка к новому учебному году Кош-Хабльской семилетней школы. Здание отремонтировано, библиотека пополнилась новыми книгами. В школу завезено 20 тысяч тетрадей и приобретено на 2 тыс. рублей учебных и наглядных пособий и некоторый инвентарь. Своевременное финансирование школы исполкомом Кош-Хабльского аулсовета позволило полностью обеспечить ее углем. Завезено топливо также и для учителей.

20 июля, №145 (5894)

Успехи молодого охотника
В течение последних трех месяцев молодой охотник аула Хабез Амербий Кятов уничтожил трех волчиц… За уничтожение хищников Кятову выдано большое денежное вознаграждение. Кроме того, колхоз имени Кирова выдал молодому охотнику три овцы. В эти дни Амербий Кятов вместе со старыми охотниками аула М. Ордоковым, И. Гашоковым и Т. Каргаевым готовится к облаве на волков в балке Нагаюке.

О совместном обучении детей в школах
Совет Министров СССР принял решение о введении в 1954-1955 учебном году совместного обучения мальчиков и девочек в школах Москвы, Ленинграда и других городов нашей страны. Опыт работы мужских и женских школ показал, что раздельное обучение не содействовало улучшению учебно-воспитательного процесса, не приучало мальчиков и девочек к совместной трудовой деятельности, приводило к снижению дисциплины учащихся в отдельных мужских школах… Совместное обучение мальчиков и девочек вводится также и в школах Черкесска.

9 октября, №203 (5952)

Плохо работает аптека
В аптеке станицы Исправной вывешен список обязательного ассортимента медикаментов. Но далеко не всегда их можно приобрести. В аптеке нельзя приобрести средство от кашля, не бывает мозолина. Но если не соблюдается ассортимент, то зато в аптеке можно приобрести товары, которые продают с нагрузкой. Например, нельзя приобрести марли без того, чтобы вместе с ней не купить ненужные в данный момент патентованные средства.

12 декабря, №249 (5998)

С помощью шефов
Для проведения уроков по труду при городской средней школе №11 организована слесарная мастерская. Большую помощь в оборудовании мастерской оказали шефы: Черкесское ремесленное училище №8 подарило 2 комплекта слесарных инструментов, немало инструментов дал также совхоз «Кавказский».

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях